Astromantic Astromantic 8.5分

星间飞行

Seazo
2018-04-06 看过

明年是这张专辑的第15年,是m-flo的第二十年。随着Lisa的回归,这个组合又开始焕发活力。 撇开与陈冠希和Anglebaby的合作,专辑里的《Astrosexy》作为阿童木03版的OP,是在国内影响力最广的一次传播。后涉谷自带的动漫感,m-flo似乎并没花很大力气。

在世纪末与新千年的对撞里,新千年对未来的憧憬感,包容感瞬间冲淡了末世感, 久保田利伸《As One》(2000.9.27)斑斓夜色,松任谷由実 《Acacia》朝气蓬勃( 2001.6.6 ),都表现出了新千年后特有的,后涉谷的新鲜气息。 m-flo的架构,无法避免和时代进行对撞。韩裔的Verbal似乎骨子里就多些玩乐精神,相对幕后的Taku,而Lisa犹如Janet Jackson式的vocal将这种多元变为现实。完全脱离首专《Planet Shining》的J-Pop地下气息,将Verbal的Hip-Hop戏份与R&B更加混合得透彻,这种融合恰巧迎合了《Expo Expo》中赛博朋克般的世博会场面。 在Lisa离开之后,玩票性质的LOVE计划,完美地解决了女主唱缺失,以及在流行舞曲填满专辑后,转移了专辑性的问题。《Astromantci》是m-flo还未完全被舞池流行接手,真空期里耀眼的闪光。Verbal接过m-flo的方向盘,向更开阔的领域发展。

从《Expo Expo》继承过来的 Intro+Interlude结构,让原本松散的流行成分钉上框架, 宇宙飞船里的仪器滴答,或是Shining的电子合成,或嬉闹的Jazz,加上独白,无不给人一种在广阔宇宙的飞行感,没有《Expo Expo》的具象方位感,却一直提醒着你专辑拥有后现代感。《Miss You》里藏了一句从A Tribe Called Quest借来的“ I'm bound to wreck your body and say turn the party out ”,映射了专辑的Jazz-HipHop内核,Old Skool本源。和《the Love bug》的调皮弦乐,是对Love计划的试探,完全走入流行的m-flo的初次体验。在Lisa离开后,两人的M-flo更加自如灵活。

《STARSTRUCK~“The Return of the LuvBytes”》 与《REEEWIND》的Funk和House都被玩乐感的Hip-Hop隐藏其中,涉谷感的电子与贝斯点缀得相当轻巧。 《I Wanna Be Down》 的拼贴,是专辑最后现代的时刻,这种涉谷独有的塑料感把坂本龙一完全地融合,甚至吞没了。

除开这些元素的堆叠,Jazz才是m-flo的后涉谷实验内核。M-Flo的后涉谷玩乐里,Jazz-HipHop来得格外生猛。《 Vanessa 》Rap人声的快速切换在铜管乐与爵士吉他里,《LifeIsBeautiful》是在东京街头上演的百老汇,《 CosmicNightRun 》部落感的 Jazz Samba,这些之于涉谷的堆叠,m-flo直接让多语言的歌词,拍到原滋原味的Jazz里,来的比后涉谷更加复古。直到《宇宙のウオウオ》 才是后涉谷电子,鼓点与Jazz杂糅。可惜,m-flo并没有把这种机智活泼的融合延续下去。

新千年后对融合美学的理解,是跨越世界的。OutKast《Speakerboxxx/The Love Below》也好,M-flo的《Astromantic》也好,都有相同的包容感,是不被音乐类型所拘束的。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Astromantic的更多乐评

推荐Astromantic的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端