只解沙场为国死,何须马革裹尸还,重温蛟龙小队燃情时刻 ——梁皓一《红海行动》电影原声带赏析

Jessie支言碎语
2018-04-01 17:04:52

(写在前面:一部好的作品,是方方面面的强强组合,才能呈现给观者最鲜活、最震撼、最感动的视听盛宴。这其中,电影原声音乐便是极为重要的一环。还是老话,本人是普通观众非专业音乐人,难免班门弄斧,行文中如有错误遗漏,还望指正和见谅,拱手作揖。)

“诗人对可见事物的诠释远低于画家,而对于无形事物的诠释又远低于音乐家”

——李奥纳多·达芬奇

几乎跟电影上映一致,梁皓一为《红海行动》所创作的电影原声带,在各大音乐门户网站同步上线。每每听到这22首原声音乐时,真是心潮澎湃,每一首歌曲,每一个章节,每一段旋律,都带着我瞬间穿越到电影中的那些场景与画面,切身体验正是画面与配乐高度契合的体现。

——李奥纳多·达芬奇

上周无意去听了一堂有关音乐编曲的公开讲座,其中提及影视作品音乐创作的动机扩展及变形时,将这类编曲创作基本分为:音画同步(音乐与画面情绪一致,节奏相同)、音画平行(相互贴近,但速度节奏并不同步)、音画异步(音与画形成类似音乐中两个声部的对位关系,时分时合,但其实互相关系严密)、音画逆行(音乐与画面所表现的内容截然相反,形成强烈的反差),这四类方式在《红海行动》的配乐上基本都有使用。作为为同一部电影服务的BGM,都有一个或几个“主旋律”段落,并在这鞋“主旋律”的基础上,扩展、变奏或变形,所以我们同样能从《红海行动》22首原声带中互相听到一些似曾相识的片段,这正是音乐创作上的统一与呼应。同时,《红海行动》作为一部军事题材电影,整个电影台词基调都十分简练犀利,体现在配乐创作上就是每首歌名都凝练精悍,大量成语的运用让人光听名字就觉得充满力量感(另外豆瓣上搜索《红海行动 电影原声带》能是找到22首歌的英文名字,同样简洁有力)。而且,每首配乐的时长并不是很长,这就更考验创作者的功力。整个原声带是典型的大交响乐团配置(1923年成立的匈牙利国家交响乐团,二战前称作“布达佩斯市立管弦乐团”,拥有95年的悠久历史。由一支经历过第二次世界大战的硝烟弥漫,而得以重生的乐团,来完成具有反战内核的《红海行动》原声带的演绎,真是寓意深远啊!),气势雄浑。在西洋乐器的基础上,配乐还大量使用民乐、电音等传统与现代相结合的方法,让整个作品民族感与世界感相得益彰,互为衬托。就让我们一起来重温红海行动蛟龙小队的燃情时刻(建议点开梁皓一《红海行动》电影原声集链接:http://music.163.com/#/album?id=37365441 ,配合音乐食用,效果更佳哦~):

1. 《亚丁湾》(Gulf of Aden 亚丁湾):时长01:34,电影开场,海盗登船,货轮被劫持段落配乐。密集的鼓点进入,但前5秒你几乎听不到声音,因为音量是缓慢提高的,仿佛危机由远及近。23秒左右出现类似发动机轰鸣的电音效果,预示海盗快艇逼近,紧张感陡增。音乐进入中段,管乐器和打击乐器组低沉合奏,伴有金属敲击、时针震动的音效,海盗已登船。01:08开始,伴随几击有力的大鼓声,所有音效陡然升高,对抗性达到顶点(就是电影里给杀人海盗那个眼神特写的部分),后音乐戛然而止。《亚丁湾》是明显的三段式逐级升高的创作结构,观众很容易就被引导入戏,在高潮处再给你来个急刹车。

