心裡學 心裡學 8.0分

那么懂你 所以等待丨The Inner Me 《心里学》徐佳莹

CylviaHe
2018-03-29 13:22:10

一七年底 盼到了徐佳莹新专辑《心里学》,

从中选了自己尤其喜欢的六首,放在一个歌单里 按序反复地听着。

在隐隐约约中,听到了一段“亲密关系” 历程中每个女性多少会有的共同感受,

以及她们与内在自我的对话。

以下是从专辑中选出的六首歌,歌词的内容、旋律的情绪等,

如同对应着恋爱历程中的人们在每个当下的境遇和心声,

以及对期望里的他、现实中的他和决绝后的他的不同思考。

一七年底 盼到了徐佳莹新专辑《心里学》,

以及她们与内在自我的对话。

以下是从专辑中选出的六首歌,歌词的内容、旋律的情绪等,

如同对应着恋爱历程中的人们在每个当下的境遇和心声,

以及对期望里的他、现实中的他和决绝后的他的不同思考。

- 初遇白的你 交融暗的我-

“要是用世界上美好的事物将你比拟,会是什么?”

“你会是

清晨舍不得醒的美梦,是柔和清甜的棉花糖

是传递祝福的栀子花,还有那慵懒飘飘荡荡的云朵

全都是白色的你如它一般,最初在我心底 纯白如亮光

而我呢

像你暗暗拂去的尘埃,像神秘封印的黑盒子

在你面前 有时像一触即发的火山卡特拉

有时是你困扰'怎么总无故流下眼泪'的那个她”

你是否也在初见一个人时,视线无法从他/她闪闪发光的那些部分转移呢?

爱情在生发萌芽的时刻,那种“柔和清甜”的感觉,正如“美梦”、“栀子花”、“棉花糖”、“云朵”这些或虚幻或具体的物象,给我们带来的感觉一样。

如果说这些物象之所以美好,在于洁白耀目,那么初识心仪之人时,你眼中的他只因美好的特点发着光,而在你不了解的或隐藏的部分,则如一幅画的留白,在你看来,也同时诠释着他的美好。

亲密关系中这个阶段被称作“浪漫期”,此时人们往往把自己对完美伴侣的概念投射到对方身上。

所以“白色”的他,或许是你内在既定想法中期待的形象,而未必是眼前真实的这个他。而“黑色”的我,是在寻找他人来满足自己的愿望,把重心放在自身以外时,变得软弱的、不认识的、无法自我关怀的自己。

初遇白的你,交融黑暗的我,即是我们之间的《灰色》。

- 矛盾中的恋人 -

我们只好越走越沉默
爱啊 越是想要的越是舍不得给
我们其实要的不多

——《人啊》

陷入浪漫期的人们,心中满是对对方期望的形象,以致几乎看不到他真正的存在。两人在彼此的着迷中充满失落和绝望,“矛盾-争吵-沉默”的模式循环往复。而此时,更加难以真正“看见”对方。

所谓“看见”是怎样的体会呢?借用《我们到底为什么爱上一个人》里的阐述:

“如果别人看我们的眼光跟我们内心深处最真实的自己对自己的看法是一致的,并且他们通过他们对我们的言行,表现出对我们的这种理解,我们就会有一种深深的被'看见'的感觉。”

两个人彼此“看见”,因此走到一起。通过爱,双方也更能“看见”自己。这就是健康的亲密关系里,为什么会长久的爱上另一个人的原因,而非计较爱情当中的取舍得失。

- 争夺还是接纳? -

你会在谁的怀里重新自由
是他放开你的手
记得要把爱带走

——《记得带走》

当看清对方的原貌与限制,浪漫期的潮水即消退而去。

此时双方彼此了解更深入,一方会试图控制伴侣,使对方符合自己心目中伴侣应有的形象,这样的画面正如“当我因相信而解惑,用信任的刀向你勒索”所描述的。

亲密关系中的大多数人,都无法逃脱这样的“权力争夺期”。人们常常看到了但不愿接纳对方的独特性,以对错分明的立场来说服、抱怨甚至责备对方。演化剧烈则是以宣战的形式发生,在冲突下的争论、攻击只会愈发妨碍亲密。

度过权力争夺期,往往经年累月。

在这期间,能够逐渐接纳彼此差异的伴侣,会对对方的不同展现出好奇,并真诚地分享与沟通,这能够促进彼此间的亲密,逐渐过渡到整合期、承诺期和共同创造期,走向稳定与长久。

然而,无法跳出评判对错的框架中的人们,彼此的关系渐渐偏离亲密的轨道,而驶入冷漠、超越乃至分离之境。

- 爱的偏离:冷漠、超越、分离 -

本来就各自活着病着
你说一声我就走开
往心里去有多难
不够爱就说你不爱

——《心里学》

当彼此放弃争夺,有一种呈现在表面的、看似平和的状态,这可能源于人们心里的冷漠麻木,而非真正的接纳与和解。此时预示着亲密关系进入了冷漠期。

《心里学》歌词中“本来就各自活着病着,没有要互相疗愈什么”、“别再找日子麻烦,再费劲改变那也不是改善”这样的独白,正道出了冷漠期人们的心声。他们不再争取对彼此的控制和塑造,但同时心里正远着离自己和对方的感受,彼此关系寂如死水般,虽然表面配合,却没有了爱和热情。

自甘堕落再一次 把推理发挥极致
从今以后
不再做爱情的污点证人
容忍 到此 为止

——《到此为止》

到此为止,四个字清晰地表达着,关系演化为破裂、分离。

或许是无法再容忍冷漠期的麻木与死寂,也或许是存在第三人介入的情况,原本亲密与信任的伴侣,搁置着旧问题,上演着新问题。未及时沟通处理,也不愿正视接纳,失望在心底循环往复,亲密关系开始难以维持。

从假装若无其事,到决然反目成仇。

从放弃争执,到放弃彼此。

有始有终 只能有始有终
一个人 某个人 那个人
是不慌不忙 是心之所向
愿逝去的爱能 原谅我们

——《言不由衷》

起初是“浪漫期”的希望和期待,紧随着一些小小不安和失望

接着是“争夺期”的宣战和火药味,两人的关系逐渐冷漠、分离

终于向对方说出了“到此为止”,即使还带着言不由衷的祈祷和祝福

整张专辑全听下来,最喜欢的还是《心里学》里的这一句

“那么懂你所以等待,你说一声我就走开”

正是等候互相接纳了解对方界限,彼此是拥有着自我的状态

才能独立洒脱地说出“你说一声我就走开”。

原载于公众号“光影与回声”(EchoShadowAndMe)
欢迎关注,敬请期待 (^_ -)

查看更多豆瓣高分专辑

心裡學的更多乐评