不再哭着唱《姊妹》的杨千嬅

苏菲
2018-04-01 01:00:41

最早入坑的一首歌就是《姊妹》。演唱会视频中,杨千嬅唱到“ 我总太爱人 逼到爱人 变做朋友再变生疏 若我说我愿意谁在乎过 你知道那答案快提示我 分半点福气给我 不准留低我一个”,开始哽咽,后面再次唱到“ 每当我爱到跌入漩涡 将错就错 关系亦出错 我总太爱人 逼到爱人 变做朋友再变生疏”的时候,恸哭到几乎不能发声。

我也总是会不经意间跌入爱情的漩涡,总会用力太强,逼到爱人变朋友再变生疏,也担心自己不能“嫁”出去,于是这首歌听了一遍又一遍。当然还有《再见二丁目》,那时候刚刚结束初恋,“ 那种快乐 突然被我需要 ”,“ 原来过得很快乐 只我一人未发觉 如能忘掉渴望 岁月长 衣裳薄”,给我很多苦中作乐的安慰。

本来期待在《三二一GO!》中再次听到这两首歌,借由杨千嬅的哭泣安慰哭泣的我。可并没有如愿听到,才记起那些伤心的歌曲都是她三十岁以前的作品了,现在她结婚生字,心境也发生了变化。

早年的歌曲,或者我听的多的那些,都透着孤勇决,比如《勇》和《野孩子》。2017演唱会虽然也有这两首,但声音中似乎多了很多柔和。比如,以前版本的《野孩子》,在唱到“ 不受命令就是一种最坏名字 ”的时候,“最坏”会加重音,坚决勇敢。2017演唱会的版本却柔和很多。《勇》中唱到“望着是万马千军都直冲”,也没有以前那么决绝。

歌曲顺序上也有有意思,比如《自由行》后面是《可惜我是水瓶座》,《野孩子》和《勇》后面是《一二,三二一》。

看来她现在很幸福。

听完全部歌曲后,发现了好多以前没注意的好歌,那些她三十岁以后的歌。满是思考成熟从容。

《All about Love》中不急不躁的谈着爱

明白爱 是结合耐性与牺牲一初恋 只顾爱得狠 捉得太紧然后强烈抖震”,“ 全部方法试过都不果 但母亲的偏执会留给我 顽强地投入便没有错”

《翅膀下的风》告诉我的不能妄图通过别人的爱来肯定自己,来弥补自我的创伤,获得自我的完美。而要包容背负着自我的情绪、创伤、恐惧,用自爱的力量,获得飞翔的翅膀。

世间的赞同 从来未及自爱动容 如我空空两手也可舞动 自我不足 亦要自己先包容; 人人天赐一双翅膀 原来沦陷最黯淡时远处却会送来暖风 乘载你飞踪 如风。

《我的生存之道》中失恋后的凄凉却豁达心境

如我想清醒再生存 醉一次便算;我有爸妈挂念 事业还望发展;仍能活著 未曾靠诺言;记忆似病发感染 心却比水善变;再也不相信蜜糖 便信盐;我怕爸妈挂住 莫被情字拖欠;遗忘昨日 便能记得明天;世间有无数喜宴 情人谁来奉献;我有胆 总应该会遇见 。

《我系我》中节奏轻缓,充满了哲学般的思考。我也在每日结识我,尽管总是思考某件事为什么会那么做,但真的不知道,认我不清楚。只是不要再责备自己了,要开心爱吃。

问到这一生最美好日子 人若不死答不了;问我不开心会记起什麽 其实不必答这条;问到一开心爱吃些什麽 还是这点更紧要;不想答案像形象控制我 麻目全为太早讲太多 我系我所以认我不清楚 能凭什麽可解释我怎样为何 常常问我 我会假扮 扮了解我 何况直说 我每一日 在结识我。

《一二,三二一》中要笑啊!初心伤过,重新再跳。“

迎面照样会三二到一 去追 从前未知转眼近了 未似传说世事难料 初心伤过重新再跳 愿我真情性再大也改不了 无限幻想都有限了;如果 总有残念未了;皱着眉在笑 也就无憾了。

不再哭着唱《姊妹》的杨千嬅,好幸福,我也会幸福。

都爹利街 TVB恋爱圣地

查看更多豆瓣高分专辑