2. 《海上蛟龙》(Enter the Sea Dragons蛟龙进入):时长03:54,是22首原声带中时长排第三的配乐段落,贯穿蛟龙小队海空两路,解救货轮上人质的全过程,整段音乐张弛有度,极富变化和张力。承接《亚丁湾》的高潮,《海上蛟龙》前20秒依旧是管乐器+电音的力量感。0:20-0:57间,曲风一转,用木琴配合几声圆号,显得灵动机敏,是蛟龙小队潜伏在驾驶舱两侧和饭堂位置,准备伺机擒敌;0:57-1:35,急促的弦乐协奏+密集鼓点,气氛转为紧张,是副队徐宏和石头在船舱中火拼,最后一下爆炸的声效,便是炸掉主闸液氧装置让船停住的时刻;1:36-2:00,再次出现频率极快的时钟滴答音效,大量划音质地的电子混音,配合原有的弦乐和鼓点,争分夺秒感升级,正是罗星和李懂在直升机上分析开枪时间和角度的背景配乐;2:00-3:03,弦乐+大鼓点+电音混音,“全体准备,10秒内开始进攻”,“进攻进攻”,直升机飞向驾驶舱,罗星目不转睛准备致命一发;之后一直到尾声便是子弹时间的音效,还加入是类似子弹划过空气时发出的“嗖嗖”声。时钟滴答恢复正常秒数频率,而电影院里观众们的呼吸和心跳都不由自主地变成了这个频率(3D耶,子弹就是冲着我们迎面而来),直到最后一声鼓营造的爆破音效。(难怪导演说他自己最喜欢这场海空合力狙击战,光听这段配乐就极带感啊!而且根据配乐的时长,小队是用不到4分钟就解决了战斗,打击效率惊人啊,真•海上蛟龙!!!)

3. 《坚守使命》(Men of Duty 男人的责任):时长03:04,简直可以说是罗星的专属BGM(要知道,整个原声带里,能享受专属BMG的少之又少,狙击手真是自带音效的存在~)。这段就是罗星在直升机上,追击海盗并不幸中枪的整段配乐。前36秒是非常尖锐的电音混音,局促诡异,正是队员报告海盗乘快艇逃跑。0:37-1:07,电音中开始出现管乐组配合,罗星毛遂自荐要求追击海盗,队长纠结后批准;1:07-2:43,在电音、管乐组之上,再加入弦乐组、打击乐组,并且不断重复加强一段相同的旋律,进一步推高渲染情绪,便是罗星和李懂在飞机上瞄准射击海盗的全程。之后交响乐组几乎是突然收住,只留下逐渐减弱的电音,配上直升机螺旋桨的音效。最后三声三角铁来收尾,简直神来之笔,三角铁好似轻敲玻璃的音色,四两拨千斤地敲碎了观众的心,罗星中枪,从此一颗“星”,破碎,陨落``````

4. 《手足之情》(Brotherhood 兄弟情):时长01:45,整个音乐集中,这段旋律的辨识度可能是最高的,因为它的曲风跟其他21首都不一样。在音乐类网站的评论区,网友对其他曲子出现的位置都难免有混乱,唯独这首几乎是毫无疑义。前14秒,低声部管乐器进入,犹如低沉呜咽,载着中枪罗星的直升机落在军舰上。第15秒开始钢琴旋律出现,并伴着弦乐中提琴和大提琴的低声部齐鸣。琴键的声音好似罗星的心跳,又缓又沉,提琴的齐鸣正是蛟龙小队乘快艇冲回军舰,波涛中奔入船舱,焦急之情溢于言表的内心写照。《手足情深》的音乐配上电影中使用的慢镜头,是全篇大泪点之一,情感宣泄的大出口。01:05秒开始,几乎只剩下钢琴的声音,连节奏都越来越慢,世界安静的可怕,亚丁湾上阴霾的夕阳中,大家无助地等待罗星的消息。队长隐瞒了伤情,但其实音乐的设计中,已经给出了我们其实不愿面对的答案。

5. 《严阵以待》(Arrival 抵达):时长01:58,看英文名就一下能猜到这段音乐其实是军舰到达港口撤离侨民时的配乐,所以音乐一出就是交响乐齐鸣,虽然是低声部,但气势不凡,既体现了军舰的威严,也对比岸上的伊维亚共和国战火的硝烟弥漫。0:59,出现一声大鼓,气氛瞬间紧张,甚至有风吹过甲板的金属鸣响声效,还加入的快节奏的手鼓,营造风声鹤唳之感。

