嘿 6.6分

嘿,我是新人黄淑惠!

徐小猴
2018-04-04 15:02:57

在听歌的选择上,私心还是倾向于小众的,不是因为故作独特的装逼心理,而是在我看来,那些广泛的、大流行的音乐,根本无需下大力气时刻跟随也总会被听到,而小众的声音,若不去花心思关注,则很可能一出世便消失,即便是真的好听,乏人问津也就轻易地错过了。

提起黄淑惠,想必很多人都是一脸蒙圈,不知道何许人也,但说起田馥甄的那首《LOVE!》,大概都是耳熟能详的。哪怕一时歌名和旋律对不上号,但相信只要音乐响起,一定似曾相识。

特备是那句经典的歌词“咦!怎么这世界,每个人都爱别人,不爱自己”,一语道尽现代都市男女久病难愈的爱情症状,亦由此彰显出创作者入木三分的敏锐洞见和细针密缕的精准表达。

而《LOVE!》的词曲作者,正是——黄淑惠。

其实,早在2001年,十九岁的黄淑惠就已经出道,出过专辑,自己写曲填词,但始终没有火起来,虽然那张叫《热气球》的专辑,一直都是我心里特别棒的一张作品。

而《LOVE!》的词曲作者,正是——黄淑惠。

相较之下,她写给别人唱的歌,却是意外地挺红火,比如杨丞琳的《过敏》、陈洁仪的《东湾土星》和蜜雪薇琪的《独立》。而田馥甄后来几乎是每出专辑必收录她的歌(《My Love》专辑的《要说什么》、《渺小》专辑的《你快乐未必我快乐》,以及《日常》专辑的《慢舞》),足见对其创作能力的巨大肯定。

显而易见,黄淑惠是个优秀的创作者。不仅如此,我还是觉得她更是一枚被忽视的歌手。而她在时隔多年之后交出的这张新专辑《嘿》,与其说是她的回归之作,不如说她是在以崭新的面貌对这个世界打招呼说——

“嘿,你好,我是新人黄淑惠!”

查看更多豆瓣高分专辑

嘿的更多乐评