古·玩 古·玩 8.0分

古典跨界现代流行乐,信手拈来

iamtttizzy
2018-03-12 看过
完美的《古·玩》中国古典和现在流行乐的结合,而且丝毫不会觉得用力过猛,就好像隔壁的学霸轻轻松松做出难题秒杀众人一样,信手拈来,玩心中带着些俏皮,不经意间惊艳了听众。

这张可以说是我的流行乐启蒙了,最开始迷上了这张专辑还是在初二(暴露年龄系列),从磁带听到CD,从MP3听到手机,十多年过去了,重新听起来,还是那么激!动!人!心!丝毫不会有失望的感觉,这大概就是好作品的魅力吧。

后弦算是我最喜欢的那类作词人了。我不太喜欢用华丽的辞藻堆砌,亦或是用情太深的那类歌词。我更喜欢诙谐、幽默,默默吐(抒)槽(发)生活感想的那种。从后弦的词中间,可以看到他是一个对中国古典文学热爱,富有生活情趣(歌词都很有意思,比如《小白》),且涉猎广泛的人。每首歌词都有这一个有趣的主题或者有意思的点,比如《西厢》中的黄梅戏,提到的哥德巴赫,流行词火星人等等。我也是从后弦的词里了解到宫商角(音同绝)徵(音同指)羽的正确读法

1. 《西厢》
化用了经典的悲剧《西厢记》,刚开始描述出一个青春烂漫的少年的少女的美好爱念,配合上轻松的语调,男主的撩妹能力max。后来笔锋一转,十二年前后的差别,令人唏嘘。
每段副歌部分的处理都不同,戏曲风?第二段好像是黄梅戏。
我不是很知道伴奏用的是什么乐器(扬琴?),但是听上去很古典,很舒服。以后多了解之后,肯定会有更深的欣赏。

2. 《桥段》
这是一首我之前不喜欢的,因为太“温柔”了,年少时候更喜欢轰轰烈烈。
但是现在越挺越有味道。
整首歌把我带入“爹娘的爹娘”的时代,
那是一个没有微信和电子邮件,只有手写的书信的隽永;
那是一个没有淘宝爆款和流水性生产,只有手工用缝纫机一针一线编织出来的衣裳;
那是一个有着浪漫的露天电影的年代。
纯纯的爱。
令外,大概至尊宝和紫霞仙子是很多少年憧憬中爱情的模样?
“想偷偷陪你一起看星星,一起看爸爸放映中的老电影”
很美很美的爱情故事。

3《小白》
也是非常幽默非常可爱,小白的俏皮形象太深刻了。后来知道这是后弦写给未婚妻的歌,也是非常甜了~
最开始的啦啦啦和四句歌词,很妙。
特别喜欢那句拉长的“西湖古亭月亮桥~~~”
中间词也是非常有趣了,“琴棋和书画一旁靠”,“电灯泡”,三角恋,“冒险岛”...关键是所有这些元素堆在一起都不觉得突兀,这就是后弦作词的魅力吧。

4. 《逃学书童》
特别喜欢的一首!!
《枫桥夜泊》就是我很喜欢的一首唐诗哈。刚开始小孩敲击捣乱的前奏也是非常有意思,太有画面感。
庆历四年春是我特别喜欢的《岳阳楼记》的开头~
中间各种诗词的语句和俏皮,大概只有后弦才有吧。
想象中边听着这首歌边逃课,大概很有感觉吧~
顺便说一下后弦的声音和唱这首某些句子的强调,特别和谐!

5.《只爱火星人》
这首歌可能太过朗朗上口,我一直感觉一般。
“为什么是我两,三月三号要泡汤。青梅不要竹马,我怎么告诉我妈妈”,莫名喜感。
中间部分的rap有点意思。

6. 《东爱》
歌词太赞!!中间几句五言的部分,太喜欢了!最喜欢那句“窗外哼清照,笔下纸喧闹”。
副歌部分后两个字变调+急促很有感。
开头部分的歌词很美。

7. 《哥德巴赫猜》
不怎么喜欢,无感

8. 《给安娜》
开头的手风琴很悠扬很哀伤,很莫斯科。
词全程高能,很柏拉图的感觉。
印象最深刻,是从这里知道“柏拉图之恋”(不过最近听说柏拉图之类说的是短袖?)

9. 《踢馆》
小时候莫明喜欢的一首歌哈哈哈幻想自己嘴角狂狷酷魅拽的微笑2333

10. 《十有八九》
很有意境的情歌。
“矜持不要 投降是侮辱 形同陌路 明显摆酷”又莫明真实。

.PS,我从没有觉得后弦像周杰伦...

查看更多豆瓣高分专辑

古·玩的更多乐评