屬於一次深刻心碎的紀念

Kenni Hsu
2018-04-02 01:17:41

The Weeknd終於回歸了!在3/30的時候,悄無聲息地上架了新的EP《My Dear Melancholy,》,這是他在《Starboy》之後,相隔三年的迷你專輯,延續經典的靈魂嗓音,推出後隨即在網路上引起不少的討論。從專輯名稱可以知道他以一個書信開頭的方式作為命名,並將人名以愁緒作為代稱,我想這封書信對他來說,是獻給某個對象、某段經歷、或是某個時期的自己。

大家應該都對The Weeknd和Selena Gomez的緋聞不陌生,乍聽完這張專輯,悲傷的氛圍浸潤著The Weeknd赤裸脆弱的自白,字字句句都讓人直接聯想到與Selena這段終究不能永恆的愛情。在面對自己的悲傷、甚至曾經美好而已逝的過去,總需要提起過人的勇氣,The Weeknd這樣的過程中,他將情緒轉化為創作靈感,從宣洩自我的情緒,到整理出對事件的思緒,最後產出對過往的描述,譜出一首首歌曲。

從代表書信的第一段《Call Out My Name》,由Nicolas Jaar和Frank Dukes兩位我最近很喜歡的製作人操刀,充滿迷幻黑暗調性的音樂一下,我就知道,聽見曾經那個熟悉的The Weeknd回來了。歌詞中,充滿The Weeknd對舊情人的呼告,或者更應該說是The Weeknd對自我身陷愛情的責備,從 ” But falling for you was my mistake.” 便可略知一二。而在進入副歌前的 “I put you on top.”,我認為除了在說他將對方放在第一位之外,也有雙關在這段關係中另一半比較佔上風,甚至有意延伸至他們之間性愛的姿勢,向歌名呼應。在歌曲的結尾尤其深情,”Just call out my name, and I'll be on my way.” 之後,不停的呢喃 ”On my way, all the way.” 象徵他仍然希望對方的回頭,只要願意重新拾起他破碎的心,他願意在為了這段感情完整一次。

到了《Try Me》,The Weeknd展現他對這段過去的感情的更多渴望,持續用他最擅長的迷幻魔音,唱著要對方離開現在的伴侶,好回來他身邊。只是不知是否是Mike WiLL Made-It也有加入製作的關係,這首反而是EP中我相對比較沒感覺的一首。⠀⠀

緊接著Skrillex在《Waste Times》的加入,讓EP因為有了電子流行的元素而變得順口。歌詞中談到了他兩段在檯面上的戀情,第一句 ”Wasted times I spent with someone else.” 就切題地自怨著在兩段感情中自己多麼浪費時間,”Who do you belong to now?”、”Who you give that love to now?” 更不忘向舊情人呼告。只可惜再美的風景,也會離開眼睛,逝去的愛再也回不來,”I don't wanna wake up, if you ain't layin' next to me.” 便是整首歌最斷腸之處。

《I Was Never There》對我來說是整張EP的過渡曲,敘述著幾段差強人意的關係,也許The Weeknd在與過去的關係結束後嘗試了幾次約會,但思念總是肆無忌憚地佔據,愛恨的力氣,他仍舊沒辦法還給自己。

感情的失敗,在幾次控訴之後,終究要回歸反省自我。從 ”And now I know relationship's my enemy, so stay away from me.” 開始,告誡著過去與未來的對象,自己也不是個多優秀的情人,也曾一再的傷害過別人的心,留給對方一身的餘波蕩漾。第二段的 “I'll come to put myself between your leg, not between your heart. Can’t you See?” 是全EP中最直白的自述,也許現在深陷過去而無法自拔的自己,便是過去那被自己傷害的人的樣子吧?在歌曲的最後,有著類似警報器的聲音,呼應著自己是危險情人,也警告真心的人別靠近。

哪個失戀的人不曾心有懷恨,卻佯裝大氣,圓個和平分手的局?The Weeknd也不例外,“We said our last goodbyes. So, let's just try to end it with a smile.” 作為EP的最後一首歌,可聽見他的傷痛仍在,但他也必須成熟地讓這段關係有個過得去的結束,”I don't wanna hear that you are suffering.” 也許這句就是The Weeknd對過去對象最好的祝福,一方面勸自己不要去在意,一方面也捨不得再聽見妳受委屈。所有傷痛The Weeknd選擇留給自己,開始練習道別,也許他會用很多眼淚去記憶這一次的再見,但他說:”I'ma fuck the pain away, and I know I'll be okay.” The Weeknd知道有一天他會好起來的。

我們都曾在愛情裡跌倒,愛上不該愛上的人,但沈溺於過往不會讓我們成為更好的人,既然已經愛過哭過痛過也傷過了,我們都該慢慢地整理自己,去迎向前方美好的未知。 Album Rating: 9/10

14
2

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

My Dear Melancholy的更多乐评

推荐My Dear Melancholy的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端