两首唯一的弦四,然而都有仿作意味

florenzX
2018-03-15 01:31:34

不知为何,唱片公司好像总喜欢把德彪西和拉威尔分别的唯一一首弦四放在一起,实际上德彪西这首弦四(1893)真正的模板是格里格的第一弦四Op. 27(1877-1878),几乎就是后者的仿作(或者说,就是德彪西专门用来模仿练习的一篇习作)。(目前我能找到/听过的唯一一版明智地将这两作放在同一张碟的是:SIMAX Classics出版的Grieg&Debussy String Quartets,Vertavo String Quartet演奏,2000年。豆瓣链接:Grieg & Debussy: String Quartets

【格里格这部作品当年(1878)几乎被乐界抨击到体无完肤——因为对于当时来说,这部作品的音乐语汇尚显新颖,最关键则是,和声、复调处理太过“放肆”。甚至Peters的出版商亚伯拉罕致信格里格要求他修改,否则拒绝出版,然而结果是格里格怒回一封,而且一个音符未改,当然这都首演之后的后话。该作1878年在布商大厦首演时,Alfred Richter(其父为大名鼎鼎的Ernst Friedrich Richter)甚至称自己如何如何难以接收、如坐针毡,身旁另一位已然也坐不住了的Friedrich Hermann亦附和于他,因为在这二位“和声砖家”看来,这部作品根本不是“弦乐”四重奏,而是“钢琴”四重奏,认为该作极欠弦四该有的和声对位和复调织体。——该段轶事来自Alfred Richter的《Aus Leipzigs musikalischer Glanzzeit》一书,书里还有不少有趣的小故事。】

简单比较一下德彪西和格里格这两首弦四中最明显的相似:二者调性都是g小调、动机主题(起始的几个音几乎相同)极其接近;第一乐章均是在极快的速度下进入pianissimo,随后动机逐渐碎裂成重复不断的四分音符;末乐章都是主题变为慢速的二拍子,然后进入复合拍子(6/8,12/8),末段也是仿了格里格在末段运用的Saltarello(一种活泼的意大利民间舞曲形式);尾声以Presto的速度进入fortissimo的和弦,旋法走向如出一辙。其实两首作品的相似度之高仅凭聆听就可以辨识出来,当然,看了谱子之后这种感觉就更明显(甚至直截了当),其中有几页几乎“长”得完全一样——旋法、织体、结构、甚至排版。

虽然,从这部作品里尚听不太出德彪西自己最具个性化的那一部分音乐语言,但也可以感受到和格里格、同碟中的拉威尔(拉威尔F大调弦四写于1903年,时年28岁)在细微处(和声运用以及在弦乐器音色方面等)不太一样的处理方式。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐String Quartets (Borodin Quartet)的豆列

了解更多音乐信息