EVERYD4Y EVERYD4Y 7.4分

搭配滤镜更好食用的二专…

糖果粉
2018-04-06 08:07:27

先声明,我是ic,但是以下的内容也不全是夸吧,但如果亲们看到我不是夸的部分,也请不要曲解我,我对每一个认真付出的音乐人都是抱有敬意的,只是说说自己对这张专的看法。

如果说正规一辑出道专是满分十分的九分的话,带着感情因素,那这次的正规二辑在我心目中最多只能是八分。

可能是我期待值太高,主打歌everyday前奏预告第一次出来的时候觉得很洋气,超级期待。可是听了完整版的everyday…怎么说的…第一次听没“听明白”,3分26秒过去的太快,可以说我是没get到,于是我告诉自己…不不不…我虽然是平时听第一遍就可以大概知道这首歌是不是我的取向的类型…但是这首歌不一样,是winner的主打,那我再听一遍…诶?肿么回事?我还是没get到…啊…不不不…一定是我脑子瓦特掉了…我又在瓜上听了一遍…好吧…就我个人而言可能是真的第一时间get不到这首歌了吧…其实,越听这首歌我越有疑惑,可以说是对yg选主打的取向有了重迷茫,姜昇润那么好听的歌声为什么要用那么多电音!真上舞台之后要怎么演绎!宋旻浩的rap…怎么有点儿黏黏的…给我一种说不上来的一点点腻的感觉吧……李昇勋的rap不论是节奏还是歌词都很有sense,就是歌词的内涵作为名曲级别的话还是有那么一点点肤浅…金秦禹的声音还是一如既往的好听,不过分量太少,只能说小哥不是主唱大概是feat吧…这首歌给我一种每个人自己唱自己的感觉…个人感觉这首歌给人的第一印象不够流畅…怎么说呢,我个人真的get不到airplay这个制作人的风格,他太欧美了……电音加的真的谜,给我一种画蛇添足的失望感…难道不知道四个小哥哥最动人的就是他们本来的声线么!但我觉得airplay作为专业音乐人他是知道的,我只能理解为是追赶当今潮流吧,可我个人更想听到四个小哥哥本人的声音吧…这次的电音在我看来好像是给宝藏蒙了层灰!我还在循环播放everyday,希望我这次可以后知后觉的get到这首主打吧……也好期待打歌舞台,可能这首歌配上舞蹈,现场食用比较好也不一定…

其实这次正轨二专的概念也是很谜?la海滩跟绝大多数韩团的棚内mv比,真的是很yg壕了。可这具体是个什么风格呢?给我一种定位很模糊的感觉,觉得mv好看是好看,除了众多的大凶小姐姐们之外,没什么鲜明特色呀。没什么不能就多拍拍几个人脸部的特写的,穿的清清爽爽一点儿不好么,凸显一下小哥哥们的脸和身材不好么,对得起小哥哥们辛辛苦苦保持的体重么…cody们难得不知道对于帅哥们来说,less is more的真理么?好吧,cody毕竟是专业人士,给小哥哥们穿的也都是牌子,只能说是我不懂时尚吧……

整张专都是好听的,但是做正轨二辑的话,我个人觉得,不够惊艳到让我可以循环听上一年的程度,初听每首歌都不太一样,可仔细听却有些同质…有种温吞(?)的感觉…“温吞”不算个褒义词……好像少了丝让人心深处颤栗的心动和震撼吧…嗯嗯嗯…说不上来…感觉还是少了口“气儿”…总之,我可能是期待太高了吧,哈哈,总希望winner可以做出一首属于大众的“人生之歌”。

再说说我自己对四个小哥哥个人在这次二专里的看法吧。虽然不会被很多人看到,我还是想先声明一下,我个人只是就这张专辑的表现的个人看法而已。

姜昇润:

其实我能感觉到,之前出的歌曲几乎每首本是最强中音唱将的小哥哥都要彪高音,这次的高音比重明显下降了很多,可以说在一个适合小哥哥的音域了。我对这个音域的变化持赞成态度,让歌者能把自身音色发挥到最大,让听众好听就好^_^ 作为歌手,还是那个超级棒的姜昇润!

