就让星光见证 认真的一刹那

karen|月巴女且
2018-04-05 01:27:39

写在最前面。

真的好想掐住蛋公司的脖子来回摇晃,请问《侧面》呢?《侧面》呢????《侧面》呢??????回答我!!!!!!!!!!!!!!!!

DISC 2 乐与路与不眠之夜

故事要从2008年的叱咤说起了,叱咤乐坛流行榜颁奖典礼,香港的四大颁奖典礼之一,商业电台叱咤903主办,08年的叱咤真的是很神奇的一年,大概也是我个人看了至少2008遍的一个颁奖典礼。

那一年,新人辈出,不像是05、06年陈奕迅和古巨基的经典龙虎斗,桶哥上位拿叱咤金,(霆霆的主场不细讲这个破天荒了),喜帖街激起了港人的回忆,kay横扫各大金曲金奖。所谓新人辈出是说这一年男新人,女新人,新组合如雨后春笋般涌现(十年前的事情,词汇的贫乏就只好用过气的词来形容吧)(为什么说雨后春笋,因为再过一两年,新人有限,新人奖就只有金银铜,没有再分男女和组合了)。组合里RB、Mr基本上是后几年组合奖的常客,而铜奖是24herbs,女新人GEM,男新人——陈伟霆。

那个时候还和室友说,以后香港乐坛最有出息了男歌手女歌手就是他俩了,因为横扫了那年四台的新人金奖。

写在最前面。

DISC 2 乐与路与不眠之夜

08年的叱咤表演也是给了新人好多机会,每个人都有小小的表演时间,到现在都还记得当时你唱了《great time》,最后和狄易达一起battle了一下,大家合唱《Grace Kelly》的场面。结果当时也哭的梨花带雨的徐浩现在也成了你的固定班底。

然后就是leo和朱薰(商台DJ 大喜弟弟的老婆 在ins看着她儿子长大 还有在碟里出镜哦)在“心口”和“裤隆”里宣布,“心口”陈伟霆获得金奖。

然后就是那个著名的哭包获奖感言和“请dancers好贵”的历史画面。其实最打动我的,是你说自己一直想做跳舞歌手,但是没有机会,你就说让我做吧,让我做吧,别人说,现在跳舞市场都是韩国和台湾,你那一句“点解啊”真的很触动人,你不明白为什么跳舞歌手没得做,你能做到自己所有的努力,怎么会没得做;还有一句表情非常陈伟霆的“加上这个世道,好衰窝”当时底下的前辈歌手们有在起哄,其实不是起哄,那种氛围我觉得就是打气,大家都知道世道不好,传统的K歌市场好像发展都很艰难,可是就是有这个傻小子要做跳舞歌手,大家一面自嘲,一面互相鼓励,又疼惜这个傻小子还有这份初心,要不真的过了两年,也会被这个世道磨的没有这份珍贵的执着了吧。

眨眼间,十年了,陈伟霆先生,现在线上所谓流量最大的两个舞蹈节目,有八位导师,看着八位导师的出道方式,你知道你自己是预言家么,你真的等到了,也算是唯一的HK代表。这样讲,可能不是很确切,但是香港乐坛一贯的演唱会精髓就是 歌 舞 秀 三者合一的,大概只有在香港演唱会的舞台上,才会有极尽夸张的服饰而完全不突兀的感觉。特别是香港的演唱会,在热舞part结束后,歌手一定会说“请给热烈的掌声呢搬dancers”“多谢我的dancers”等等等等。所以就像你自己所说,是跳舞开启了你的梦想,一点点让你坚持到今天,做这个节目,只是为了把优秀的舞者带出来,这绝对是真心说话,因为你是这样一步步来的,所以无论从哪个角度说,你是当之无愧的。

这份08年的叱咤初相识的记忆,在现在喜欢你的经历里,真的是可以掐腰说的老娘早十年前就认识威廉姆了,没想到的是,看着乐与路与不眠之夜的时候,廖志华说到四台联颁的时候,内心就重播了这个画面,当随后画外音出现你的获奖感言的时候,整个汗毛竖起来,人也精神了,就仿佛一种心有灵犀,原来我这份珍贵的私人回忆,在你音乐生涯中也是有这样的地位。

所以在碟内的折页上看到special thanks to 商业电台881903的字样真的是好感动,想代商台领这份感谢, TUT(而且好几次都有在你分享的照片里看到叱咤的奖杯,毕竟,出现在叱咤台上最多的一句话就是“我知道行上这个台好难“╮(╯▽╰)╭)。

