差一步 差一步 5.5分

精彩就在“床单”中

装苕
2018-03-26 17:58:40
说这歌俗,的确也俗。但是老话说,“话糙理不糙”,真实的毒鸡汤在人生营养上远远大于“虚空”的小白甜。
这是献给备着胎、被备胎或者曾经被备胎的朋友的神曲。

下面逐句的解析以下:
##############################
“你想他吗,还是在自欺欺人的消遣
明明爱着,偏偏要表现的不太明显”

他爱我,她不爱我,她爱我,他不爱我……这又是一个神奇的囚徒困境命题。最安全的选择是“不要回答,不要回答”
“未能如愿,却沾染了你很多的习惯
各自盘算,在不经意间挑战了对方底线”

看过太多的“底线”故事,有领证前挑战底线的,有领证后挑战底线的,最劲爆的是订了酒席,发了请柬后挑战底线的。当然离婚肯定是底线触及的,不过这个程度已经不是“不经意”了。
该触及底线吗?触及了,很痛苦,没有触及到,最后还是触及到了,更痛苦。
“差一步美满,就牵着手走散
差一步掉进深陷无法生还”

多少次的苦痛,多少次的悔恨,就是那么差一步。
但是真的没有“差一步”,走进去那个“美满”,结果还是“深渊”。

这是献给备着胎、被备胎或者曾经被备胎的朋友的神曲。

下面逐句的解析以下:
“你想他吗,还是在自欺欺人的消遣
明明爱着,偏偏要表现的不太明显”

“未能如愿,却沾染了你很多的习惯
各自盘算,在不经意间挑战了对方底线”

“差一步美满,就牵着手走散
差一步掉进深陷无法生还”

多少次的苦痛,多少次的悔恨,就是那么差一步。
“不甘愿人生苦短
可谁都不是神仙”

谁不希望能有幸福美满的如意人生,但是凡夫俗子,除了爱外,哪里没有私心杂念?
私心杂念是对的吗?私心杂念是错的吗?这个问题应该神仙回答,而不是我们这些凡人来回答。
“差一步来晚就更换了床单
差一步为你挥霍所有温暖”

这句话一般不好理解,但是就是这句大俗话揭示了全歌的主题。
为什么“差一步来晚”,“就更换了床单”。谁来早了?谁更换床单?为啥更换床单?此情此景如此真实!
“换床单”对的吗?“换床单”错的吗?贾乃亮错了吗?李小璐错了吗?换了你就不会滚床单了吗?换了你看见床单没有换就能忍了吗?
“忙乱的四处挑选
在黑夜里偷偷想念”

世上有后悔药吃吗?后悔药值得吃吗?

查看更多豆瓣高分专辑

差一步的更多乐评