与荒野 与荒野 5.7分

这是一张十分具有“孩子气”的专辑

比桑与无
2018-03-13 00:08:06

今天早上8:09分为止,陈鸿宇终于发表完第三张专辑《与荒野》中最后一首歌《归还》。与此同时,《与荒野》整张专辑也完整地与大家见面了。从2018年1月7日发表的第一首歌《犴达罕》到今天,七首歌分别在这两个多月的时间里陆续发出,每发一首歌,我的心跌宕起伏如乘过山车般,甚至有时还会陷入迷茫和纠结中。从去年三月份起,他发表完第二张专辑《一如年少模样》之后的一整年,他走遍全国各地去巡演,去参加各种音乐节等演出。在此期间,我听了他许多版本的对于作品的现场版改编,早已预测到他即将到来的第三张专辑的风格,一定是走Indie Pop,Indie Rock,Alternative等更偏小众独立音乐的路。当他自诩为“独立音乐人”而非“民谣歌手”的时候,我就猜到他不会再延续前两张专辑的任何元素,打算就此脱胎换骨。而令我始料未及的是,这一次,他一个新手上路,飞奔在高速公路上他一脚油门踩到了底变成了脱了缰的野马。

《与荒野》整张专辑的概念比较晦涩含糊,有种雾里看花的感觉。也可以给人一种开放式的解读。而里面的七首作品,都在各抒己见,就像七个性格迥异的孩子,有的开朗活跃,有的内向少言,有的乖张孤僻,有的自大狂妄……之所以称它们为孩子,是因为它们本身都具有不稳定性,还带着纯粹的偏执,十分具有“孩子气”。好几首作品都具有不规则的旋律和不对称的节奏型,编曲和主旋律之间极大的落差感等这些与传统音乐创作背道而驰的元素,被赋予了极强的主观性和实验性。

第一首歌《犴达罕》的题材角度刁钻,关注的是民族主义和狩猎文化。这首歌的灵感来源是凤凰视频拍的一组系列纪录片,讲的是曾经以狩猎为生的鄂温克族在大时代的潮流下被淹没的事实。镜头里一个蓬头垢面的鄂温克族男人,酒后狂言无力地谩骂自己的生活现状。而这部纪录片对曾在草原长大的陈鸿宇有很深的触动,对于片中的鄂温克族男人甚至还能感同身受。他说:“狩猎文化消失了,社会进步了,工业文明带来了一个悲惨的世界。如果有更文明世界的警察向我开枪,那就开枪吧!”于是《犴达罕》的歌词在飞机上一气呵成,接下来又一鼓作气让袁志鹏老师按照他想要的那种如宇宙般的空旷壮丽感来编曲。《犴达罕》便成为主打歌之一,第三张专辑的第一首作品腾空出世了。而在今年的众乐纪三进制跨年音乐会现场,陈鸿宇还破天荒地提前演唱了它,可见对它的重视程度。这首歌的编曲确实很有水平,放在《三体:黑暗森林》里当背景音乐都不为过。刚出的那个版本,开头过门还有合成器做的“犴达罕”幽幽的呻鸣声的音效,而不知为何,现在的最终版本取消了这个处理,直接变成了弦乐过门进入。但是这首歌还是让我无法进入所营造的画面感里,每当陈鸿宇的声音一出现,我就瞬间被打回现实。当时我反复听,一直想不明白这个问题。后来忽然发现,那是他的主旋律和编曲之间的脱节导致的。他的主旋律单独哼出来,有点中国风小调的感觉,而在如此浩瀚辽阔的编曲背景之下,却显得轻薄。听的时候感觉这是两条平行时空,到后面高潮部分才有相交的趋势,而到了结尾又是两条平行线。这也是仁者见仁智者见智了。

第二首《与荒野》刚发表的那天,陈鸿宇信心满满地说,适应适应,后面还有更飞的。他好像被很多东西压抑很久之后十分迫切要做自己内心想做的作品,而且是义无反顾不计后果地去表达,就如他说的那样,肉体受限制,思想越活跃。估计这首一出,大多数歌迷就明白了,他曾经造就的民谣风格已经被他亲手摧毁,对自己彻底的大换血。《与荒野》的开头,一下就进入了旋律,让人有点猝不及防。开头过门和主歌部分的编曲,很像90年代的港式流行音乐,放飞自我掩盖了陈鸿宇的声音优势。又一次让我猝不及防的是,“抚摸航行四季”这句一唱完,就立刻进入高潮部分“来吧”……如果在这中间加一小段间奏缓冲一下会不会更好?这首歌如果他不解释这是他为自己即将在家乡建造的房子“众方纪”所写,还是有很大的想象空间。“壹滴绿,未出声,千万句,起舞间,飞鸟与,风浪去,旧砖瓦,窥见她,抚摸航行四季” 和“她跃起,又藏进,云朵里,尝意乱,过情迷,不自已,小心的,惦记着,暖茶和夜的故事”这两句就像个活脱脱的名叫“荒野”的女孩带着自己的故事出现在我眼前一样。我忽然想到希恩·潘拍的一部电影——《荒野生存》,影片表达的是超乎常规的理想主义者对于自身潜能和世间规律的大胆探索,大概这首作品也是这样吧。

