寒山尺八 寒山尺八 8.4分

尺八遙寄

铃儿摇
2018-03-28 12:50:19
前年平安夜,小麥約我去看了壹場寒山尺八演奏。
我此前只在書上看見過“尺八”這個名詞。是唐代貞觀時候的樂器,管長壹尺八寸,聲音似簫,但比簫更蒼涼遼闊恬靜,動聽入人心。充滿禪意。
尺八能做到合乎聲音外表都完美的不多,對竹子要求很高。
日本尺八要求竹壁厚,第壹節不開孔,第二節前面的開二孔後面的開壹孔,第三節開二孔,竹頭帶胡須留三小節。通用的尺八長度54、3至54、5公分,剛好是舊時量衣服長度壹尺八寸,故稱尺八。合乎這樣標準的竹材並不多,桂竹和石竹是做尺八最適合理想的竹料。
壹片竹林通常找不到幾根合適理想的尺八料。所以有個說法是,壹片竹林只出壹支尺八,壹萬人裏只出壹位大師。
此前我從未真正聽過尺八的演奏,也從未領會過尺八古意,更不懂其中的傳承與歲月的深刻。
坐在臺上演奏尺八的音樂家叫方光輝,福建莆田人。昏暗的燈光下,他壹身蒼藍僧服,散發著壹股淡淡樸素的水墨味道。眉眼低垂,雙跏趺坐。
演出開始,我和小麥安靜地坐在臺下,聽他吹奏。
難以形容那種感覺,撲面而來的第壹層氣息,是洪荒的冷。
尺八,壹根細細的竹管,它把歲月壓縮成壹束白發,揚起,漂浮在空中。
昨日,今日,妳我和整個世界的聲音,

前年平安夜,小麥約我去看了壹場寒山尺八演奏。
尺八能做到合乎聲音外表都完美的不多,對竹子要求很高。
演出開始,我和小麥安靜地坐在臺下,聽他吹奏。
難以形容那種感覺,撲面而來的第壹層氣息,是洪荒的冷。
昨日,今日,妳我和整個世界的聲音,都被它輕輕蓋住。
樂聲響起的那壹刻,意識被帶到了壹水之隔,時間之外。
那聲音讓我想起壹些遙遠的東西。
回家。煙,水,和月光。故鄉。秋風裏壹聲聽不清楚的呼喚。
光輝出生在福建莆田,靈川沿海書峰鄉村。
他對南方故鄉福建莆田傳統文化有著深厚的感情。這份與生俱來的情感,來源他的老家書峰村,來源於厝邊頭尾的芭蕉,竹子和木窗的情懷。
唐草。青竹。山茶。流水。大海與波濤。
喑啞荒寒的悠遠樂聲背後,那片從童年 壹直延伸到中年的風景,漸次開闊。
大面積的海開始向灰瓦色的天空傾斜,殘陽把他的脊背髹漆成壹座山的陰影。
他細細握著手中的尺八,單調得像壹滴水。
卻又深知,他體內某處藏有壹片海。
他的音樂,是壹條蒼古的河。是玄學派的詩。音律變成壹種靜默的昭示,變成壹條道路。
空山。闃無人跡。夕陽猶溫。身體裏的禪意,從那壹尺八寸的竹管流淌出來。以輕度發酵的寂寞,少許的清醒,來調節內外的體溫。
骨頭裏酸性的孤獨,無數滴藍色的淚,妄念未寂,塵境未空。
他從山海出走至凡塵俗世。
而在滾滾紅塵中走過壹遭後,他又回到故鄉,回到自己兒時生長的地方。
書峰村,他居住在自家大厝裏,夕陽余溫猶在,巖石猶在。
巖石內部的火焰與塵埃,俱在。
欲望。驚愕。緘默。悔憾。
遺忘。
在時間中走失的自己,遠方的海浪聲,再次從骨頭中溢出,回蕩在更遙遠,更溫暖的,壹盞深不可測的燈火裏。
內心明凈如燈,星光鏤刻透明,微月初升。
拾起尺八,走上了自己的道路——劈開大海,屏息前行。
他像壹位遊吟詩人壹樣,開始在全國各地巡回演出尺八,為了把尺八和它背後深厚的傳統文化推廣給更多人,為了將尺八——這個原本發源於中國,卻在日本才得以流傳到現在的傳統樂器,在中華土地上重新賦予光輝。
他的尺八,都是自己親手制作的。他自創國內第壹個獨立尺八門派,命名為寒山尺八。寒山尺八制作的歌口很有特色,為外切口,在外切口做了壹個月牙的圖案。在吹口,鑲嵌壹塊像乳白色玉石般的牛角,半透明月牙形狀,好像有雲朵掠過。雲紋動勢洶湧,氣象萬千,當巖前獨靜坐,吹奏寒山尺八,明月當天耀。萬象影現中,壹輪本無照。
寒山尺八與明月相呼應,汲取月之精氣,與大自然各種聲音對話。
像是偏僻山谷裏幽藍的壹面湖,大雁也飛,燕子也過,卻始終風平浪靜。從未留下痕跡。
屬於時間深處。屬於寂靜本身。
歲月並不寬宏,生命的濃烈黯然成為過往。
時間裏剩下的流雲幽幽,青山深深,旅人依舊行路。
世間風景千般萬般熙攘。熙攘過後,人我兩忘,相對無言。
棲息在僻靜無人之處,擁有著靈魂深處純粹而堅定的壹簇火焰。置身滾滾紅塵,面對無數欲望顛沛,仍能保持內持修行的堅韌。堅持,相信自己的修行。
他的音樂,恰如其人。遵循品德與良知,遵循中華千年來的文化沈澱裏,那份潔凈恩慈。即使不置身於幽深僻靜的山谷,也能自留出壹片清凈天地。
生於茲,回歸於茲的那個無,與這個自然的過程融為壹體。
出走與回歸。
出世,入世,隱世。
抵消無常,拒絕永恒,唯那壹份赤子之心,從未變過。
謹以此文,隔空遙寄吾師,亦為吾友,光輝。 《原創 2018-02-08 譚穎菲 Noctamble》

附 光輝詩作

《壹》
尺八聲鳴浸雲月
達摩冥禪萬般有
寒月撥雲三更深
山烏月娘光轟轟

《二》
寶林禪寺鳥巢相歸集
飛竄魔都穹熠熠。
勁歡茶酒吝別時
輝鬥漸移影火熄。
曲終尺八畢
悠飄萬裏笑金玉