渡 4.9分

不看人品看作品

徐小猴
2018-04-04 15:01:03

这一年,内地乐坛最跌宕起伏的歌手应该非薛之谦莫属,一句“戏精本精”可能显得过分夸张戏谑,但也确乎是没有更为恰当的比喻了。尤其是当他经历了事业低谷、意外爆红与二度跌落,其苦心经营的“人设”崩塌背后,竟藏有太多的细思极恐。

但若抛出一切与音乐无关的话题不谈,“不看人品看作品”,单纯就其音乐本身而论,薛之谦的音乐才华无疑是有目共睹的,那一首首的热门金曲与高下载量的手机彩铃,便是最好的证明。

而可以肯定的是,基本上少有人会因为他的一系列情感与经济纠纷而选择屏蔽封杀,抵死不再听他的歌。

毕竟,在当今的大众娱乐现状下,关于明星的各色新闻常常是一波未平一波又起。在惊掉眼球的热搜头条拉开“螳螂捕蝉”的阵仗之际,总会有更炸裂、更戏剧化的“黄雀在后”。

一切看似在消费明星,实则不过是在消遣观众。

这大概也就是为什么,在嬉笑怒骂的声潮之中,薛之谦依然得以坐拥数量庞大的所谓“脑残粉”,依然可以仿佛不受影响地一首接着一首地发行新单曲。

而他眼下正在阶梯式更新面世的新专辑,无论是从专辑名称《渡》,还是专辑内的歌曲,都显然存在借机炒作的嫌疑。

特别是这首《别》,歌确实写得挺好,

一切看似在消费明星,实则不过是在消遣观众。

特别是这首《别》,歌确实写得挺好,唱得也不赖。但歌词多应景照射、情绪多直白露骨,显然也是跃然曲上的。一句“别一句,又一句,别造句,别让人笑话你的遭遇”,通过对自我的反讽,试图给自我以开解,继而寻求对自我的普渡。

要不怎么说,这场闹剧之中,最终赢了的人,还是薛之谦自己。

查看更多豆瓣高分专辑

渡的更多乐评