4月2日众筹版《与荒野》专辑到手之后,我把整张CD从头到尾听了两遍,《与荒野》这首歌是独立的一个版本,不同于其他平台上我们听过的任何一个版本。编曲竟然变得整洁有序,还更加丰富有趣。在过门时虽然就改变了那一个音,整首作品整体感就完全被提升了。

《昨日的你》,是本张专辑仅有的两首与老搭档唐映枫合作的作品之一。让我感到有意思的是,我觉得这首歌词就像是唐映枫对他的寄语。作为曾经的合作伙伴和难得有过心灵相通的朋友,字字真切如初。“夜色把星辰交付出去,没忘留盏灯给你。日暮把年岁衬得孤立,背影终将淡下去。”这才是对自己在乎的人最好的祝愿与谆谆告劝。而最后旋律一转,“当这世间如谜,歌声回答你,原来无谓深意,只动听而已。”又如此意味深长如“我能给的恰好大都无意义”般耐人寻味。这首歌的节奏型不是很对称的那种,却和谐流畅,辗转动人,实属难得。

《多嘴》这首歌真是一言难尽。歌词讳莫如深,就像是新编了一套语言体系在给歌词里所讲的“饮者”传递信息。整首编排有些野心膨胀之感,诡异的如谍战片配乐,又像郁结满腹的人在一通发泄自己的怨气。歌词中的“饮者”指的是敢于破坏规矩之人还是准备牺牲的革命斗士,都靠听众的想象力吧。

《山还是山》竟然是刘卓辉老师写的词,我读了几遍之后,发现用普通话理解,就是一首悲观的意识流的作品,用粤语去理解,反而韵味无穷,除去悲观还有一丝侠义在里面。这首作品陈鸿宇终于尝试了一把New Age风格,营造出那写实的画面感:落日前的沙漠一个老僧骑着骆驼一步步缓慢挪动的孤寂背影。

《金黄色》我个人认为是本张专辑里最鲜活出彩的作品。旋律和歌词都是本张专辑里他本人最好的杰作。洒脱肆意的编曲配上整齐的节奏型,十分具有黑色幽默的趣味。歌词辛辣俏皮,很隐晦又很清晰地表达出自己想说的事物。整首歌在如此整齐划一按部就班的进行下去,忽然急转直下,就像做着金黄色的美梦都信以为真的时候,突然跌进了一个巨大的黑洞中,醒也醒不过来,爬也爬不出去,最后只能屈服于现实,变成了虚伪的“金黄色”中的一部分。它像自我觉醒般告诉将要做梦的人:“谁不希望把这个金黄色的梦做完呢?可是算了。无奈已经打包收好,就明智且迅速的,再见!”这个作品高明之处在于,它所嘲讽的东西都个个被这戏谑玩味的方式击中要害,正如武林高手习武的最高境界便是手中无剑,心中有剑。相比之下,《多嘴》的无病呻吟就显得比较苍白无力了。

《归还》是唐映枫写的词,特别温暖惬意,放在了最后压轴。寓意很像理想主义者探索真我,到最后大彻大悟的心境。“我将安于年岁里,愿晚风起时,小屋仍是那间满月的,妈妈的屋。” 这句有着温柔而强大的力量,直击内心深处。在阅尽世间风浪,一生都在追求探寻的生命本质,实际上就是“那间满月的妈妈的屋”。

到最后,这张任性的“孩子气”专辑,可能已经将当初喜欢他仙风道骨的民谣风格的歌迷们都赶尽杀绝了。但不得不承认他敢于改革创新和固执地坚持表达自我的强大勇气。其中一颗星,就是敬他勇气可嘉。专辑发布后,他宣布在家乡的“众方纪”盖好之后将常驻于此。这三年他所有的作品对他自己本身而言,只是一个对生活的记录,将创作时的记忆保存在每一个不同的作品里。所以众人的评价对即将去“隐居”的他来说并无太多影响。只要他心中的那个“乌托邦”永存,他心中的那个“孩子”少了偏执任性,却永远澄澈透明。

查看更多豆瓣高分专辑

与荒野的更多乐评