6. 《战火围城》(Armed to the Teeth 武装到牙齿):时长02:12,这是领事何清流一行人护送侨民撤离,被武装分子拦截,武警建立防守线,逃进工厂整段的配乐。开头短暂阿拉伯风味的民乐之后,就是大量电音混合着弦乐,密集鼓点,强有力的号声,全程都营造了极其紧张的氛围。这段“战火围城”的主体旋律其实也是上面“严阵以待”后半段旋律的变奏,这个旋律还在后面的配乐中多次出现。 7. 《陆上猛虎》(Naval Commandos 海军突击队):时长02:27,典型的波浪式配乐结构,一波波峰(蛟龙小队行进时配乐),一波波谷(城市中战火惨状配乐),音画同步,将观众的情绪推到制高点。小鼓点配合爆破音效开场,第12秒弦乐组强势进入,八蛟龙整齐划一,迎面向前冲锋,配上蛟龙突击队臂章特写画面,整个交响乐形成第一个音乐波峰,燃地我们颅内高潮!!!之后音乐进入波谷,又能听到时钟滴答的音效,正是城内满目疮痍,需要争分夺秒解救岸上被困的侨民;马上又来到波峰,旋律跟前面一样,先是加入激昂的手鼓,再来电音紧随其后,完成两个小节;随后再降到波谷,出现“战火围城”中部分旋律的变奏,恰恰配合电影中队伍上岸之后,看到城市中激烈的战斗惨状,如此循环了两遍;接近尾声(01:53开始),更是出现了军鼓,演奏了一段军乐,恰似大战前的冲锋号。最后再来一波高亢版“战火围城”旋律结尾,战斗一触即发!

8. 《兵行险着》(War Zone 战区):时长02:11,又是一个全程都高燃的音乐章节。“兵行险着”的意思是“出险招,和挺而走险意思相近”。“支援武警!!!烟雾弹掩护!!!左右两侧,建立防守线,快!!!!零一零一(dong yao dong yao)进入天台!!!!安全!!顾顺李懂找制高点!!!接近制高点!接近制高点!狙击手就位!”,所以知道这段的配乐是哪里了吧?没错,就是那段蛟龙小队下车,行云流水地上天台,过溜索,房顶飞檐走壁,各自到达指定位置,准备进入废弃工厂解救被困侨民的部分(从音乐时长上看,他们只用了2分钟多一点儿,就能各就各位,武力值爆表啊!!!)。还是节奏极快的手鼓进入,再来到大篇幅的交响乐,不断重复升高的旋律无限强化这种燃感。中段开始还加入了铃鼓声,为偏紧张的曲风注入灵动感,恰如蛟龙突击队灵敏机动,战术得当,兵行险着。

9. 《最后希望》(Only Hope 唯一的希望):时长01:02,出现在电影中的过渡段落,分别为两段令人印象深刻的空镜头服务:一个是高楼上的俯拍镜头,蛟龙一二队车队分开,一个护送侨民回港口,一个去与政府军汇合,准备营救人质;二是蛟龙小队狐式装甲车,政府车队,平民大巴,成队列,一起在沙漠中挺进的航拍画面。我个人真的太喜欢这两组空镜的拍摄手法和画面呈现的质感了,再配上这段BGM:电音+打击乐组进入,弦乐组紧随其后,还有管乐器的雄浑,真的特别适合车队行进中扬起的漫天黄沙。

