Sports Sports 7.6分

Fufanu: 黑暗与光明之歌

tata
2018-03-29 10:04:04

大概十年前,一提到冰岛音乐人,很多国内乐迷第一印象估计都是Sigur Ros和Bjork,但随着Olafur Arnalds、Of Monsters and Men等乐手和乐队在国际上的优异表现,大家也逐渐认识到了这个弹丸国家肥沃的音乐土壤。总归,现在的乐迷对冰岛这个地域标签已经不再有猎奇的心理,而金属、电子,甚至嘻哈等各种多样化风格的冰岛音乐人的涌现,也改观了众人对冰岛音乐就是“空灵”“唯美”的狭隘认识。

Fufanu就是一个毫无冰岛气质的乐队,主唱Kaktus和吉他手Guolaugur之前一直玩的是高科技舞曲,从小就是操控电脑和合成器的好手,但这张以乐队名义出版的专辑,其根基却是纯正的后朋克。

当然,那么多年的舞曲音乐不是白玩的,整张专辑布满着Techno化的后朋克气息,内敛的情绪,极少的音符,冷冰冰的器乐编排。不过,机械化的舞曲面貌下,并不代表编曲就是没什么旋律的一味重复。第一首专辑同名曲《Sports》就表现得很“聪明”,乐队掌握了最典型的后朋克精髓,即是用最简单的节奏,就迅速地让听者兴奋起来,这首歌就是那种可以调动起人体本能舞动细胞的作品。接下来的《Gone For More》和《Tokyo》也都是电气化的舞曲处理,带有PIL式的荒芜感,冷漠的吉他音色甚至能让人想到Echo and the Bunnymen。

专辑中间几首曲子表现得有点中规中矩,不过《Bad Rockets》那阴暗、恐怖、电影画面感强烈的氛围还是让人感到新奇。最后两首歌《Your Fool》《Restart》有点转变曲风的意思,前者是一首可爱的电音民谣,曲调明亮,讲述了年轻情侣之间的那点事儿;后者的格局和气场整个被拔高,不再是阴霾的后朋克情绪了,这个气势汹汹的收尾,也表明了乐队不被单一风格局限的决心,令人对他们下一步的发展充满了期待。

再看专辑制作人,Yeah Yeah Yeahs乐队吉他手Nick Zinner的影响一定存在,其对音乐的良好品味,令Fufanu这张专辑完全没有年轻乐队的那种轻浮感,就整体制作的把控上看,显得相当老道。

【徐亮】

4
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐Sports的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端