消愁 消愁 8.2分

用一首歌让人记得

徐小猴
2018-04-04 看过

毋庸置疑,这首选秀参赛曲是2017年最当之无愧的年度歌曲。

一个初出茅庐的愣头小伙,带着一脸略显木讷的表情,乍看毫无特色,似与现下流行的偶像颜值与明星气质相去甚远。却是以一把吉他和一副少年老成的嗓音,唱出了与这个时代貌合神离的哀愁,也让万千观众在这个夏天记住了他的名字——毛不易。

在我看来,毛不易的身上似有一种强烈的略带点矛盾性质的逆时代感——明明不过是二十岁出头的年轻人,却周身散发出历经沧桑的烟火气息;自嘲式地笑称自己是“巨星”,给自己的厂牌起名“巨星不易工作室”,却站在镁光灯下紧张不适、一脸僵硬。

而一场在常人眼中再稀松平常不过的聚会,透过他的高度眼镜片,竟也俨然析出了价值意义。于是举起酒杯,连敬八杯,“一杯敬朝阳”“一杯敬月光”“一杯敬故乡”“一杯敬远方”“一杯敬明天”“一杯敬过往”“一杯敬自由”,最后“一杯敬死亡”。

这首歌,唱哭了评审,也唱哭了观众,引来了大半个娱乐圈为其转载打call,也引发了大家内心对于人生的唏嘘喟叹。

毫无疑问,怀揣着这般音乐才华的毛不易,是注定要发光的。而他敏感多思的情怀,大概也就是歌里最后一句——“清醒的人最荒唐”,形容得最为贴切了。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

消愁的更多乐评

推荐消愁的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端