负分狗

虎力大仙
2018-04-01 23:14:06

前两年,朋克及农金从业者们对“正能量”这一主流意识形态喊出“宁做负分狗,不做正能猪”的口号,十个字就用上了对仗、比喻、自嘲、反讽、互文——分析修辞手法的目的在于说明,真朋克的复杂、激烈的程度与《共产党宣言》、存在主义者一样(可贵的是还不失诗性),一种强人主义与虚无主义的混合——这很吸引人。舒伯特的音乐没有这种霸权主义,听他的音乐作品,给人的感觉是内心天真、温柔还带点胆怯,多美好的品质!即使他的那部名为“伟大”的交响曲也听不出任何政治性。他总在数学坐标0的左侧逡巡,安分地做着负分狗,以苦为乐。感染绝症后,他在给朋友的信上称“自己是世界上最不幸,最可怜的人”——人生坐标-∞。这很坦率。在死前8个月,舒伯特举办了他唯一一场公开音乐会,艺术上和财政上都十分成功,可是他即使买了钢琴也没人弹了吧?为负分狗敬一杯。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐Franz Schubert: The Complete Songs的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端