金句王的金曲集

黑尔帅
2018-03-25 10:08:33
今时今日,港乐式微,有关香港巨星的娱乐新闻传播得比他们的音乐更加迅速。其中有“金句王”之称的黎明更是因为他的语出惊人时不时登上新闻报章。年逾五十的黎明如今忙于拍烂片,上综艺,还有层出不穷的“金句”,让人无法想象这就是当年风魔万千少女的王子Leon!



1990年,黎明经过了一番波折,终于在老师戴思聪的推荐下成功签约彼时在香港最大的唱片公司——宝丽金。第一张专辑《LEON》中的主打歌《相逢在雨中》让他大受欢迎,同年参演的TVB电视剧《人在边缘》让他人气大增。在次年举办的十大中文金曲颁奖礼,十大劲歌金曲颁奖礼上他先后获得了【最有前途新人銀獎】和【最受歡迎新人金獎】。(《相逢在雨中》这首歌也收录为这张专辑的第一首歌,标志着黎明歌唱生涯的开始。)



1991年黎明的三张广东大碟《亲近你》《是爱、是缘》《我的感觉》,其中《是爱、是缘》一举成为1991年度最畅销广东大碟,荣获1991年度十大中文金曲【IFPI香港全年銷量最佳大碟】,收录在该张大碟的《对不起我爱你》打榜时顺利成为【三台冠军歌】,最终入选1991年度的【十大中文金曲】【十大劲歌金曲】。另外,同年5月,黎明首张国语专辑《今夜你会不会来》问世,同名主







...
显示全文
今时今日,港乐式微,有关香港巨星的娱乐新闻传播得比他们的音乐更加迅速。其中有“金句王”之称的黎明更是因为他的语出惊人时不时登上新闻报章。年逾五十的黎明如今忙于拍烂片,上综艺,还有层出不穷的“金句”,让人无法想象这就是当年风魔万千少女的王子Leon!



1990年,黎明经过了一番波折,终于在老师戴思聪的推荐下成功签约彼时在香港最大的唱片公司——宝丽金。第一张专辑《LEON》中的主打歌《相逢在雨中》让他大受欢迎,同年参演的TVB电视剧《人在边缘》让他人气大增。在次年举办的十大中文金曲颁奖礼,十大劲歌金曲颁奖礼上他先后获得了【最有前途新人銀獎】和【最受歡迎新人金獎】。(《相逢在雨中》这首歌也收录为这张专辑的第一首歌,标志着黎明歌唱生涯的开始。)



1991年黎明的三张广东大碟《亲近你》《是爱、是缘》《我的感觉》,其中《是爱、是缘》一举成为1991年度最畅销广东大碟,荣获1991年度十大中文金曲【IFPI香港全年銷量最佳大碟】,收录在该张大碟的《对不起我爱你》打榜时顺利成为【三台冠军歌】,最终入选1991年度的【十大中文金曲】【十大劲歌金曲】。另外,同年5月,黎明首张国语专辑《今夜你会不会来》问世,同名主打歌《今夜你会不会来》令黎明在台湾名气大增,后来传入大陆更被很多大陆歌迷黎明的第一代表作。宝丽金公司趁热打铁灌录了该首歌的粤语版,粤语版中甚至原封不同保留了国语版副歌“今夜你会不会来,你的爱还在不在”。该首歌顺利成为当年黎明第二首【三台冠军歌】,并入选该年的【十大劲歌金曲】。在1991年度的十大劲歌金曲颁奖典礼上,黎明斩获两首金曲,和张学友并列,仅次于拿到三首金曲的刘德华,三人共拿下年度十首金曲中的七首,故而当年有人将张刘黎三人合称为【乐坛三剑客】。(《如果这是情》《对不起我爱你》《今夜你会不会来》三首歌排在本张精选集的第二、第三、第四的位置,对应的是1991年黎明三张广东大碟的发行顺序。)



1992年宝丽金为黎明再度制作了两张广东大碟《但愿不只是朋友》和《I Love You OK?》。第一首来自《但愿不只是朋友》的派台歌是有些他自传色彩的《我来自北京》,第二首派台歌是同名歌曲《但愿不只是朋友》,两首歌都顺利成为【三台冠军歌】,前者入选年度【十大中文金曲】,后者入选年度【十大劲歌金曲】。而两张专辑之间,宝丽金还为黎明推出了一张新曲+精选的大碟《倾城之最》,其中的新曲《我的亲爱》成为了黎明时年第三首【三台冠军歌】,且同时入选92年度【十大中文金曲】【十大劲歌金曲】。十大中文金曲自创办以来,能够在年度十首金曲中拿下超过一首金曲的人,必然在群雄并起、竞争异常激烈的香港乐坛可以被视为非等闲之辈,80年代曾经达到此成就的人是林子祥、关正杰、谭咏麟、张国荣,而如今黎明在出道的第三年,就成功在十大中文金曲上拿下两首金曲,和乐坛前辈张学友、刘德华成三足鼎立之势。也就是在1992年,张学友、刘德华、黎明和从台湾火速走红回港发展的郭富城被人称为【四大天王】,香港乐坛天王时代的序幕就此拉开。(《我的亲爱》是本张大碟第五首歌,《我爱Ichiban》则是原本收录于《I Love You OK?》,现收录为本张大碟第六首歌。)