而且真的没见过那个歌手的演唱会DVD可以放这么多粉丝的part,完全感受的到这种相互之间爱的份量,每个人爱你都有自己的故事,所有的人奔向同一个地方,在演唱会现场一起释放成海洋。

DISC 1 WILLIAM INSIDE ME TOUR

这次演唱会是素材基本上是来自重庆场和广州场,很遗憾又很幸运参加了重庆场,因为重庆与我本身也是有着特殊感情的城市,北京场、上海场的时候在出差,南京场的时候和另一场计划撞车,第二年你说只开重庆和广州场,两年内就不开了,晴天霹雳。广州场也是撞车,重庆场正好赶上换工作的档口,放弃了一场笔试,和家里人大吵一场,最终还是去了,嗯,为爱拔足狂奔。因为作为资深演唱会爱好者,太了解这种在你最喜欢的一个人的时候可以去看他的演唱会意味着什么,错过意味着什么了。

开场part很棒,演唱会DVD总是可以和歌手一起重温这个过程,开场前的心跳,一步一步走上舞台,升降台升起,演唱会开始。开场的三首歌作为粉丝都不能再熟悉了,但看一次还是能马上被点燃热情,想和他一起扭动,一起尖叫,这里指的是在看蓝光的时候,还是和演唱会现场一样的激动。

中间慢歌的部分,真的只有看了现场才知道现在的威廉姆有多厉害,其实演唱会的最大冲动就是好想现场听一次《大峡谷》。很多快歌在不同的场合都会有表演的机会,但是《大峡谷》除了演唱会就基本没可能听到了,如愿以偿听到,很开心。因为在关注港乐的那个年代,还在CM数播放率的年代,对霆霆的印象基本上都是每次出息活动的造型,跳舞歌手的印象是有,但是唱功并不是亮点。所以熟悉的也只有几首上榜歌,而《大峡谷》这首歌是霆霆来大陆发展后,偶然看到一个不喜欢的博主推荐的,林若宁的词,香港人对旅行这个题材总是有很大的发挥,无论是告别过去走出新生活寻求自我的潇洒,还是风光不变但身边已不再是你的遗憾,总是能被写的很动容。现在在现场听一次陈伟霆演唱这首歌,真的是有了历尽沧桑的故事感,这背后付出了多少努力和心得,听完就知道。

夹band part 当然就是很热血了,说实话第一次听到《我门》的时候都不敢相信这是陈伟霆的声音,现场的感觉还是很燃的。还有《有借有还》,这种传统的粤语歌真的好好听,这一部分可以简称黑帮大佬专属BGM time 。弹吉他的陈伟霆啊,怎么办,已经帅成这样,还会弹吉他,想要逼死谁啊你~~~(此处语气为小S)。

《唱这歌》和《侧面》是真真真真的意外大惊喜,当时在重庆场现场的时候,还在尽量克制保持冷静,喜欢的歌录下一部分,后面的部分就是尽情挥手。《唱这歌》的前奏出来不到十秒,看到舞台上的霆霆,真的是荷尔蒙照耀的地方大过全场的灯光,瞬间就不能让手机再碍事了,除了尖叫就是尖叫,每一个舞蹈动作都是一声尖叫,根本停不下来,真的是八十年代的香港老派歌手再现啊!!!!!白色大风衣,金丝框眼镜,挺挺的身板!!!《唱这歌》的潇洒!!!《侧面》的骚气!!!!中间的扔眼镜!!!啊啊啊啊啊啊啊啊啊,看过现场就是一年以后也念念不忘啊啊啊啊!!!!!!!!狗皇你还我《侧面》!!!!!!看了现场版《侧面》的人就等着官方收录呢,是版权问题?还是其他别的,蓝光模糊封面出来的时候,第一时间就是看歌单,没有《侧面》真的很气愤!!!!!!!还有《喜欢你》呢,老歌有这么难买版权吗!!!蓝光提高点价格没问题啊!!!你们上点心好不好啊!!!(前后抓着也不知道谁的肩膀摇晃)!!!

