Deserve Deserve 7.5分

从专业角度来分析一下Deserve

Shikamaru·
2018-03-29 15:55:17

既然要评价音乐,光是说主观感受没什么意思。是好是坏我们从音乐本体来讲。我把这首歌的谱子记录下来了,见下:

首先,嘻哈音乐的重音跟传统拍子不一样。嘻哈音乐的重音在二和四,传统是一和三。什么意思呢?假如一小节有四拍,呐传统拍子是第一、三小节是重音/拍,二四拍弱,我们一般讲是强、弱、次强、次弱。在嘻哈音乐里就应该是弱、强、次弱、次强。

但是因为嘻哈音乐没有自己的记谱法,所以在谱面上还是得按传统的来。意思是光看谱子分辨不出是不是嘻哈音乐吗?并不。虽然无法将这种重音特征表现在谱子上,但是弱起却可以达到这种效果。

所以这首歌几乎每一句都是第二拍起唱。在这一点上很好的抓住了嘻哈音乐的节奏特征。当然一首歌光看旋律是不够的,还要看和声和配器(编曲),但我实在扒不动了,有兴趣扒配器的小伙伴请务必联系我!

上文提到拍子的强弱,我以4/4拍举例的,实际上这首歌如果我记成4/4会更直观。但如果是这样,每一乐句仅由两小节构成,这实在是说不过去了。两小节太短了,所以用2/4记谱乐句平衡更合理一些。

其次,说说调式和曲式。本来呢,应该先说调式的,但是嘻哈音乐更注重节拍,so………

这是一首歌bA大调,首句前两小节已经出现大三度的大调特征了。唯一出现的偏音还是在前奏中为了模进,所以调式很明确没什么好讨论的。

曲式呢,是我比较纠结的部分,从音乐素材对比上来讲其实应该是四部分,即吴亦凡solo的两段+Scott solo的一段+二人tutti。但是对比一下Scott的部分跟tutti很像很像……所以让我很纠结…到底是再现单三,还是单二………都是拿各种器乐曲交响奏鸣曲啥的做曲式分析,基本没有分析过流行音乐的曲式,还真有点拿不准。此处存疑待探讨。

然后再说一下音乐发展手法,其实就两种,一个是模进一个是反复。最后人声旋律的落音是在TSVI,用意大概是阻碍终止?有一种未完待续的感觉。

总的来说,这首歌的旋律不难,很好上口。难点基本在吴亦凡说唱的部分。节拍出现了三拍子的律动感,但是并不明显,这里体现的就是嘻哈音乐的beat了,他在唱的时候稍微有点lay back?就是让记录者(也就是我)好难划分音符时值,整首记了一个小时,这里花的时间最久了。又快又不是完全卡拍,嘴皮子还跟不上,很气了😂

哦对,因为tutti部分反复的次数最多…所以打谱的时候我直接复制前面的,这个一房子二房子也跟着没改,实在懒得用D.S.啥的了。

综上,这首歌写的还是很吸引人的。首先旋律不难,其次节奏律动感很好,再次编曲把握的很恰当。没有那种叮叮哐哐的各种鼓听着还挺惬意。歌曲速度也就是在90左右,还是比较符合人类生理机制(节奏接受度),所以最喜欢边做家务边听它了。最后,能扒配器的朋友,扒完一定会来找我探讨一下好吗!!我真的还有很多问题想找人唠唠!!!

16
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

Deserve的更多乐评

推荐Deserve的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端