一生有你 一生有你 8.5分

青春随着歌声在飞扬

若尘
2018-03-27 15:44:54
水木年华歌咏的青春是淡绿色。青春涌动着明朗与欢快,然而,挥之不去的迷惘与时过境迁的感伤冲淡了青春记忆的鲜绿色。

一幕幕花前月下的浪漫在记忆的屏幕闪回,一次次心灵的挣扎追思在黑暗的夜空重演。时光的花开花会落,记忆的云卷云又舒。青春从身畔剪影而过,“可当我们还没有看清青春的模样,它就渐渐开始褪色”(卢庚戌语),帷幕降下,灯火阑珊,令人情何以堪?曾经拥有并不意味天长地久,坚持的理想经不起风吹雨打,美丽的誓言随往事慢慢飘散。等待的绽开了吗?追逐的实现了吗?蓦然回首,几许哀伤,几许惆怅。于是,离开清华校园后卢庚戌与李健又走到一起录制了这张乐队同名专辑,只是为了给自己留下一点岁月的见证,哪怕过往的点点滴滴早已面目全非。

《水木年华》这张专辑是对成长刺痛的回忆与青春流逝的缅怀,正如卢庚戌所言:“许多年以后,再回想起来,那更像是一幅图画。夕阳西下,在水木清华园的草坪上,两个清瘦的少年拿着吉他,唱着自己的忧伤和快乐”……《快乐园》中童话般的憧憬、《墓志铭》中初遇的感伤、《轻舞飞扬》中往事的追忆、《美丽人生》中青春的欢舞、《四月物语》中季节轮换的轻盈,《今天我们要走了》中告别的真挚祝福,《水》中绝望的嘶喊……细腻而纯净、清新而优雅、深厚而高贵。无一不是用歌声诠释神秘人生的恬静与美丽,用旋律感悟这个世界的迷茫与感伤。一首首心灵的倾述、一曲曲诗意的咏叹,深情款款,缠绵悱恻,极富人文气息与浪漫情调,铺展出一条异常丰富生动的音乐之旅。

专辑主打歌《一生有你》是可以与《同桌的你》比肩的经典之作,堪称当代校园民谣双壁,在那优美动听的旋律、忧郁华美的歌声里,有一种东西不经意间就触动你尘封已久的记忆,拨动你迟钝麻木的神经,引起你内心深处的共鸣。

最喜欢的是《一生有你》清脆圆转的琴键声里营造的那种令人沉醉的意境:梦中醒来,泪流满面,窗外寒风呼呼地吹着。一些往事浮现在眼前,你年轻的容颜总将枯萎,然而有一种爱恋却铭记永远,只是因为“有一种坚持”注定永驻心间,任由时光变迁,也不会有一丝一毫的改变。听着这首歌“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁;多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边”,就想起英国诗人叶芝脍炙人口的诗《当你老了》——“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心/只一个人爱你朝圣者的灵魂,/爱你痛苦脸上的皱纹”。你会不禁自问:谁在谁的故事里沧桑如妖,谁又为谁焚心如魔,谁在谁的梦中凄美如鬼,谁又为谁癫狂如怪?

如果说《一生有你》是始终不渝的海誓山盟,《蝴蝶花》则是世事无常的无奈追忆,“想忘记过去却总又想起,曾经的无怨无悔”。花开花落自有时,“谁又能保证心不变,看得清沧海桑田”——蝴蝶是否能飞过茫茫沧海?沧海里又是否有秋水的容颜?我想起自己曾写下的句子:“诺言再长也长不过时间/而老去的是青春、朝霞与容颜”。

值得一提的还有《中学时代》,那朦胧、青涩的回忆令人感动莫名,“穿过运动场,让雨淋湿我羞涩的你,何时变孤寂;躲在墙角里偷偷地哭泣,我忧郁的你,有谁会懂你?”李健如泣如诉的声线婉转低回,一下子把我们拉回到了那个单纯、懵懂、忧郁的中学时代,一份因为“爱是什么,我不知道;我不懂永远,我不懂自己”而错失的纯洁感情让人扼腕叹息。同时,也正是因为这份错失才使得记忆永驻心间——“把百合日记藏在书包,我纯真的你,我生命中唯一”……

“亲爱的老屋 不大的窗户 阳光洒进来 告诉我日落日出 门外的小树是爱的礼物 你挑了一天的花布 来装饰我们的床铺 我亲爱的老屋有你陪伴我的孤独 那时生活有点艰苦 爱是我们惟一的财富 会停电的小屋 常点起蜡烛 听一听老歌 时间就会停住 ……”(《老屋》)在这样的歌声里仿佛时光就此凝住,仿佛世界只是为了你我的存在而存在。

在这个万籁俱寂的夜晚聆听水木年华如水般汩汩流淌的声音,如树木般青葱馥郁的气息,让“青春随着歌声在飞扬”,让思绪伴着旋律起舞,让音符叩响心扉。青春流逝。记忆永驻。歌声不老。岁月有情。此时此刻,人生又夫复何求呢?

查看更多豆瓣高分专辑

一生有你的更多乐评