关淑怡的巅峰之战

月亮先生
2018-04-04 13:43:52

1995年,风头正劲的关淑怡首开“难得有一个关淑怡”演唱会。这被看做当年宝丽金安排关淑怡正面硬撼王菲的最高峰。自美国回来,王菲率先引入了小红莓、Tori Amos唱腔,步法稳妥,张张大碟都小小挑战主流听觉,又独树一帜,层层热起来。关淑怡从法国Elsa那里学习来的气音也在93年前后有了大成之态。先有1994年《缱绻星光下》大火,位列当年十大中文金曲和十大劲歌金曲,专辑《My Way》也成为关淑怡个人商业成绩最好的专辑。 1995年,代表了关淑怡最高峰的翻唱专辑《Ex All Time Favourites》又撞上了王菲向邓丽君致敬的大碟《菲靡靡之音》。如果细听两张专辑,王菲一方其实极重讨好耳膜的流行性,基本脚踩着主流的阵地去勾一点点先锋和另类的风格。关淑怡其实更不管不顾一些。宝丽金当年已经摆明要用她来硬撼王菲,制作都用上了最重量级的叶广权。关淑怡还是觉得叶的制作太商业,大吵之下几乎获得了一般曲目的主控权。《忘记她》让黄霑都盛赞这才是他当年写作这首歌时想要的效果,《梦伴》这首梅艳芳的代表作硬是又成了关淑怡每场必唱的代表作。至于那首甄楚倩的《深夜港湾》,被关淑怡把伴唱的音轨推到最大,冒挑战当年全部耳朵的风险,结果神来之笔,平庸之作转型成当年最

...
显示全文

1995年,风头正劲的关淑怡首开“难得有一个关淑怡”演唱会。这被看做当年宝丽金安排关淑怡正面硬撼王菲的最高峰。自美国回来,王菲率先引入了小红莓、Tori Amos唱腔,步法稳妥,张张大碟都小小挑战主流听觉,又独树一帜,层层热起来。关淑怡从法国Elsa那里学习来的气音也在93年前后有了大成之态。先有1994年《缱绻星光下》大火,位列当年十大中文金曲和十大劲歌金曲,专辑《My Way》也成为关淑怡个人商业成绩最好的专辑。 1995年,代表了关淑怡最高峰的翻唱专辑《Ex All Time Favourites》又撞上了王菲向邓丽君致敬的大碟《菲靡靡之音》。如果细听两张专辑,王菲一方其实极重讨好耳膜的流行性,基本脚踩着主流的阵地去勾一点点先锋和另类的风格。关淑怡其实更不管不顾一些。宝丽金当年已经摆明要用她来硬撼王菲,制作都用上了最重量级的叶广权。关淑怡还是觉得叶的制作太商业,大吵之下几乎获得了一般曲目的主控权。《忘记她》让黄霑都盛赞这才是他当年写作这首歌时想要的效果,《梦伴》这首梅艳芳的代表作硬是又成了关淑怡每场必唱的代表作。至于那首甄楚倩的《深夜港湾》,被关淑怡把伴唱的音轨推到最大,冒挑战当年全部耳朵的风险,结果神来之笔,平庸之作转型成当年最性感的单曲。若不是当年邓天后恰好离世,世情爆发,关王在翻唱的比拼可能五五对开,不胜不负。只不过后来全社会都在缅怀邓丽君,王菲的碟子卖翻了。 尽管关淑怡天生难搞,宝丽金还是力挺她举办了首场演唱会。关淑怡服装设计师出身的想法终于有了用武之地。一场打扮冷冷,放置于今日无论音乐、舞美和风格都丝毫不过时的演唱会就此诞生。开场歌用了她当年刚出道时的第一首大热快歌《星空下的恋人》,开场就吊起威亚,投出星球,没有热舞,只有宏大的星空和冷冷的歌声。那时,应该也是关淑怡声音的最高峰,气音绵长,但又能做到回响不绝,耐人寻味。到了06年她复出的《关于我》演唱会,声音就开始变得有点薄,气音依然惊人,只是觉得有点干,不太油润。 可惜演唱会之后就又逢和宝丽金谈续约的档口,关小姐扔下一句“绝不唱不喜欢的商业歌”就走了,恰逢宝丽金高层换将,看销售数字如同奉迎圣旨。关小姐就此被做法祭旗。 从那之后,王菲凭着一点灵性,争霸乐坛。只可惜关淑怡那一丝丝更销魂的妖气,从此匍匐下来了。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐难得有一个关淑怡演唱会的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端