孤獨旅程中,最內斂溫潤的愛

熊也
2018-04-05 23:42:03

「在廣闊宇宙中,我們何嘗不是為尋求愛人的眼光、渴望永不滅的心臟頻率與那抹笑容,努力奔跑著。」

面臨交往11年的未婚妻提出分手,Shigeto將過去化為美好紋理,醞釀成溫暖甜美的果實——第三張專輯《No Better Time Than Now》。

對許多樂迷來說,《No Better Time Than Now》可能是認識 Shigeto 的最佳入門專輯。除了日本血統外、Shigeto 擁有專業爵士鼓背景,這讓他與其他電子樂手不同,除了一系列精巧流暢的合成器、大量聲音取樣(吉他、木琴、鋼琴、鐘聲、鏟土把、滾筒洗衣機),他更像是以鼓為中心,詮釋各種器樂與聲音,Shigeto在來到實驗電子廠牌Ghostly International旗下前,他完全沒有使用通訊軟體習慣(連E-mail都沒有),不過,與眾多樂手合作的豐富混音經驗(例如:Tycho、Mux Mool、Charles Trees、Beautiful Bells…..)使他的音樂風格融合爵士、抽象嘻哈、電子、靈魂樂等多樣元素,柔和頃入當代潮流,優雅、真摯地埋進豐腴旋律細流。現場演出中,內斂專注的他有股十分吸引人的魅力:「我喜歡現場演奏,能有更多有機的成分、感受其他人、而且那讓我感覺更舒適(笑)」(雙眼皮也好迷人啊,台北的演出是2018/05/18,已經收到不少迷弟迷妹發射的愛心光波)

以第一次土星回歸揭開序幕,《No Better Time Than Now》乘載Shigeto人生重大轉變,是戀情的結束,也是開始。攤開專輯,一首首播放,吸收Shigeto精萃悲傷自抑後的音樂養分,感受體內能量在驚人的華麗聲波裡朦朧升起,身體不自主輕輕搖擺,鬱鬱蔥蔥、相互交織、擴散又再度交織的編排,如波浪分層再分層,如果經由其他人手中,這樣的豐富層次可能令人精疲力盡,但在Shigeto的編排中一切如此微妙自然!

––––––––––––––––––––––––––––

#1 <First Saturn Return>

西洋占星學相信,人類28-30歲間,會經歷第一次「土星回歸」,這段期間會面臨個人生命的巨大轉折,得到新的能量、新的生命模式。

對Shigeto而言,29歲那年(2012)是他人生轉捩點,音樂創作與長期親密關係劇烈變化。

<First Saturn Return>是他用新買的Critter&Guitari合成器、與剛結束遊戲工作的老友Jarod Kashkin在布魯克林製作,彈奏過程中,他腦海冒出強烈堅定的:「no better time than now.」也成了專輯名稱。

#2 <Detroit Part 1>

「底特律的第一部份」述說著Shigeto由某種方式(或許是音樂?)進入城市的狀態,這首歌有幾個可愛的故事:

Shigeto很喜歡烤箱定時器的聲音(那個「叮~」),有一次他用卡林巴琴模擬定時器聲音,並用Iphone錄下,後來使成了這首歌的一部分。手鼓、“chu chu-cha cha”聲猶如城市各角落默默創造曖曖音樂光芒的人們,好似能啟發靈魂、喚起Miles Davis。

#3 <Ringleader>

源自非洲鐵片琴的卡林巴琴加上鈴聲,旋律晶靈俏皮地掉落葉片、好似晨間露珠乾淨清澈,Shigeto愛用的Rhodes與Reason的Subtractor在最後出現,隱秘地做了一個微小細緻的爆炸。

#4 <Perfect Crime>

這是Shigeto第一首錄製完成的鼓,大部分聲音來自合成器Pocket Piano和Moog、中間藏了Sterling Audio電容式麥克風的聲響,Palette產生的氛圍與凝聚力,更給人一種歸屬感。鼓直接構成樂曲,不只是樑柱。

<Perfect Crime>已成為Shigeto自己現場最喜歡演奏的曲子!

#5 <Olivia>

「Olivia不是某個女孩,實際上是我長大的街道。這首歌讓我充滿回憶、感到懷舊、溫暖舒適,就像家,所以我為這首歌取了這個名字。」
你不會相信廚房用具、園藝工具敲擊聲響,可以如此超級好聽!

#6 <Miss U>

「長話短說:去年我擁有過的一段可愛、甜蜜、深刻、艱難且重要的關係結束了。」

這首歌是關於那個女孩,Shigeto的未婚妻,也是整張專輯最柔軟的歌曲。

<Miss U>包含兩種不同的鼓組:電子鼓與現場鼓(合成器依然是Pocket Piano、主要和弦依然是Rhodes),起初曲目設定速度是130bpm,後來降到更含R&B氣息的112bpm。
現場演出中,能清楚聽見不同鼓組和鳴;而專輯裡,你能降速聽見有別原曲不同的風味!

#7 <Ritual Howl>

Shigeto搬到底特律後,與Ritual Howls樂團生活密不可分(Ritual Howls自稱「鄉下來的野蠻人」音樂黑暗、低沉、痛苦、充滿黑色後龐克氣息)。

這首歌使用Micromoog合成器作為Bass,在他們的車庫中錄製,取樣膠帶、門鈴的聲音,不斷循環旋律,捲出一絲詭譎氣息,在漫漫迷霧的奇幻空間中彌留。

#8 <Soul Searching>

靈魂搜尋途徑,沿著微光尋找自我。五軌卡林巴琴與鼓攪動、纏繞,如同細胞緩緩分裂、生長、闖出另一種新的型態、迎接新的世界。

#9 <Safe In Here>

令人忍不住高喊「帶我走吧!」綺麗氛圍,難以自拔!

#10 <No Better Time Than Now>

<No Better Time Than Now>顯然是主打,但不得不說,是Shigeto個人最不喜歡......或者最不確定的曲目。

但,正因為這種不確定的心情,更凸顯《No Better Time Than Now》最難得、真實的狀態:一種不安與安定相互調和、產生力量、逐步溫暖而穩定的旅程。寫這首歌的同時,Shigeto為了探索新的方向,過於專注以至於10個小時沒離開工作室(連吃飯和尿尿都沒有)。

#11 <Silver Lining>

如步入雨中、夢境的<Silver Lining>,帶來充滿夢想與光的啟示,如下過雨的世界,澄澈、乾淨。

這是Shigeto最愛的一首曲,也是他給自己的一封信。他在兩小時內寫下這首歌,當時正面臨分手情緒的最高峰,由猛烈湧出的悲傷、自我獨白堆砌成。

「我想,這是非常棒的禮物」Shigeto說:

「當這首歌完成、你發現自己哭得如此多的時候,會突然發現自己不能這樣下去了,瞬間巨大的重量被解除,當下感覺一切好多了。」

<Silver Lining>由鋼琴即興演奏開始,那是多年前他在紐約一個朋友演奏Wurlitzer的錄音,然後Shigeto接著唱歌。

「當曲子寫完,我的眼淚流了整片,威士忌酒瓶空了,我開始意識到我是一個人,這也是我在音樂路上首次一個人(他的未婚妻在Shigeto尚未開始做音樂前就開始交往)」

「我們可以花許多時間試圖去重溫過去、或曾經夢想的未來,但好好面對當下的自己,會發現命運將帶來新的禮物。」

這也是《No Better Time Than Now》所獻給大家的,關於人類最深層情感——愛的禮物。

查看更多豆瓣高分专辑

No Better Time Than Now的更多乐评