左小祖咒去奶子房

告别知识分子
2018-04-04 17:47:39

中国乐迷大抵有三种撑局:从流行向摇滚进化;从摇滚向爵士、实验进化;从古典向现代、民族进化,当然,不排除三种势力部分的纵横交集。由于起点的痼习,年龄与环境熏陶的差异,特别是当胃动力无法消化新口味,进化过程难免出现梗阻,于是乎有人喜欢老崔的锋锐,却讨厌二手的妖娆;有人喜欢书包嘴的号嗓,却不接受佐恩的冥噪;有人喜欢肖邦的夜曲,却听不了瓦列兹的音诗,此消化不良症同样存在于诗歌、绘画、戏剧、电影等前卫领域。左小最大的设障就是无法传唱,让歌本位的审美人士无法适从(150元买一盘4分33秒?),答案在风中飘、中国孩子这样的普世情怀不是左小的目标,对权贵体制的嘲解、小民际遇的调侃、俗爱内质的悲悯亦不适于甜美之诗包装,而汤姆威茨沙哑的审丑唱腔贯穿了乌兰巴托的夜这样优美的旋律。左小肆意玩具枪的点射和行为艺术的瞬灭,甚至用一场明星演唱会的盛大方式为歌坛沼气点上一把火,而走调音乐始终是他艺术实验的一部分,他未必依赖铁粉的多寡活着。我曾留意《大事》发行时,在左小珍惜劳动保护版权的呼吁下,网络搜索数月内都下载不到这张专辑,这就是左小的魅力和价值,其好赖的判断绝非听着周董的歌,但见歌词出现语文课本直呼太穿越之流给予的。

查看更多豆瓣高分专辑

左小祖咒去奶子房的更多乐评