《pop it up》也是很燃了,除了歌本身旋律情况,舞蹈很可爱,我真的好喜欢他摇毛巾,太可爱了~~~呜呜呜呜~~~进入这个part,根本就是掉进威廉黑洞出不来的状态~~~~重庆场可以现场听到《着迷》首唱也是很棒,还记得出发前晚上十二点跟站在产房门外等着的感觉一样,虽然这个画面没有真实发生过,但是我觉得心情就是一样的,而且听过现场的歌,在脑海中会自带画面感。

最后是令人意外的《相依为命》,没想过你会选这样一首歌为自己的首轮演唱会画句号,这种感情是彼此成就的。作为参与过的一份子,很荣(yong)幸。

把自己最内心的话放在演唱会DVD里和粉丝真的是很真心的一件事,因为这个传输渠道真的是定向的粉丝与偶像的渠道,不会有其他路人围观会产生的曲解与评说。你说的一切我们都懂,而且陈伟霆真的是很会很会很会很会说话的一位艺人,每次看到他的访问,无论是文字还是视频,都是大智慧中带着小聪明,过去的想法,现在的思考,未来的打算,每次都忍不住要一看再看,比谁都通透,就是文字根本无法描述的优秀。五场演唱会的历练,应该让你收获了太多的演唱舞蹈和舞台经验,现在你每次的演出都是各种期待了,春晚舞台那种游刃有余不费力又到位潇洒的感觉,真的是经历过才有的从容。

影片里面我印象最深的两个点,一个是你说你的烦恼,每天都有很多烦恼,但都在解决烦恼。其实一直以来都很敬佩你面对这么高强度的工作,没有休息时间不说,可能身心放松的时间也很少,你总是说靠运动来解压,但还是有强大的意志力才能走到今天吧。虽然是能做着自己最喜欢的事的人才能燃烧自己这样投入,就像你肩膀的两行字,是幸运的也是辛苦的。还有一个是你说你的孤独,千呼万唤的现场过后,被马上抓到车里,这种落差,只有当事人能体会,陈奕迅说每次在内地做完演唱会回家的时候,看到老婆在对着镜子敷面膜,而他只能蹑手蹑脚的进屋的时候,大概也是一种反差吧。讲到这里,只不过好想和你分享这首《后台》:

“没有你我是怪胎 但在这里我是拓哉 环游地壳再回来 谁总会给我最实在的爱”

顺便想说,你永远在我心里都是拓哉,永远都会给你最实在的爱。

虽然是碟评,但总是要写很多私心话,影片里王导剪了很多香港、重庆、广州的空镜。作为粉丝总是有自己的各种吃饼的心,喜欢香港的我,一直想现在的你可以再拍港片,因为城市的气质不是能演出来的,是骨子里的,想你可以像重庆森林里在城市游走,想你拍爱情小片记录这个城市的小情绪,或者是文艺片里的那种那双眼动人,在金像奖的典礼上占据一席之地;想你再出粤语歌,粤语大碟,可以有两个伟文,可以有Eric Kwok 、Carl叔、CY Kong等制作人的曲词编监;可以把你最想分享的八十年代在红磡的四面台上尽情复刻。最近的一个文字采访里,你提到很喜欢电视剧一点点塑造角色的感觉,而且现在的内地还是有着很多的机会,就一下感受到所谓吃饼的心是一种定义式所谓成功的模式,而不是真正的你。

其实你一直都想的很清楚啊,能凭借一个小角色的机会,走到今天,就如你所说,活出了陈伟霆,这是陈伟霆的成就,标签也只有这一个。运气当然是催化剂,但是决定性因素一定是努力和坚持,虽然你总愿意说自己是天蝎座 ╮(╯▽╰)╭。影片开场你提到了流行,你知道自己要做什么,迷失的时候也会自省。为什么有人长的好,还努力,还这么有智慧,这不公平,哼~

这样的陈伟霆,怎么说,就是那句老话,谢谢你愿意下凡来当明星啊。每一个电影电视剧和歌曲,我们都拥有共同回忆~

ps:

1.蓝光机本来是周日晚上到的,想看完时樾之后,试下机器,结果他的声音一出来,马上就关了,太真实了,不能这样随意观看,真的要拿出时间好好去看;所以是大半夜看完D2写了D2的感受,第二天的下午又边看边补足,也许会随着感受随时缝缝补补呢~

2.等到假期,仪式感的坐在电视机前,张姨说你这也太夸张了,学习也没见你这样正式,而且看到时候真的是没有玩手机的心思,天知道这有多难得;

3.还有除了《侧面》的仇,麻烦这么久才出了蓝光的蛋公司再好好矫正一下字幕好不好,除了个别歌词问题不能原谅,霆霆说我不信,字幕打成我不行了,你说你该不该打。

最后的最后,想说一声,恭喜你啊,陈伟霆先生,大幕揭开~

查看更多豆瓣高分专辑

了解更多音乐信息