渺小 渺小 7.7分

渺小MV分析

Augustus Zhang
2018-04-01 16:20:28

仅分析渺小这首歌和MV,仅代表个人意见,对专辑并不予以评价,但四星的确是我认为的专辑评分。

开头的号角代表自然的呼声,同时也是对人类的警戒

田馥甄在冰天雪地中吹号角

冰岛冰天雪地的风景代表田馥甄外表世界的对于真理的探索,她身着黑色代表其外表的冷静和理性,世界种种矛盾让她困惑不已(城市与北极熊,孩子与垃圾场),全球变暖,冰川融化,都是让她疑惑的原因,如今这个矛盾的世界真理是否还存在?理性和冷静似乎无法分析这时间的种种矛盾。

理性和冷静,疑惑的眼神

开头的号角代表自然的呼声,同时也是对人类的警戒

田馥甄在冰天雪地中吹号角

理性和冷静,疑惑的眼神
在冰中发现真理的诗句,代表从自然规律中发现事物真理。也可以理解为自然向人类传达的意念
无家可归的北极熊
融化的冰水
冰川崩塌

仿佛一切答案只能在这个同样充满冲突(冰岛既有火山,也有冰川)的地方寻找。

行走于这个广阔的地球上,看到的种种矛盾,在内心中演化出的,是代表怀疑的巨人那双充满愤怒的眼睛,代表内心热情和感性的红色田馥甄,用她所发现的真理(辛波斯卡的诗),发现世界上的一切都是对立和融合的。

地球母亲的意象,田馥甄行走在地球上探寻答案
在星空下理解诗,将诗与自然界的一切联系起来。
代表热情和感性的田馥甄
怀疑态度代表的愤怒
渺小的真理,巨大的怀疑之间的对视

热情与冷静同时存在于自身融合交替进行,世界上的一切也都是这样的,她从自我身上的矛盾冲突的融合终于意识到了这个世界上的同样的道理,从渺小的自我理解到了这个伟大的世界。

身体动作与极光变化的融合同样表达了自我精神世界与现实周遭世界的统一性
地球的泪水和冰川的融水,则是从伟大到渺小的转化,说明两者之间的互相转化是相通的

她终于事物的统一性,不只存在于自我和这个世界,而是世间万物。

最终怀疑和冲突被燃烧殆尽,内心的平静抚慰了一切就如同纯净的冰川。完成了自我反省到理解这个世界的世界观的转变。

真理燃烧着热情,代表理性和感性的统一性
代表怀疑的巨人的消失
转移到外表上的平静。

歌词可以说是对辛波斯卡的诗的延伸,原诗讨论的东西十分广阔,几乎概括了世间一切事物。而歌词更多从自我角度反省,自我与世界的关系,理性与感性的关系,外表与内心的关系,更多讨论于这三点。在诗中显得云里雾里的东西到了歌词则直接阐述了其中心思想,变得豁然开朗。

编曲则是通过通过紧凑的鼓声,简单的音符和几个电子化的音效把冰川的凛冽和广阔都表达了出来,另外还有极光的意象充斥其中。

这首歌除了表达了田馥甄对自我的反省,对世界的思考,更重要的表达了田馥甄一直以来的环保观念,相信更多人看到的是里面的环保意识,而非起深层次的思考。以上的分析仅代表个人意见,希望能帮助大家理解渺小这首歌和这支MV。

查看更多豆瓣高分专辑

渺小的更多乐评