安和桥北 安和桥北 8.7分

回来生活

雪花驻足
2018-03-29 20:44:26

当《安和桥北》把“Intro”放在“Outro”的位置上,是挥手告别--向专辑里的歌和过去总总告别,也是序曲-开启接下来的继续细碎繁琐的现实生活。潮水拍击河岸,少女气的念白,呼气声,地铁站播告,唱片讨论,马嘶鸣声,婴儿啼哭声,潮水和轰然的雷声,踏雪,日本歌谣。生活在听觉上连续和幻想起来,有少年的无聊发呆,青年时的暧昧痴迷,接着生活的枯燥乏味,音乐上的欢愉亲密,新生命的诞生的轰然,踏雪的也许是归人,而歌谣里有抚慰和安然。

几年前,我躲在一幢高高楼宇里面,准备一场貌似很重要的测试。寄居蟹似的的栖居和城市的忙碌与冷漠给我那段时间涂上了一层不温暖的色调。偶尔会在阳台上扒着窗,头伸出去,看着天空发呆,楼层很高,晚春的雨季把远方罩在朦胧的白纱里。在阳光明媚的一天,边上的校园里的操场涌上一大群孩子,应该是体育课。绿色的草皮,砖红色的跑道发出一层温柔的光泽,孩子们在草地上追逐嬉戏,就好像世外桃源,又或许是天堂才有的美丽状景。他们肆意的打闹和放学而归、拥挤出校门总会有嬉笑声吧!那声音总该在哪里会有的,《安和桥北》有这样的声音,那是让每一个热爱生活的人感觉到温暖的声音,在宋冬野这,或许在每一个长大了孩子那,都还有些时光飞逝,纯稚不在的一点点无奈和惋惜。甚至有穿越回来逃避的想法。

我们就是被封锁在城市的现代人,打鸡血似的生活着,每一次忧愁上身,就拍拍自己瞎想的脑袋,继续把生活给嵌在日程表上。但在《安和桥北》里,我却听到那么多人们曾经有过,现在却不曾再有的,也是我没有了的东西。

漂泊的不羁浪子顶着星辰,漫走山河湖海,游徙南北,把酒当歌。就像专辑介绍里的:

在蓉城的祠堂敲打耳钟的空灵,
在太湖樵头尝过醉人的雨。
在筑城折下腊梅看尽风尘把酒,
在金陵的阅江楼巅览望江淮。
在西湖岸边撑起一把纸伞,
在凤凰城中贺兰山下轻嗅刺玫。
在商都品笑白居不易,
在浏阳河映出的星光里记起奶奶的微笑。
在金城的河床里荡起黄河谣
也在这里点燃一只兰州。

生活是在自然里,从城市里逃逸出来的,有着清晨的雨露的味道,草叶的腥气味。海岸船帆,熊熊炉火,大雪封山可以光着脚丫。秋夜皓月,山城悬崖,当然还有还有心心所系的温暖南方。天涯的浪迹和城市的寄居在《安和桥北》中奇妙地融合,但不变的是用平实,温情来打量生活,也有酒和歌,还有翩翩舞蹈,生活由此随性起伏起来。

专辑里一直有“我”和“你”,这个“你”可以是某个朋友,某个女子,某个亲人,有可能就是此时正在凝听的你。彼此的爱恋纠葛放在时空转换,物转星移中一直沉溺,沉溺是放不下,是“你在我后半生的城市里,长生不老”,是“五月的早晨终于丢失了睡眠”,是“走上去吧,走上去,有六层楼那么高”,是“我的余生再没有北方”,“你的名字解释我的北方”。做一个“沉溺”的人吧,别听那些人说的“天涯何处无芳草”。好的沉溺的人,也许会孤独前行,但要勇于袒露心迹,保持一颗赤子之心,做个赤诚的傻瓜,像只夜莺鸟般歌唱。

去年国庆里和好友去北京游玩,也不知他是宋冬野的歌迷,还是安和桥名声在外,但无论如何这是个好听的名字,就决定去见识一下安和桥。那天阴,欲雨,天空灰蒙蒙。 乘上地铁四号线,漫长的车程,直到地铁由地下飞到地面上,我们就从繁华中心来了略显冷清的郊区。到了一看,只是到了安和桥北站,于是一阵百度,骑车在周围寻觅心中的安和桥-那是多么安澜平和。天空飘下了雨,路遇几座桥,河面很窄,石桥上都车水马龙,我们停在路边,摸着湿了的发梢,原来安和桥我们是找不着了。我成长起来的河田,低矮的村中房舍,还有那一丁点的大的小学操场,不也没了吗?我成长起来的伙伴们,不也渐渐不联系了吗?

安和桥 - 宋冬野
我也不会再对谁满怀期待
我知道 这个世界
每天都有太多遗憾
所以你好 再见

纵使我们无法操纵时间发条,没一只“最慢的表”,还是听一遍“Intro”,回到现实来吧,是不是你的生活会有不同。

查看更多豆瓣高分专辑

安和桥北的更多乐评