尽管1993年他仅有《夏日倾情》成功入选了93年度【十大劲歌金曲】和【十大金曲】,当年仍是黎明继续创造奇迹的一年。先是总计有四首派台歌曲成为三台冠军,而且在暑期开了为数20场的《夏日倾情演唱会》,其后更是在十大劲歌金曲颁奖礼上,从张国荣手里接过已经被刘德华蝉联三年的【最受欢迎男歌手】的奖杯,成为了香港乐坛历史上最年轻的得奖者(年仅27岁,至今亦无人超过)。(当年推出的《愿你今夜别离去》《孤单的人孤单的我》《夏日倾情》收录为本张大碟的第七、第八和第九首歌。)



1994年香港由原本的“三台”变成了“四台”,歌手的歌曲也可以派往新城997电台打榜,而四大天王之一的黎明毫无悬念的拿到了属于他的第一首【四台冠军歌】——《那有一天不想你》,这首歌不仅入选年度【十大中文金曲】【十大劲歌金曲】,还获得了十大中文金曲颁奖礼上的【全球华人至尊金曲】和十大劲歌金曲颁奖礼的【金曲金奖】,让黎明首次得到了被张学友连续三年揽入囊中的【金曲金奖】。



“在94年,一曲《那有一天不想你》唱到街头巷尾都知,但背后的真相是:因为黎明迟迟没有续约,宝记在94年港台的“太阳计划”上,就打算不让他出席,后来港台的坚持,只能作罢。

令他最不快的是,宝记扣起他的《天地情缘》十五万张碟,使得这张能在6月出的碟子硬生生拖到7月。

这张唱片除了《那有一天不想你》是和记的广告,宝记并不能全盘控制,但唱片的广告和其它歌曲如《蓝色街灯》的宣传全被抽起,而《蓝色街灯》在《那有一天不想你》后获一至好评,声势大增,但宝记并没有趁势追击,令它无缘与各大奖项。”
——若溪《黎明:只有尖叫声没有掌声 曾被杜可风称为最帅的男人》

(《那有一天不想你》被收录为本张大碟的第十首歌)



从1995年开始,四大天王的霸榜形势则稍有缓和——最明显的就是十大劲歌金曲颁奖礼上,四大天王一人变回只有一首歌曲奖,十大中文金曲颁奖礼上也只有张学友能够做到两首歌曲上榜。再看黎明,抛开个人音乐理念和宝丽金唱片公司不合而产生了一些大大小小的纠葛,从1995年到1998年(之后退出领奖)他乐坛奖项的成绩单看,有11首派台歌成为【四台冠军歌】,4首歌曲入选年度【十大劲歌金曲】,4首歌入选年度【十大中文金曲】,天王位置依然是后辈所无法撼动的。不仅如此,1995年黎明再次获得【最受欢迎男歌手】,而从1996年到1998年更是凭借《情深说话未曾讲》《只要为我爱一天》《我这样爱你》蝉联三年十大劲歌金曲颁奖礼的【金曲金奖】。

(《情深说话未曾讲》《只要为我爱一天》收录为本张专辑的第十四、第十五首歌)

及至1999年,黎明在张学友之后表示退出领奖时,他在【十大中文金曲】上共拿到9首金曲,仅次于张学友和刘德华;而在【十大劲歌金曲】上他共拿到10首金曲,和张学友并列刘德华之后,四次得到【金曲金奖】和张学友并列90年代第一,出道不到十年便取得此骄人成绩,确实可以说是令人刮目相看。





偶然机会下将这张环球公司出版的精选专辑从头到尾认真听了几遍,突然发觉黎明的声线还是非常具有辨识度的,特别是低音的鼻腔共鸣很有特色。记得宝丽金二十五周年演唱会上,谭咏麟、张学友、黎明三人互唱对方的代表作,张学友唱黎明的《那有一天不想你》,黎明唱张学友的《忘情冷雨夜》,低音部分都是非常出彩。诚然黎明的歌艺是不能够跟张学友相提并论的,但是在早年的“走音事件”后黎明的歌唱水平还过得去,而且作为90年代宝丽金的二号人物,还是得到了很多演绎优秀作品的机会。整张专辑恰恰体现了当年宝丽金给黎明塑造的情歌王子的形象,以中板都市情歌为主,初初听起来甚至觉得有几首歌难以分辨名字和旋律,可见90年代的港乐情歌流水线生产居然已经到了难以辨别的程度,不过平心而论,这张唱片的的确确是碟如其名——真经典!



最后附上一句黎天王金句:核心嘅外圍係核心嘅內圍
0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐真经典--黎明的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端