9.14 除你之外的快乐

架构师
2018-03-13 01:21:05
我听歌有一大特点: 我每年必须要听不同的歌,哪怕是再好听的歌,一年以后也会被新歌所取代。在2013年的时候,我特别喜欢陈奕迅的《富士山下》,每天必听,而且每天必唱,在下班路上人不多的地方,情不自禁地要唱几遍。当时我就想,这么经典的歌,肯定可以一直听下去。

谁想到,仅仅到了第二年,就基本没《富士山下》什么事了。这要说到2014年年初的时候,我偶然去唱片店发现一张《容祖儿1314演唱会》DVD,买回家一听,其中有一首特别好听,很快被我冠以“富士山下接班人”的称号。我们知道软件有更新换代,出了新版本的IOS11,肯定用新的,旧的IOS10,IOS9就没用了。这首歌给我的感觉,正是软件出了新版本,完全淘汰旧版本的感觉。《富士山下》就是这首歌的旧版本,《富士山下》在我心目中的位置,完全被这首歌取代了。

赏析 第9季 第14集 "除你之外的快乐"
本期赏析歌曲: 容祖儿 - 搜神记 (2014 1314演唱会)(粤语)
作词:林夕 作曲:Christopher Chak
* 2015年我的TOP 100歌曲: 第6名

赏析 第9季 第14集 "除你之外的快乐"
作词:林夕 作曲:Christopher Chak
* 2015年我的TOP 100歌曲: 第6名

《搜神记》以投资比喻人生。投资的基本策略是,不要把所有钱都买同一个理财产品,而是要分散风险,多买几种不同的基金,股票,债券等。

假如我们所有的钱都买一支股票,会出现什么情况呢?这只股票赚了,我们很开心,得意忘形 —— 像正处于热恋中,秀恩爱的情侣。这只股票跌了,我们破产了,眼前一黑,有如天塌下来一般的黑暗,生无可恋。

—— 好像失恋的感觉。

· 只顾投资于爱情
困在你小宇宙
损失对大世界的好奇

如果我们将所有的精神,所有的心思,生活中所有的快乐,都寄托在一个男朋友,一个丈夫身上,就好比是把所有的钱都买一支股票。如果这个男朋友对我们好,当然一切都好。但如果他和我分手,我损失的是我生命中的一切,我所有的快乐。

和男朋友分手之后,才发现,除了和他在一起的快乐,我没有任何别的快乐。

事情本不应该是这样的。我们生活在一个很大的世界里。这个世界上有很多不同的娱乐方式,不同的带来快乐的东西。比如抽烟也是一种快乐,但很多人为了不遭男朋友嫌弃,不抽烟了。

· 只顾投资于爱情
困在你小宇宙
损失看大世界的福气

原来很多事情都是这样。在和男朋友一起的时候,有很多快乐其实没有机会去享受。只有到了分手之后,我才发现,世界这么大,有这么多快乐和幸福在等着我。

因为和你分手,我努力去寻找除你之外的快乐。因为和你分手,我仿佛第一次看见这个世界。只因为和你在一起的时候,我眼里只有你,别的什么也看不见 —— 分手之后,觉得那时的自己真可笑,有眼无珠,把一个渺小的你,放大到占据了整个世界的位置。

……

其实我的文章风格不是这样的。这个是张小娴的风格。

最近听《搜神记》特别有感觉,因为最近经历的一些事,我领悟到了“不要集中投资一样东西”的道理。以前我打游戏,每天只玩一个游戏,比如打Dota 2,这样如果打输了,一整天心情都很不好。现在我把精力分配在三到四个不同的游戏上,一个Dota 2打输了,我可以一笑置之,心情完全不受影响,因为我还有第二个,第三个游戏可以玩。一个游戏输的概率是比较高的,但两个,三个游戏全都输,这就不太可能。同时我也看清了,自己以前只玩一个游戏,视野是多么狭窄,玩多几个才知道世界其实很广阔,好玩的游戏其实有很多。恋爱,生活,都是这样,不要把一个男朋友看作人生的全部,要多给自己预留几条后路,这样万一和他分手了,我还有别的备选方案。我还保留着“看大世界的福气”。我说的这些道理,大家自己知道就好,不要告诉别人是我说的,要是给我老婆丈母娘知道了我就完了。

查看更多豆瓣高分专辑

1314 容祖儿演唱会Live的更多乐评