很好听的专辑,很抓耳,喜欢了

HeliumRaven
2018-04-06 18:15:42

小波同志有云,科学和艺术的正途不仅不是去关怀弱势群体,而且应当去冒犯强势群体。当然文章中原意并非如此,但我想把这句话断章取义一下。原谅我。所以,去年主流乐坛出现的圣母风气并没有起到什么实质性作用,当主流乐坛无心承担起社会责任时,朋克是时候出手了。

有人说这张是很“醇正”的朋克,其实没有呀,这张专辑一点没有“醇正”朋克的粗粝感,听起来还挺Grunge。

整张专辑游历于焦虑感和危机感之中,但并非洒狗血般埋怨,他们是以一种激情在唤呵。“Lost My Brain”是焦虑的洪流狂泻,“Break the Glass”是身处危境也要有的朋克蠢幽默——说到朋克的蠢,我们都知道,朋克总是专注于把一些大道理毫不遮掩地愚钝化,做出荒谬感,就像“Bad Choices”,把自己的骨头敲碎都要踢开你的门,我也不知道“what for”,后来我们知道了,他点出了不同人作出决定的影响是不同的,他可能犯错——就像这个踹门这个行为——但真正造成伤害的是“you”——一些“大人物”——犯的错。很明显是在指谁了,没有人会觉得“kicking down at your dumb door”是“shit decision”,这种愤怒反而成了朋克的傻冲劲。顺便说一句,说朋克catchy真没劲,因为它本身就是个很旋律的东西。总说朋克蠢也是没劲的,甚至很坏,因为我们往往要从此论证它的聪明。那么听听“Reagan Youth”,Bob Dylan式人物志象征,再听听“I Got Cut”,“All these old men won't die too soon”。够了吗?

朋克作为一种最敢讲真话的音乐,它的使命就是去击碎那些“后庭花”。Superchunk唱道,“what a time to be alive”,暗语就是,之前都是死水一潭。他们一棒子挥向那些垃圾,就像是说:人类,该醒醒啦。虽然中棒的更有可能是一些听众。A

查看更多豆瓣高分专辑

推荐What A Time To Be Alive的豆列