10. 《十面埋伏》(Ambushed 伏击): 时长04:14,整个作品集中时长最长,贯穿车队遭遇伏击,队长杨锐带领队员们沉着迎战,惊险刺激的绝地反击,全部22首配乐中的“电音之王”。编曲的复合结构是:强-弱-次强-次弱-次强-强-弱-次强-强-再强,感觉听起来刚好10个小节左右,真•十面埋伏。伴随电影里杨锐那句“迫击炮”,电音的配乐让气氛陡然紧张,各种爆炸应接不暇,配乐持续约1分钟,这里是“强”——之后约17秒左右“弱”的小节,队长询问大家是否有事,得到肯定回答,这里配器是木琴。本来木琴多用于演奏轻快、活泼的乐曲,这里妙用有点“躲过一劫,希望尚存”的灵气——“次强”小节,非常短的约23秒,队长迅速指示“石头防守后方,佟莉侧翼攻击”,“陆琛,把敌人的阵地给我定位出来”,“徐宏去把人带出来”,“庄羽看看还有什么装备可以用”——再来23秒“次弱”小节,是无人小飞机的飞向敌人阵地的音效,这个部分在结尾处有也有爆炸声——然后音乐没有丝毫停留,紧接着又进入“次强”,“顾顺李懂,找制高点,听我指示”,二人飞奔去装甲车——再“强”,是狙击组在山间飞奔,“顾顺就位没有?还没有”,“最后一发”——紧接着马上配乐一转,大约10秒左右诡异电音的“弱”,这里队长被伏击,腿部中弹,“有狙击手,所有人小心!”——再瞬间切换到“次强”,“快!烟散啊!”听着好焦心,狙击组还在去制高点的路上。——“强,”敌人的火力又上来了!——“再强”,心都到嗓子眼了,小队危在旦夕!

11. 《狙击手到位》(Establishing Overwatch 建立守望): 时长01:45,狙击组的专属BGM来了。旋律和节奏基本脱胎于之前的“十面埋伏”,是顾顺李懂合力解决迫击炮阵地,并与对方小狙击手对峙的精彩段落。前27秒,依稀能感觉配乐中出现了民乐打击乐器的音色,二人开着装甲车疾驰,赶往制高点;然后节奏一转,小狙击手出现,二人感受到威胁,顾顺安排战术“我来解决敌人迫击炮阵地,你负责把他找出来!”“明白!”这里木琴声又出现了,说明机会来了,二人迅速行动,前往各自位置。然后音乐又升高为紧张,烟雾弹的掩护烟散去,敌人的迫击炮阵地又在准备填弹。千钧一发之际,音乐停了2秒,之后镜头里,两个恐怖分子被一弹封喉,伴着那记划破天际的长号声,“顾顺就位”!!!!!!

12. 《顾影惭形》(Am I Worth It? 我配拥有吗?):时长01:56,一场大战之后,蛟龙侥幸生还,但所有的平民和政府军都死了。副队徐宏心情沉重,拾起被炸的断指小心掩埋。庄羽恍惚地呆坐在那,自责无助。顾影惭形,意为“自己不配享受某种荣誉、称号而感到惭愧”,英文名就更直白“我配拥有吗?”是个问句,这就是庄羽内心的挣扎。音乐分为前后两段,前半段低沉的圆号引入,然后竖琴+提琴的合奏,直穿内心,将这种痛苦勾勒地无处可藏。后半段,弦乐组与管乐缓缓和鸣,是副队给庄羽的润物细无声的鼓励,“我们每个人都是合格的,想想我们的口号,强者无敌”。 如果你仔细听,“顾影惭形”中有段旋律其实是前面的“手足之情”的变奏(“手足之情”里可也是有李懂心中对罗星的愧疚,亦“顾影惭形”。这么想想,是不是发现梁皓一在作曲上亮点很多呢?),还在后面的“曙光乍现”中又变奏出现了,可以认为是副队徐宏的个人特定曲调,因为这三个场景分别是他安慰李懂,鼓励庄羽,抢坦克求队友,音乐上皆有呼应。 (所以,如果你觉得自己老把音乐出现的位置弄混,其实也不是你的错,因为电影原声带的旋律本来就是互相嵌套,变奏来使用的,觉得“耳熟”的情况是非常正常的,哈哈~)

13. 《哀歌》(Threnody 挽歌):时长01:03,属于夏楠的一首BGM,当杨锐告知她阿布已经被处决后,痛苦不堪的夏楠掩面呜咽,回顾自己曾经遭遇的不幸。全曲是提琴协奏,悲中有愤,泪里含怒。

