萤火虫 萤火虫 6.1分

在黑暗里明亮地唱下去

徐小猴
2018-04-04 14:21:00

开始关注GAI爷和他的音乐,显然与《中国有嘻哈》脱不开关系。那首在去年一度夯到一时无两的《天干物燥》,将方言RAP再次成功地推上主流视野(之前的成功案例应该是2014年参加《中国好歌曲》并演唱《明天不上班》的谢帝),一句掷地有声的“勒是雾都”,把属于他个人的味道、特色与情怀,抛洒得酣畅淋漓、淋漓尽致。

在他身上,似乎可以看到一种无惧无畏的张狂。但那种张狂很奇妙,不似一般RAPPER的轻浮,而更像是经过岁月打磨之后的游刃有余,让人看着舒服。特别是在他和PG ONE因头牌之争而不断升级的骂战中,他意料之外的成熟表现,当真让人格外激赏。

此后,在种种因PG ONE而起的祸端作用之下,GAI还是无可幸免地被卷带牵连其中,以至于才刚登上《歌手》舞台上唱了一首歌,就迫于“政策”无奈退赛,那扇分明预示坦途的大门还未全然打开,便被轰然关上。

即便如此,我想,GAI的音乐才华大概不会随着封杀令转瞬消逝,毕竟,他的嗓子远远不止限于嘻哈。这一点,但凡听过《蒙面歌王》或《歌手》的朋友,应该都曾惊讶并且惊喜于他在主流音乐层面的上佳表现。

而光凭这一点,他就一定可以在黑暗里一直明亮地唱下去。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端