卒業生 卒業生 9.2分

从卒业生抓马开始闲聊

HANAZ97
2018-04-02 17:52:48

昨晚把卒业生抓配合漫画又重温了一遍。初高中时代几乎每季度一重刷的这个故事,大学里没再碰过了,可以说是戒了三年。这次再听居然还是能有新感受。

还是先说抓,同级生/卒业生算是我的BL DRAMA CD入坑作,那时不知道业界的水准,听过很多盘以后才发现,自己的入坑作给我设了个颇高的心理门槛,因为其制作算相当精良了。

K桑和野岛D是我后来的宅生里最钟爱的CV之二,但当时仅仅是被演技纯粹打动。实际上,中村六字的边缘画风非常难以声象化或动画化。因此初听时违和感极强,漫画里那些怎么看怎么暗黑的坚硬线条打造出的形象,总让我觉得,这两个人物应该是更加禁欲、更加不染世尘、某种阳春白雪的声音。而无论K桑或野岛D的声线,无疑都太软了。但我想通,这实际上是自己以视觉为本而非以故事为本了,因为漫画就是一个青春纯爱故事。而听的过程里,违和感真的是随着演绎fade away,两位先生把青春、初恋、十几岁的恼人、细腻这些标签落了地。最后让我明白了存在于三次元的草壁和佐条,就应该是这样的。(诸君,我真是好爱野岛D声线,从佐条这个角色开始的也说不定,他是我此后所有温柔系受けchara的第一匹配音。)

再要单独拎出来夸的是配乐,BGM除去旋

再要单独拎出来夸的是配乐,BGM除去旋律本身好听入耳,还是把青春两个字营造得极贴切。也许是我的喜爱加成造成的过度反应,但我真的一在脑内回想抓马的主旋律,心脏都是暖的。

其实草壁和佐条的故事,是透着老套、狗血和矫情的。特别是同级生,剧情挺赶,铺陈不够自然,存在强行冲突。我个人觉得是单行本一本的量不够承载的问题。我更钟爱的卒业生,两本就渐入佳境、细水长流了。中村的表达方式,我真的不知道她是如何做到的,能将老套和狗血都顺理成章化,让人能放大故事里那些纯粹美好的部分,而无意识地把不悦的部分淡化掉。那是她精准的漫画分镜才能达到的一种效果。(当然这得需要你细致地欣赏每一格甚至每一个拟声词)而老师的魔法里我所能掌握的一点在于,她很大程度地抛弃了日式故事的打造模式里,那种事无巨细的设定感。日式story telling里,这种近乎偏执地对“设定”的在意随处可见。特别是在很多技艺不精的漫画中。比如作者要塑造一个次要角色,似乎作者会觉得,不把角色的生平背景给读者说出个大概,角色当下行为的合理性在他心里就得不到充分解释,更不用说“不够聪明的读者”了。但他们除了通过直白的设定以外,就不知道该如何塑造人物了。于是“节外生枝”,节外再生枝,故事变得冗繁,主线重要的情感被淹没。中村没有完全脱离这种我不喜欢的“日式讲故事信条”, 但她在对纯粹描写主角两人的相处与关系上,已经是相当程度的专注了。

drama和动画感觉都没太能做到去除原作里那些老套、狗血和矫情中令人不悦的部分。特别是动画,A1的制作,意图通过水彩风格在意境上还原故事的纯爱核心,作画上更感觉有意磨圆中村六字原作的棱角,可日本漫改作品几乎不存在的改编一如既往地缺失,使得剧情节奏的不和谐还是不和谐,没能达成更高的高度,也没有什么超出漫画以外的新触动,我其实是失望的。但押尾的OST和保留原cast的诚意,以及其在B站目前为止177万的播放量和豆瓣8.8的分数,依然能让我对这部动画作品感到骄傲。对那些不曾了解原作的观众,动画仍旧足以打动到他们中的一些人。

为什么会喜欢草壁和佐条这对CP,缘由讲一天也讲不完。喜欢与否都是私人体验,但我可以这么总结:难道你在心里没有这样一种憧憬,尽管两个人的故事童话得不能再童话,你仍愿意相信他们在世界的某个角落真实存在着。

卒业生就是我的这样一个童话。经年后它仍是我的白月光,我的玫瑰花蕾。

至今我的LOF和豆瓣头像还是佐条,舍不得换。为它不断花费的时间,让它愈加珍贵。被用烂的情怀两个字,简直是亚文化圈里庸俗与媚俗的集大成体现。但我还是想说,这两个字是真实存在的,真的。

初一入宅,初二入腐。中二年纪映烙在记忆里的故事,杀伤力真的不能小瞧哦。长大在一个以边陲僻远闻名的山河小城,有一家非常神奇的小书店,几平米的狭小空间,在显眼的书架上摆放着《同级生/卒业生》、《801彼女》、《菠萝志》、全套SASRA或者家庭教师的同人漫,等等,各种。全城只有这样一家神奇的小书店卖着这些神奇的小书本。还记得那时候BL多拿马大多是在新浪博客里放下载链接,有的太太还有各种限制,用着时代的眼泪115…RayFile…各种搜刮放进MP4,夜里裹在被子里捧着机器,每天听到睡着或听到睡不着。

