用空虚填饱空虚。

HeliumRaven
2018-03-30 23:30:24

“Terrence Loves You”或许是我最喜欢的Lana Del Rey的歌曲。

其实我之前提到“Honeymoon”一直有说“冗长”这个词,可旋律真的有那么涩吗?倒也未必,相反,其实这些被拉得很长的调调听起来还是很丝滑的。问题在于,她的停顿与这个快餐时代是冲突的——但这并不是个问题,听众丧失欣赏艺术最基本的耐心,这赖不到艺术家身上。

Lana小姐总爱贩卖空虚呀,某个周五夜晚我空虚了,某个派对上我空虚了,看到一张老旧的纸币我空虚了,而之前她的解决办法是——用物质麻痹自己,用浮华的词藻糊墙,简而言之,就是用更大的空虚来逃避现有的空虚。而到了“Terrence Loves You”,终于,她真正拥抱了“空虚”。

它是意象的,铺有大量的留白,或者说,像是在用空虚填饱空虚。“ I lost myself when I lost you”是一种沉沦,而她找回自己的慰藉是,“jazz”、“blues”、“getting trashed”——这不就是她一直寻觅的人格吗?这首歌的散漫是轻浪拍岸的忧郁,而忽然打开的桥段是属于浪漫主义者的清泉。从广播电波接通“Major Tom”,那句“can you hear me?”更像是朝着虚无发声,就像是那位看着蔚蓝星球,却又什么也做不了的太空怪客。

这是她最近接Billie Holiday的时刻。

3
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐Terrence Loves You的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端