小霸王编程达人

爆青
2018-04-04 03:09:30

滑雪摔伤腿以后第一次游泳.

没想到CH第一张专辑是80'S DISCO电子风, 本以为会是夜店歌曲早期版, 用来做运动的口水歌. 去年夏天在东京湾体育场几万人蹦迪放烟花听CH的现场, 我们同时说他的歌太套路了(流行旋律,跳舞节奏, drop etc.) 当然不妨碍大家跟着乱叫狂舞. 结果全球第一捞金DJ的出道专辑这么清新不功利, 完全找不到烂大街曲目的影子. 我边听边琢磨这专辑有什么特点?

- 曲目如题,标准DISCO节奏准确抓住80年代曲风精髓

- 和他后期广为流传的曲子比, 结构工整(呆板),简单, 有的曲子只由3-4个动机构成,不停的loop, 必须承认他写的riff很抓耳, 强力洗脑.

- 是张很硬的电子乐, 没有用当下EDM很多编曲套路,(暗藏很多triggers). 说带点实验色彩也可以, 让人想起早期还没有成为主流音乐的daft punk.

- 听着录音方法很传统, 不像是拼samples做的, 更像是一轨一轨录出来的, 2007年录音设备很发达了这么录音更像个乐队不像个DJ

听到这我觉得这是个3分唱片, 但我愿意给4分, 因为这首歌里面的音色都太好听了!

第一遍听感性的觉得音色非常有80年代的味道, 和齐刷刷的DISCO节奏完美搭配. CH非常清楚他想表达的整体效果.

第二遍

滑雪摔伤腿以后第一次游泳.

- 曲目如题,标准DISCO节奏准确抓住80年代曲风精髓

第二遍循环听分轨音色, 无论是合成器贝斯还是lead音色,都那么"经典", 想起好多大咖也用过. 他一定把最好听的音色都打包下载了.

第三遍听人声的音色处理非常有质感, 带轻失真的人声带着一股年代感就像一盘折旧的磁带一样. 觉得这人的音色审美太棒了.

第四遍听个别曲子想找出哪些音色打动我, 本来想列出几首, 结果越挑越多,几乎每首歌里都有惊艳的音色.

Neon Rocks开场riff和人声音色像新年倒数时喷出来的彩条绚丽. Colours的贝斯肥得像肉眼牛排冒油...

如果没有这些音色, 这张唱片应该就是一个个好听riffs组成的早期练习曲. 能写好听的riffs加上非常有品味的音色审美, 可能就是后来他成为金牌制作人的原因吧? -- 这是事后诸葛亮的想法 .

以上是睡觉前对这张的看法, 想随便标注一下就可以了. 带着好奇心看了一眼Wiki, 有没有业界对这张的音色也点评过.

结果看到关于录音的一段 "All recording and producing for the album took place on an Amiga computer with audio tracker OctaMED in Harris's home studio, called Calvinharrisbeats Studio. All 14 tracks on the album were written, produced and performed solely by Harris."

几乎一半没看懂是什么, 接下来一查相关条目被震撼了, 完全明白了上面的感受是哪里来的.

Amiga电脑录音? 最后一代的长成这样... (1997年就破产了)

Amiga 4000

2007年PC/MAC都普及了吧? 都说电子音乐人走在科技前沿...

OctaMED又是什么软件? 去油管看了一下示范:

Music Tracker (OctaMED)

当下流行的DAW软件都跟PhotoShop一样, 我从来没注意过有这种东西存在, 而且是2007年. 这是没钱买正版软件吗?

简单的了解一下:

Amiga电脑的声卡是非常低音质的(8bits or 16bits)的模拟音色-> 小时候玩的任天堂红白机游戏里的音色! 就是这个发出了80年代感觉的声音.

这个电脑声卡的发音原理是硬件模拟(analog)发音, 不同于现在的DAW各种软件音源包, 数码发音各种钢琴弦乐几乎乱真.-> 用过windows蓝屏的时候发出的"滴"声就是硬件声音! 只是它能发出更复杂的音色不是噪音. 理论上是用电路板在写歌!

OctaMED软件的方式更像是电脑编程, 不是DAW软件编辑波形, 所有的数据都是用数字组合的方式呈现, 一共支持14轨不同的数据. ->这解释了为什么听起来专辑更像是简单分轨录制的, 而不是当下DJ多使用的复杂samples (软件具体操作方法我并不懂).

了解这些原理以后我再听这些曲子, 音色简直美爆了. 在2007年CH使用这么一台老电脑, 用复古的方式制作一张模拟音色(analog)的电子乐唱片, 真是太有想法了. 无论编曲的结构, 还有音色都追求80年代的怀旧感.

如果不做深入了解, 听众可以简单的评价这是一个很硬的电子乐, 略显粗糙简陋. 不会注意到一个音乐制作人费了多少心血去追求他想要创作的东西. 即使感性的接收到一些信息, 在所谓的"流媒体"时代匆匆的被忽略了.

创作者在做这些东西的时候, 不会不懂得这些道理, 他坚持使用这种复古的技术, 只是为了再现那个家用电脑还是小霸王学习机时代的声音, 同时也是我成长年代记忆中的声音.

了解这些以后, CH绝对不仅仅是时代宠儿EDM音乐人, 每年赚2600万美元的DJ那么简单, 至少在他起步时, 是一个有想法勤奋的音乐家. 为此我又熬夜把自己的理解写出来, 我又加了一分到5分. 即使很主观, 不是每个听众都关心这些细节.但作为认真的听众, 我觉得有必要理解这背后藏了哪些制作理念和艰辛.

查看更多豆瓣高分专辑

I Created Disco的更多乐评