张楚《孤独的人是可耻的》一首个人品读见解

雪婳
2018-03-11 看过

仔细聆听这首歌,浪漫有些甜腻的小提琴开场,张楚那有些沧桑细腻的声音唱到:这是一个恋爱的季节,空气里都是情侣的味道。这就是爱情的魅力,反思自己:孤独的人是可耻的,没有选择,我们必须恋爱。必须接受生活,接受现实。孤独的人,他们并不寻找,并不依靠,一颗骄傲的心跌落在人们脚下。这就是生活的无奈,爱情也是如此,奔奔波波寻找无果,难道鲜花般的爱情只能在梦里吗?

后来又听到:大家应该搂搂抱抱,这样就好。这句歌词让我们感受到爱情变得麻木,鲜花般的爱情是随风飘散,随风飘散,随风飘散,重复了三遍,让我们感受到了张楚的无奈又无能为力,不愿意向物质的爱情妥协,追求鲜花般爱情的孤独的人,最后一句写出了张楚的自嘲,反对现实就是反对生命,反对无聊追求鲜花般爱情的,都以随着风,随着时间,枯萎。

尾奏的依旧是熟悉的小提琴,失去了浪漫慵懒,如同现代人民的生活一样,变得急急忙忙,鼓点也变得迅疾如春雷,敲碎了那些浪漫主义者的梦,最后声音越来越小,如同我们的理想,被生活和岁月埋没在现实里,随风逝去……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

孤独的人是可耻的的更多乐评

推荐孤独的人是可耻的的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端