想念你 想念你 8.9分

天堂什麼都有,但你善良。

旷野一棵树
2018-03-31 12:51:39

姥姥,下一次登高,我一定摘一片樹葉給你。你選擇的日子,恰好沒看到人間的四月天。

寒假我一路走到了舅舅家,晚飯桌上,舅媽趁機用你的病情催婚哥哥,哥哥說,我是為奶奶結婚還是為我自己結婚。我在一旁竭力附和,沒錯,這樣的壓力施加,我們都不接受。我們都認為,不為任何人活著。

可是你走了。他們寫出來的悼念都是與自己有關的,你為他們做了什麼。原來你,不動聲色地為我們活過。

我也不例外。

我知道,以後就少了一個你,不分冬夏地一遍一遍問我哈爾濱是不是很冷啊。以後也少了一個你,站在對面樓上望幾十分鍾我一個人待在黑暗的家裏,問我為什麼不開燈。也沒有你,在我故意叫喚你對你孫子更好的時候,縱容我把院子裏沒熟的葡萄都吃光。我不能再吐槽你把飯做焦,也不能再抱怨你為什麽要養那麽多貓。

我們相處的時光不多。上一歲的生日,因為你,一家人都在,他們要我許願,我說我沒有什麼願望,好好活著就好了。他們怨我瞎說,也是,我不該把氣氛引到那段時間家裏的避諱上去。

我也不例外。

你是從不願給別人添麻煩的人。病痛折磨著你,你也會忍著儘量去進食。寒假回去見到你的時候,你常常會不由自主地發呆,但只要別人叫一叫你,你又會強打起精神迴應。

唯一一次見到你流淚,是年夜飯,你要求我們都去。那天晚上吃了二十三道菜,大人們各自懷著心事,小孩兒們也好像故意讓家裏更熱鬧一些。沒有人提起你的病情,也沒有人沒有看到你眼裏含著的淚水。可是也沒有人,過去幫著你擦掉。

怎麼能擦掉呢。少了依靠的人,少了親人的人,少了伴侶的人。我們的生活中,都少了一個人。可是笨拙的話語與寬慰都抹不去,只能靠一天一天的日升月落,把一切撫平,讓新的模式變成習慣。

姥姥,我也是胡言亂語。天堂裏依然什麼都有,不會一帆風順,不會一直都是春天的模樣。

可你善良。

查看更多豆瓣高分专辑