盲山 盲山 8.8分

随便写点,我太喜欢这首歌曲了

敖登托雅
2018-03-12 看过

《盲山》真有一种令人着迷的死寂感。它过于幽冥,太阴暗又太暴烈了,循环好几天竟然无词形容。唢呐吹的那股幽冥之气真是堪比《攻壳机动队》里的那首鬼魅的《谣》了。我知道幽冥之诡异,那是很多年前,我跳上了去往沈阳的火车,离家出走。

火车在深夜两点至四点期间的某一时刻,我睁开眼睛,坐在硬邦邦的硬座上望向窗外。火车驶入的黑暗是真实的黑暗,与真实的宇宙密切联结的黑暗,隐约看见外面有一两盏红灯笼,在幽暗的铁轨不远处忽隐忽现,那个红灯笼,带着一丝诡异和神秘,在寒风中晃晃悠悠,每晃一下,那个刺眼的红色就撞进我的眼睛里,迅速击打我一下。火车开的近了,才发现更诡异之处:两只红灯笼挂在一个简易门框上,但并没有门,而更奇怪的是,四野一片空旷,没有寻常的农家建筑与农舍,仅仅是这一扇奇怪的空门或者是简易的门框,和上面亮着灯的红灯笼,空门里面是一条清晰可见的土路,直直的伸往更幽秘处,惊诧之余忍不住打了一个寒颤。在火车快速的行驶中,看着它逐渐消失在我的眼前。

假假條的这首《盲山》几乎每次听都会让我在脑海里想起那次诡异的幽冥事件。然而,这首歌可能还包含更多的事物:罗汉、神佛、猛兽在山、修罗、鬼畜、毒虫。《盲山》把人世所有的微暗之处都放大了。那些不可见不可说的微暗,都在这首歌里。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

推荐盲山的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端