如果说,看待作为创作者的姜昇润,以他的年龄和阅历来说,十分满分的八分吧,可以看出来想要做多样化音乐的野心和学习态度,但是有些直白真挚的性格和人生经历所限吧,总是觉得振奋人心的那感比浅唱低吟的抒情更适合他本人…姜昇润的抒情是好听的,可是却不太打动我个人吧,少了丝让心跟着歌声揪起来,不自觉流眼泪的冲动吧……但是我很期待日后更成熟的姜昇润可以给大众带来更多元更动人的音乐,想想都很激动呢^_^

金秦禹:

我对整个制作团队对金秦禹声音的使用有些看不懂,吐槽一下,有点儿像是金牌feat(?),有种一朝回到2017之前的时期了,也是很谜…除了主打一如既往的甜美之外,非主打唱的真的很好听。个人很吃金秦禹在每首歌曲不同风格不同唱法,每首歌细节的处理也很动听,音色勾人,唱腔也很适合yg式的鼻音唱腔,除了长的很sm,唱腔其实真的很yg啊…不过金秦禹本人唱的也少,说的也少,其实我最不太清楚金秦禹个人的音乐取向,给我一种不太喜欢大概心扉的感觉,但是每次都是又好又稳,业务水平完全没的挑…希望金秦禹拥有那么动人多质的嗓音加实力,可能我也没什么太多的期待,只是希望作为主唱的他可以有机会多唱几秒吧,比起颜,我个人更喜欢金秦禹的声音,也是宝藏啊……看金秦禹在专辑里的分量越来越少,明明实力颜值双在线,却给大众展示自己的机会越来越少,也是有点儿谜…不知道金秦禹这辈子有没有机会让人再多听听他的声音,总之目前看有点儿让人可惜吧……

李昇勋:

李昇勋在everyday的rap真的很让我惊艳,就是有一种听几遍依旧会觉得这段很妙的感觉。我本人很喜欢李昇勋主导的special night,虽然这首歌也是airplay编曲,但是我个人认为电音用的恰到好处,这首歌和李昇勋一样很有sense,有一种一个二十代男生特有的在看似戏谑但实则真挚的玩弄节奏的活泼和清爽。不过这首歌的成绩好像相比其他非主打没那么亮眼,只能说每个人的音乐取向都不一样吧。李昇勋主导的作品面世的不多,我个人最喜欢的李昇勋的一个作品就是14年的小夜曲,清爽版嘻哈的节奏还挺洗脑,不过我最喜欢小夜曲的原因是它的歌词!没有写情情爱爱但更有深刻的意境。哎…感觉四个小哥哥们有好多隐藏的宝藏,没有机会跟大众正式见面的机会真是让我很遗憾啊……

宋旻浩:

真的是很难说啊…因为最爱这个男子气概满满的男孩子,肉欲但又不失可爱,有趣但也很细腻敏感,笑起来不算甜但莫名给人一种很纯真的少年感…看着他一步一步走到今天,跌跌撞撞起起伏伏的让我心疼,总是不希望让自己在心里找到对他有任何缺点…哈哈…粉丝的本质是一种奇妙的“云”喜爱(?)说实话,这次二专宋旻浩的分量很重,尤其是主打,大众的评价也并不是完全的称赞…我个人觉得宋旻浩的rap一种比之前他的风格稍稍黏腻的一些…我说不上来好不好,只感觉越来越yg了…就我个人而言,最最最喜欢宋旻浩的一首歌是刚来yg是的oh!这首歌,就是简简单单的一个谈不上精致的自制视频,第一次看的时候只有一个印象,惊艳!怎么会又这么可爱而又才气的男孩子,不羁自信,有个性的不正经里却带着不越矩的正经…我也很喜欢现在的宋旻浩,因为他也在融入在成熟,哈哈,我也说不上来啦,大概是真的很喜欢每时每刻的他,所以真的很难说他在二专的表现,只希望他可以继续开心的做音乐吧。

我也不知道该如何尽量客观的评价艺术作品,可能就音乐而言,永远没真正客观的评价吧,因为每个人都有自己的取向和喜好…我也谈不上评价,只能算在这儿谈谈自己对二专的想法吧…我觉得做音乐,可以说是做艺术真的是一件让人敬佩的事儿,不仅需要把自己掏给大众看,也要禁得住大众褒贬不一的凌厉评价;不仅需要艺术性,在这个残酷现实的资本市场,作为艺术创作者本人,必须要尽可能完美的平衡商业性和艺术性这对看似永恒的矛盾。对于音乐的看法永远是众说纷纭,再美妙的神专也会有让人挑刺的可能,再小众的出品也会有有人产生共鸣,因为每件作品都是创作者心底的声音…哪怕有一秒能打动自己,那这个艺术作品对自己而言就是成功的…我也无法预测这回回归的成绩,作为粉丝,希望他们开心的享受音乐就好…

10
2

查看更多豆瓣高分专辑

回应(9)

查看更多回应(9)

EVERYD4Y的更多乐评

推荐EVERYD4Y的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端