生生世世 生生世世 8.3分

最好的“戏音”陈淑桦,和最好的“戏魅”张国荣

月亮先生
2018-04-06 14:28:06

合唱的两人,一个远遁天堂,时时年年叫人念念不忘;一个隐匿人间,任大家明里暗里的呼唤,就是不现身。 一个张国荣,一个陈淑桦,当年滚石双双的巅峰,只留下这一首《当真就好》的作品。

1995年,张国荣在影坛大放异彩,转身以巨星之姿签入滚石,正式宣布回归乐坛。那张至情至性,美到无边的《宠爱》在全亚洲大卖两百万张。一代歌后陈淑桦那时也在自己的巅峰,前半年推出的《淑桦盛开Forever》尝试了轻快曲风之后,便由小虫保驾护航重回经典曲风,在年底推出自己翻唱自己旧作的《生生世世》。唯二两首新曲,除了当年八点档《今生今世》的主题曲《生生世世》,再就是这首给了张国荣电影新作《风月》做主题曲的《当真就好》。

头两年,张国荣在《霸王别姬》里几乎烧透了自己,程蝶衣的光彩几乎照亮世界。埋头再做《风月》,也是仿佛把自己整个淹没了进去。哥哥在娱乐圈摸爬滚打这多年,终于换来了资格,可以稍稍自由地朝着自己中意的艺术里扎进去。滚石的几年,哥哥人是“戏魅”,歌是“戏歌”,MV里看到的是张国荣,可又不完全是张国荣,总觉得是风月里郁忠良。 对唱选择陈淑桦理所当然,一方面乐坛地位超然,一众同代歌手,声情技皆能与之抗衡的,至今少有。有声音说她嗓音偏平,情绪隐藏得太深,但回回她为电影电视配唱的歌,都能缠绵悱恻,从《滚滚红尘》,到《流光飞舞》《笑红尘》,首首可圈可点。滚石当年三大山头李宗盛和小虫都对她爱护有加,连挑剔起来不是人的黄霑,也都对她赞不绝口。

张国荣完成《风月》之后,便进入了下一张专辑《红》的酝酿期,1997年再上一个台阶。而陈淑桦却因误食含有安非他命的减肥药而被迫中断演艺生涯。1998年在推出最后一张专辑《失乐园》之后,更因为长期倚重和陪伴的母亲离世而完全心灰意冷,退出歌坛。滚石唱片曾经特意出版《给淑桦的一封信》,邀请她回归。李宗盛无数次在演唱会上祈祷能够邀她回来,甚至言明当年组成“纵贯线”就是为了陈淑桦,罗大佑言明希望再为她写歌。但这都没有打动陈淑桦。传言说她仍在与忧郁症缠斗,联想起03年哥哥也因忧郁症和胃酸倒流的折磨而选择离世。 人总有唏嘘,当真唯有情永在了。

3
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

生生世世的更多乐评

推荐生生世世的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端