无人知晓 无人知晓 6.5分

许巍继续感性地唱歌,我们也就丢掉了理性苛责

三石一声
2018-04-04 21:34:01

如果我是音乐平台的经营者,我会欢迎许巍的歌,因为总会带来不错的流量,还有品质颇优的评论,这证明听许巍的歌迷,文化分子居多。

如果我是音乐出品公司的老板。我也会喜欢许巍的歌,毕竟多少年后说起来,这种好的音乐内容,比赚一时快钱的快消音乐更具保值空间与民众口碑。

如果我是版权公司的财务,我更是喜欢许巍的歌,每一年大大小小的比赛、节目、音乐节、KTV…等等途径,总会因为许巍不同时期的歌曲被选唱、翻唱、表演,而收获到不小的一笔版权费用。

偏偏我是个乐评人,那么,我便不那么“喜欢”许巍……这话说起来有点欠…

不是许巍的歌评无可评,而是在生活的细流中,我们不必苛责一个认真生活、认真做音乐的人,却要因为要遵循技术硬件、或市场偏好而委屈自己做不“许巍”的音乐吗?

那显然是不公平,也不理性的。

两年前许巍的一曲《生活不止眼前的苟且》,口号式的歌词与音乐内容被人热议到现在,仍未退烧。

那显然是不公平,也不理性的。

“苟且”之优不仅在于高晓松的创作切中人们内心里却容易戳的那一块,还一定因为许巍的唱,唱出了人们从内到外的彳亍与纠结,那股横亘于理想与现实之间的撕裂,生活与生存之间的拉扯,灵动与陈腐的交织,都令人心向往。

当高晓松的创作和许巍的唱,能唱进人心时,乐评人们理性的评述,都比不上一首歌感性的打动听者更重要。

许巍的新EP《无人知晓》同样如此。

《无人知晓》收录了许巍的两首新歌《无人知晓》与《以后见》,简单的人生哲理,甚至不是通过他亲自的填词而来,但在许巍创作的旋律与演唱中。

孤独无人知晓 / 却常伴我们左右” 和 “人生终有分别/ 但重逢可期”这样的道理还是在作词人王海涛的手中,传唱到了每一个听者的心里。

三石我喜欢《无人知晓》的编曲,它像许巍这二十几年来的人生轨迹一般,即使从未是最主流的内容,也传递出最切中人听觉舒适地带的编配手法:

英式摇滚的吉他弹奏,小号在副歌及间奏时的插入,跟主流器乐的编配没什么相似之处,所以才带出异样氛围的音乐好感,颇有Alternative风格的我行我素,歌词并不强说理,只告诉你这个世界的无常。

给你狂野 任你流血 /没有谁 能代你体会 /你自己体会

——你看,还是如《生活不止眼前的苟且》般的说理,不枯燥,句句打进人心了,这一直都是许巍音乐的高明之处。

三石我也喜欢《以后见》两个版本各自的功能性,Original版本,比较是许巍本色的摇滚卦表达;

秦四风担任制作人编曲的爵士版《以后见》,轻快明亮地令人听出许巍难得慵懒的一面,更慵懒的其实还有他并不因此而作过多改变的演唱方式,本我又自信,配以爵士乐的编制,倒是舒展出了这首歌作为动画电影《猫与桃花源》的本有属性,俏皮、活泼、轻扬。

说着说着,乐评人的臭毛病又犯了,大家如果觉得当真被这一千多字的描述吸引了,那就去听歌吧,当许巍唱出你无人知晓的感性共鸣,唱出你以后见的人生哲理,你即使听到许巍在高音处的些许撕裂颤音,仍会对他的音乐心动不止。

查看更多豆瓣高分专辑

无人知晓的更多乐评