花为媒 花为媒 9.3分

一场传统艺术的盛宴

格桑姐姐
2018-03-13 看过

初中暑假的时候电视里每天就像电视剧一样更新着《花为媒》改编的评剧,因为老妈喜欢看,就天天结束补课跑回家陪着看,因为是改编版,除了保留了很多唱的经典部分,再加上老妈在旁边给我做讲解,倒也不至于看不懂,十五六岁的年纪居然还觉得挺好看。 最近看了太多新上映的电视剧,剧情实在不忍直视,突然就想起了花为媒,没找到之前看的那个改编版,就看了新凤霞前辈这版。 关于传统戏剧我不是很懂,没想到却是听了一遍又一遍,完全停不下来。照比近来的电视剧,倒是觉得这个评剧真的精彩太多了。 这个剧情看的真是爽快,看的酣畅淋漓,节奏进度适当,起承转合也算得上恰到好处,衣装服饰道具也很考究。 关于剧中角色,两个男主王俊英 贾俊卿,说实在的真心喜欢不起来,明明心里定的下喜欢的人,那就争取啊,磨磨唧唧婆婆妈妈也是够了,王俊英娶不到表姐就开始了痴呆傻病,贾俊卿喜欢张五可又不敢开口,倒不如两位小姐对爱情对婚姻敢言敢争取。 里面的经典片段太多,开头李月娥的爹“怎么那么烦!怎么那么烦!”让我不禁感慨原来那个时候男人们就已经开始吐槽女人出门麻烦了。之后张五可阮妈花园报花名,也是在这里听到了赵丽蓉前辈报花名的出处;张五可闺房自夸;后面喜房里张五可李月娥互夸等等,简直不要太好听!甚至连阮妈她们两个媒婆吵架都那么有意思。 回家的时候还和老爸老妈一起又看了一遍,也因此开始注意了其他戏剧,老爸说我已经老了,开始追本溯源,可这就是传统文化的魅力,令人越陷越深

查看更多豆瓣高分专辑

花为媒的更多乐评