无出其右

florenzX
2018-03-13 20:19:02

于院是现在京剧界最“流行”、票房上座最佳但亦受争议最大的文武老生之一。诟病其唱腔者(不喜亮嗓者)常称之“京歌”、“白开水”,“不挂味儿”;亦有好事者评论称,其由原初的“惊为天人”、“颇通门道”,发展地愈加“堕落”到“不会唱”了。个别自诩“高端”的京剧爱好者们甚至以听于为耻,认为听于赏于是鉴赏力不佳之明证。然而,无论如何揶揄调讽,掎摭利病,他都是当今中国影响力最大,唱念做打综合水平最高的老生演员之一,台上功力极为扎实,“中国第一老生”之誉绝非浪得虚名或患于过誉。嗓音极佳,天赋异禀,亦勤奋刻苦,踏实肯学,为人低调,访谈节目中常自曝因埋头学/听戏而走错路的桥段,“戏痴”做派足见一斑!虽最早师宗余派,但杨、李等派精髓处俱旁兼并收、纳新吐故。

他的剧目量惊人,无论是固本守正的传统骨子老戏抑或讲求创新的现代新编京剧作品,文武不挡,几乎剧剧拿手、样样出色。行腔韵味、手眼身法,扎实稳健、有板有眼;老生行当之内当之无愧的中流砥柱,放眼现今中国,无人能出其右。

1
1

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐于魁智:老生唱腔专辑(10CD)的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端