Yes U Yes U 7.5分

虽然活不过来了还是要吹一下

艾斯跳梨
2018-04-04 23:53:55

Yes U 的第一首叫 <Black Ice>,不自觉的联想、糟糕的开场,跟 These Immortal Souls 的 <Black Milk> 比起来震惊程度差远了。而且全专最难听,被人形容为“like a soft-porn soundtrack”真是毫不委屈。另有一首名字可供联想的,叫 <The Pest>,这回接近的是生日趴的 <The Plague>,但比起后者甚至要更好,一句“whoever loves you is gone, so things will be different from now on”本是全然轻巧的诉出,却被紧跟着扯开的狭窄回授在人神经上划出一道血痕来。

<Oh Me, Oh My> 里 Conrad Standish 那把嗓子真是萦郁妖娆,可以评选“自魔力吸以来你圈最男女通吃的声音”大奖了。<Rosa> 和 <The Face Of Love> 里另一位主唱 Tom Carlyon 几乎尼克洞附体,没品流氓、温柔拖沓,就差跟洞比狗叫了。前一首歌推到最前景的 Fender Jaguar 的嘶鸣,简直将人拽回 The Birthday Party,但比起贵生日趴又节律太过正常,是好学生;后一首原声吉他和钢琴的加入,配合旋律讨好的“shalalala shalalala”小合唱,完全可以塞进坏种子的谋杀民谣被吹一把。到了配器更加丰富却也更冰冷的 <An Avalanche Of Stars>,因无动于衷而愈发高级了起来,已经有了贵团解散后 Standish 和 Carlyon 重新勾搭、2013年发行的电子专辑 Deleted Scenes 的味道。

然后是前奏让人哇地一声哭出来的 <Mistakes>,最嗲的就是突然爆炸的吉他失真后那段贝斯——我真的,除了嗲字没别的词儿可以形容了——让人不禁怀疑 <Pop Crimes> 开头点亮了整首歌的贝斯根本就是 Conrad Standish 写的。

<The Saddest Sound> 就很像他们首张同名专辑的风格了。翻了寥寥几篇乐评,发现大家都觉得他们有很明显的 Tindersticks 痕迹,我立马就放心了;然而还有不止一个人说像贾维斯是什么鬼逻辑……我拒绝接受(然而心下暗喜)。可能会“吊死在同一棵树上”的绝望心情,此时因事实落定为“吊死在同一规格的电线杆上”而更加绝望了。

<Misericordia> 收尾,这个拉丁语单词是“mercy”的意思,有趣的是他们把这首歌用在了一张献给艾滋病人的专辑 Dark Was the Night 上(这名字也嗲,再看看 Devastations 自己的专辑都起了些什么破名字),填上歌词、和 Blonde Redhead 合作录制了 <When The Road Runs Out>。没什么好说的,原曲的质感太美了——你试试在窗外有星星的半夜三点迷糊着听这张专辑,到这一首刚好醒来,就像 The Swell Maps 那首 <Raining in My Room> 完全就是沥沥的雨,<Misericordia> 就是“mercy”本身,不可说。

最后,贵团依然走帅气的澳洲人路线,我很欣慰。然而,既然已经解散了,我很嚎啕。不知何年何月才能实现“澳洲,一只猫一条狗,一米九二大帅比陪我放羊”的人生终极理想,这下连你团都解散了,更没动力了。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐Yes U的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端