解决 解决 9.1分

我难以存在,我难以离开

孤读旅人
2018-04-02 18:09:12

亚运会义演”夭折了,这对崔健是一个很大的打击,但是他依旧在做着音乐。1991年,崔健的第二张专辑《解决》出版了, 这张专辑采取现场录音的方式,只用了六周的时间就搞定了。LIVE录音对歌手的演唱功力和乐手的要求很高,我听完这张专辑,不禁感叹崔健的唱功之了得,乐手的水平之高。 《解决》是崔健承上启下的作品,与《新长征路上的摇滚》相比,它既继承了前者的西北风风格和民族特色(如《一块红布》《快让我在雪地里撒点野》),又加入许多新的摇滚特征。唱法上,除了上面这两首,几乎每首都含有RAP成分,很多地方甚至听不清崔健在唱什么。音乐表现形式上,电音增加了很多,PUNK也开始运用了进来。《解决》中的歌曲,很多都是在八十年代就创作出来了,但在许多方面仍然与《新长征路上的摇滚》截然不同。 九十年代,是社会转型的关键期,许多问题需要解决,崔健自己的,国家的,正如《解决》里唱的那样,“眼前的问题很多无法解决,我的天,我的天,新的问题就是我和这个世界一起被你解决。”《这儿的空间》是最早有关性的歌曲。《一块红布》是崔健最伟大的作品,可以和罗大佑的《亚细亚的孤儿》相媲美: 那天是你用一块红布 蒙住我双眼也蒙住了天 你问我看见了什么 我说我看见了幸福 这个感觉真让我舒服 它让我忘掉我没地儿住 你问我还要去何方 我说要上你的路 看不见你也看不见路 我的手也被你攥住 你问我还在想什么 我说我要让你做主 我感觉你不是铁 却象铁一样强和烈 我感觉你身上有血 因为你的手是热呼呼 我感觉这不是荒野 却看不见这地已经干裂 我感觉我要喝点水 可你的嘴将我的嘴堵住 我不能走我也不能哭 因为我的身体已经干枯 我要永远这样陪伴着你 因为我最知道你的痛苦 这里的“你”是一个多义词,可以理解为“国家”“红旗”“党”“领袖”……无论那种理解,都有着深刻的含义。“我”与“你”的关系是如此的难以说明,意味着崔健与生他养他的土地难以言说的苦楚,逃不是,拥抱不是,正如歌曲里唱的那样,“我难以存在,我难以离开。” 这首《快让我在雪地里撒点野》也很有名,“因为我的病就是没有感觉,给我点儿刺激大夫老爷,给我点儿爱我的护士姐姐,快让我哭要么快让我笑。”它代表着“文革”后的自我觉醒。这首歌在编曲上,前面是长达一分钟的古筝,之后是吉他、锣鼓等乐器,它暗含了两种对立,农业与工业,压抑和自由。 《最后一枪》是以越战为背景的歌,它现在是被禁唱的,各大音乐APP都搜不到。我有幸找到了《最后一张枪》歌词,“我身上的权力像一把刀子,要牢牢地插在这片土地。我要永远陪伴你,因为只有我知道你的痛苦。不知道有多少,多少话还没讲,不知道有多少,多少欢乐没享,不知道有多少,多少人和我一样,不知道有多少,多少个最后一枪。”这里既有对战争的控诉,也有对权力的批判,遭禁也在意料之中。 1992年以后,只要是崔健的公开演唱会,都遭到了警察的查封,理由是“你怎么不申请呢?”不是崔健不申请,而是官方把崔健看成麻烦制造者,说他的演唱会煽动大,开始封杀崔健。崔健不能在北京举行大型公开演唱会,不能上电视。封杀的时间长达十三年

查看更多豆瓣高分专辑

解决的更多乐评