14. 《背城借一》(Point of No Return 无路可退): 时长01:20,背城借一,意为做最后的决战,在自己城下和敌人决一死战,多指决定存亡的最后一战。正是蛟龙小队潜入恐怖分子巢穴,准备营救邓梅的原声乐。整个曲子几乎只有一个旋律,不断的重复加强,营造背水一战的决绝,响板意外的成了这段旋律的主角之一。其实响板是一种非常小乐器,它不太起眼,但此处妙用,视乎也预示着8VS150就是要以少胜多。然后弦乐组配合响板,让音乐更具肃穆感。一记强有力的大镲声过后,几声低音号让气氛风云突变,令人手心冒汗,背城借一,凶多吉少。

15. 《一触即发》(All Hell Breaks Loose 地狱崩坍):时长03:59,时长TOP2,仅次于《十面埋伏》,是全部22首曲目中,乐器种类,配搭方式最丰富,最多变,充斥着想象力和创造力的一曲原声带,同时是一场悲壮的战曲。英文名是“地狱崩塌”,没错,恐怖分子的集中营宛如地狱,蛟龙小队结界被破,各路厉鬼妖魔开始纠缠不绝。音乐伊始就是强烈的大鼓+弦乐组,似战前宣誓——定音鼓主调,低音号出现,还伴着电音,风声鹤唳——打击乐组+弦乐,一触即发——电音组+铃鼓,伺机而动——军大鼓响起,好似雷响战鼓,誓死杀敌——电音弦乐再出,伴随爆破音效,四方受敌——军鼓组合奏一段“陆上猛虎”的主旋律,奋勇无惧——镲声惊现,民乐打击乐组出现了,还配上了电音,仿佛京剧里打斗的翻转腾挪——大鼓,号声组再入,弦乐,军鼓鼓棒敲击不断,手鼓几声,各种乐器争先恐后,互不相让,正是战斗陷入焦灼——突然音乐乍停,又通过鼓声拉高,再陷入电音滑音的诡异,险象环生——低音号,低音鼓,响板,手鼓,弦乐,让气氛再到紧张,敌人还在不断涌来——突然,“陆上猛虎”旋律再起,斗志重燃——就在我们以为还能蛟龙小队还能再战500年的时候,二胡在“陆上猛虎”旋律的制高点,猝不及防地出现,惊为天人!!!它悲凉凄厉的音色,瞬间就穿透了我们的身体,头皮发麻,鼻子微酸,眼角湿润。二胡一出,谁与争锋,堪称民乐狙击手。子弹是会打光的,敌人却怎么也打不完,绝望压抑,出路到底在何方?

16. 《千钧一发》(11th Hour 第11个小时):时长01:58,恐怖分子要杀掉全部人质,石头打倒集中营,放出人质整段的配乐。弦乐管乐组开始,电音再入,密集的鼓声营造千钧一发的紧张气氛。后号声响起,似如军号,得令者向前,于是中段“路上猛虎”的旋律再燃,这段军鼓的旋律就是战斗的固定BGM,打倒集中营,箭在弦上。爆炸的音效,配上雄浑的弦乐,再来高频的鼓点,如被困的人质破门而出。后弦乐再入高点,正是石头扛着枪,踏过被炸的废墟,赶往广场,前去支援被困的徐宏佟莉陆琛。

17. 《曙光乍现》(Dawn After Dark 黑暗后的黎明):时长01:15,曲风与激烈的战斗形成强烈的对比,没有用鼓,没有用号,提琴配合着钢琴,反而尽显悲壮,这段旋律其实是“手足之情”旋律的变奏,正是徐宏孤身涉险,没有任何防护地从高楼跳下,抢下坦克的段落。后整个弦乐组协奏,将徐宏开炮前的决绝渲染至顶点,那句声嘶力竭的“准备,开炮!”令人不禁潸然泪下,这是真真正正的“手足之情”。

