你没意识到自己的孤独

程程
2018-03-26 17:51:36

细数你喜欢过的人,是因为他们活泼年轻的样子而心动。你认为这只是浅显的心动。愚蠢! 大一开了个什么会,你看到了那个让你心动的人,黑色皮肤,不苟言笑,整个人流露出的感觉会让你脑袋中自然浮现两个字:坚毅。“是个自尊心很强的人吧?”心里默默想道。 于是,没格调的偷拍。在室友的热心帮助,四方打听下,加了QQ。于是,更加没格调地悄悄话。他就是你想象中的样子,发过去十句话,能回两个字,高冷的要死。但当时的你,自卑却自负,认为自己是应该被宠爱的,自己喜欢的人一定是要更加喜欢自己的。 所以会一遍又一遍地告诉自己:这样的喜欢太浅显了,你没有自己想像中那么喜欢他。你看,你总认为自己情深意重又富有内涵,这不要脸、无厘头的优越感。 但这也没有影响到你继续发悄悄话,矛盾呀,纠结呀,就很想发啊。早安、午安、晚安加一堆屁话,好像故意怎么尴尬怎么来似的,其实自己也清楚:尴尬的原因是没有回话。一天自己逼逼叨逼逼叨自问自答的,能不像个神经病吗?但你根本不能报怨什么,你又凭什么要求那么多,要求一个连你是葱是蒜都不知道的人来在乎一下你的情绪,在乎你每天舔着脸碰钉子会不会感到委屈伤自尊。没给你拉黑不错了。都是自己的选择。 反正也忘了这尬聊模式历时多久,什么时候结束的了。因为每天对自己没那么喜欢他的暗示起了作用?因为突然感觉自己很傻逼?还是“坚持这种事情不适合一个懦弱又懒惰的人”原因大一些吧。 你以为你忘了他,还窃窃自喜:你果然不怎么喜欢他。 大三运动会,你去他班级观看席给他送了一瓶水,没理由,在这之前除了问他坐在哪也没联系,理解一下人性,就当是一个懦弱的人总有那么一个瞬间妄想跳出自己的人生设定吧。 这是你过了很长时间之后才又见到他了,毕竟你已经很久没有在校园里闲逛都想要偶遇他的想法了。“真丑”,你努力压抑着自己的这个想法,你竟然觉得眼前的他身形有些猥琐,一举一动都不让你舒服,初见的气质早已不复存在,你不知道是什么改变了他,但你使劲告诉自己:你看,你还是一眼就认出了他,那么久你都没忘了他,你比你想象中更喜欢他。既然逼迫自己这样想了,脸上也一定要有与之匹配的神情,于是你微笑,使眼神流露真诚,那时候的你精力充沛且不懂珍惜这种力量,这样的演技发挥起来费心费力你也毫不在乎。反正你最特么能装了。 这是他第一次看到你,其实你一直认为自己是不好看的,但是你忽略了一张年轻的容颜已经足够遮挡一些晦暗心思了。 只要你不说,他不在乎。 他说喜欢你,在你手心写着要永远照顾你,对你好,他就成了你的男朋友,你对自己身边以这样身份存在的人还感到很陌生,即便是回想了当年和你互相喜欢的高中同学,还是很陌生,或许这不是一样的情感,因为他说很多遍吐字清晰的喜欢你,也没有高中同学没什么言语给你的感觉真实。你不知道怎么和这个身份相处 你个变态,你不是不知道怎么和男朋友相处,你只是不知道怎么和他相处,你不喜欢他,他也不喜欢你。 非要他不尊重你、吻你的时候你觉得恶心才承认么?非要他做了很多不在乎你也不怕你知道的事才去思考么?非要他强迫分享给你“世界上坏人最多,没钱就是屁,这一天什么瘠薄玩意儿……”的厌世悲观论影响到你,伤害到你你才知道反击么?你个贱人,你喜欢他的时光早就过了,从他见你第一面那个时候就只是你的执念在作怪了。 你弄颠倒了,有跟自己反着来的倔强不是什么好特质,受到了长期抑郁的惩罚也是理所当然的。 你的喜欢比你想象中更加浅显。 这个经历给你的潜在影响还是久远而负面的。你坚定的告诉自己不会再喜欢任何人了,呵!你哪有那么富有内涵。 工作后的七个月左右你看到了又一个让你心动的人,他眼睛亮亮的,头发毛绒绒的,爱说话喜欢笑,好像对谁都笑,也好像对什么都没那么在意。“是个温柔的男孩子吧”你又擅自下定结论。 回想之前将近两年的时间,你让自己披着满是刺的铠甲、拒绝一切的堕落着,只让时间来冲淡一切,快两年了,大概是冲的差不多了。 “这几个班怎么没看着你呢?你换班了?”你主动发着忍了再忍最后没忍住发出去的消息,你告诉自己没那么喜欢他,轻松自然的对待就好了。 “没有啊,可能排班排的串开了吧” “怎么?程程想我许文强了?” .............................. “想不想带你出去玩,花天酒地”他发的 “想” “以后我就跟着旭哥混了呗?” “没问题啊,想咋混咋混,以后我吃泡面你吃煮面,我吃生的你吃熟的”他发的。 你说你得傻逼成什么样会觉得这样玩笑的话像个承诺 约定的后天 “后天就跟东哥混了呗”你发着反复又语无伦次的无格调句式。 “那你看”他发的 于是明天差点没给你忙死,汗蒸拔罐(让自己能有个好状态?),剪头发(为剪的不好怎么去见他而懊恼的想哭),买遮瑕膏(想遮住自己脸上起的四个痘痘),回寝半夜了,搭配自己和室友所有的衣服来了场时装会,最后想为了表现的没那么在乎而决定穿原定的那身...按耐所有的心思,幻想,告诉自己一切如常。 后天到了,细化了一个不那么浓也不淡的妆,每一笔都掺点自己不愿意承认的小心机。 他没再联系你 你做的一切都过来证明你是傻逼 做的越多,越傻逼。 你情绪很久没这么动荡了,心疼到胃痛,很想哭,想大哭,快矫情死了的感觉。 但没哭。变态的自尊心还是最重要的东西...... 都过去了,青春过去了程程,以前的你没有照顾好自己的真实情感,没意识到自己的孤独,以后也不要了。 你可以依旧孤独,依旧认为自己情深意重有内涵,依旧去心动喜欢拒绝被喜欢。你可以。 因为你不可以有别的样子,你每次只能走一条路,就别再设想走在其他路上会不会更好了。over

查看更多豆瓣高分专辑

孤独的人是可耻的的更多乐评