在那时,自己站在坑的边缘时,一切都是新的、优的,不觉得世界上有绝粮饿死这回事存在,对重刷这种事也感到非常不能理解。

尽管后来,该成为时泪的都成为了时泪,大学时代也因为窥见且厌倦日宅腐文化中的狭隘、日宅产业不断走下坡路、优秀作品越发稀少而脱了宅。但源于那家小书店的腐粮却是每天都不能断的。它成为了陈年的瘾,不解的毒。然后就来到了坑底,口味被养刁,别人吃得喷香的粮自己咽不下去。成熟的产业里再寻找不到新的、足够打动越发波澜不惊的心的作品,刚起步的行业又全是粗制滥造。但我已在这个圈子浸淫至庸俗到骨子里的地步,还是得吃,因为不吃会饿死。我知道这个圈子还有一大批男女同样处于这种状态。

我不喜欢圈子这个词,因为我不再喜欢所谓的混圈,圈地自萌成为我唯一的价值观。之前很长的一段时间,我也不喜欢腐女这个词,不愿承认自己属于这个群体,因为这个词被妖魔化,带着被他人印上的羞耻感。就如二次元这个词都被妖魔成了二刺猿一般。

曾经不知道在哪看过一句话说,实际上社会对腐女的态度,就能映射社会对同志的态度。这句话在腐女被妖魔化的今天来说可能不太合适,但仍旧有它的道理。接下来要洗一洗了,请酌情右上角。LGBTQ群体自身大多都声称不喜欢腐女,GAYCATION日本那一集里对腐女这个群体的描述大概是:她们将同志群体作为满足自我想象的工具,却似乎从来不觉得有真实的同性恋者存在在她身边。是的,挺准确的。但是反驳说“不,我们对真实世界的同志群体生态同样关心”的腐女们就不开心了,于是她们又把自己分成了“伪腐”和“真腐”。(又一个我不喜欢的词)于是,边缘变得更加边缘,这种自我边缘实际上在LGBTQ群体内部也同样存在。Gaycation里两位男变性者说“LGBTQ群体只是男同性恋、白人和有钱人”,他们并不觉得自己是所谓LGBTQ中的一员,也没有联结感。这很令人伤感。

还是,不要在自我边缘的路上走下去了吧。

我这样一个腐得发烂的腐女,去年MOONLIGHT拿学院BP的时候,我挺不开心。首先是因为我个人是更喜爱拉拉蓝的。拉拉蓝工业美的感染力完全大过MOONLIGHT。其次,这场大戏里,存在很多自我边缘和反向歧视。MOONLIGHT,就算主题卡司都不变,只要演员肤色从黑变成白,也许就完全不能有今天的成就。

但LGBTQ声讨这样的说法,可他们也并没有着重于解释影片如何优秀,而是堵着大家的嘴不允许大家说政治正确四个字。straights和LGBTQ里都会有煞笔存在。就像CMBYN之前轰炸颁奖季的时候,就有(煞笔直人)理论是“同性题材,奥奖稳了”,而LGBTQ里也有“因为是同性题材,所以拿奖我开心,是不是真的政治正确不重要,就算是我也不承认”同样煞笔的理论。当你说起LGBTQ,就是弱势群体,就是equal rights,就被“特殊对待”时,LGBTQ真的会开心吗,是不是自身已经把自己预设为永远无法成为社会主流的存在了呢,而当你们自己都这样认为,那社会的改变真的还会出现吗。

也许腐女是在消费男同性恋者,在物化男同性恋者,可男同性恋者总不能说自己没有消费过男色吧,消费难道不是不可避免的、共同的行为吗。油管那么多卖cp的网红们贩卖他们的生活,凭什么让同性恋者开心就是积极的,腐女群体同样感到开心就是动机不纯?我不能说每一个腐女都有具备同理心,但当他们接触到这些东西的那一刻,多元和包容是她们所能学到的最多的东西了。

本该是“只要你关心我们,你就能加入我们”,却变成“你不是我们,就不能加入我们”。这会有多么可悲和可笑呢。

今年是同级生连载十周年,中村六字老师开了新篇,所谓的最终章,我想大概就是虐一虐然后结婚这样吧。还没看,想要等到全篇结束再看。而今年居然还有三部BL漫动画化,一部是怎么想都觉得动画化不了的肉系,制作方是一家新注册公司,但实际上是靠现象级作品YURI ON ICE大赚,尝到市场甜头的MAPPA披的马甲。此外居然还有被抱男威胁和10 count(尽管我都不喜欢,觉得红得没天理)。市场是真的到来了吗,隐隐觉得站在了业界的风口啊。

也许又要有一些人说这是时代的快餐,是商业,是消费,但这个世界上有和政治脱钩的东西吗,不可能的嘛。

查看更多豆瓣高分专辑

卒業生的更多乐评