18. 《四面楚歌》(Cornered 围困,走投无路):时长02:01,打击乐器集大成者之作,所有22首原声带中打击乐运用最丰富,对抗演奏最激烈的一首,从头“打”到位,强力渲染石头佟莉陆琛被恐怖分子围堵,后困于楼内殊死一战的全过程。“四面楚歌”的旋律脱胎于前面的“战火围城”,又是变奏,而且节奏更快更激烈。响板引入,鼓声+管乐号声立马跟上,大鼓、镲、鼓棒敲击、军鼓协奏,敲击声此起彼伏,不绝于耳。用各种不同的鼓声模拟激烈的对抗,配合电影的画面,令观众全程神经紧绷,屏住呼吸,心跳加速。最后电音和爆破声效,音乐突变,陆琛断臂、石头牺牲、佟莉崩溃,四面楚歌,泣不成声。

19. 《轰天裂地》(Desert Storm 沙漠风暴):时长03:48,坦克大战专属BGM,恢弘的大交响乐章!即使不作为电影的配乐,单独把“轰天裂地”拿出来,它都是一个完整、清晰、燃情、炸裂的交响乐作品。如果有机会在音乐厅里听到交响乐团现场演奏它,当最后一个音符结束的时候,你只会有一个冲动,那就是——起立鼓掌,并伴以难以置信的欢呼!所以,我这三脚猫的鉴赏功力,完全没有必要给你们班门弄斧地去解读它,你只需要把家里的音响打开最大,把低音和Hi-Fi打开,静静享受音波传导来的震撼就可以啦!

20. 《空中雄鹰》(The Valiance Flight 勇者飞行):时长02:02,翼装飞行的高燃时刻,也是直轰你泪点的激荡画面。当抢黄饼的小队四人,从直升机上纵身一跃,配上这段原声带,脑海中只有四个字——“ 慷慨赴死”。配乐前35秒有点像“最后希望”那首后半段旋律的变奏(他们真是的解决黄饼危机的最后希望),还加入的军号和军鼓,非常契合他们执行任务的使命感。之后军鼓、弦乐齐鸣,军号雄浑不绝,还有木琴润色,高潮部分甚至出现了人声和声。音乐结合画面,再加上队长此处给队员们布置任务的台词,尤其是最后一句“散开”,把人物角色大无畏的精神气韵刻画地淋漓尽致。整个《空中雄鹰》的编曲都有非常典型的军乐创作的既视感。

21. 《勇者无惧》(The Brave Stand Tall):时长01:46,一望无际的大海,缓缓行驶的军舰,一袭白衣戎装的战士们整齐列队,海魂的葬礼如此肃穆凝重。音乐前半段,提琴和钢琴的协奏,亦如追思,“手足之情”的旋律再次以变奏形式出现。而后,大鼓再擂,军鼓齐鸣,号声依旧,致敬英雄,齐天光荣!

22. 《强者无敌》(The Strong Vanquish All):时长03:19,片尾部分在南海喊话,宣誓主权,“我是中国海军,你已进入中国海域,请立即离开,重复一遍,请立即离开!!!”的段落,加上片尾字幕“勇者无惧,强者无敌”,将整个观影的情绪推至顶点。而这里配乐的“强者无敌”则是把前面经典主旋律强强组合,几乎囊括你耳熟的所有的章节,前后分别是:《空中雄鹰》——《陆上猛虎》——《海上蛟龙》——《勇者无畏》,通通打包送给你,合成《强者无敌》!!!

以上就是我对《红海行动》22首原声音乐的解读。因为是非专业人士,难免在一些乐器、旋律、音乐的常识上出现偏差错误,还望大家多多见谅,也期盼能有专业人士提出指正修改意见。音乐的赏析和人物的分析一样,都是一种非常主观化个人化的分享,就像一份私人定制的礼物,并不见得人人都喜爱,但那个懂的人,希望你收到我的诚意,感受《红海行动》的初心,收获我们最初的感动和燃情。

(如果《红海行动》能办原声带交响音乐会,我砸锅卖铁也要去,跪求你们把我口袋掏空啊,喂!!!!!!!!!——来自精神股东无助的呐喊)

查看更多豆瓣高分专辑

推荐红海行动 电影原声带的豆列