也许有一天,我会爱上你

透明
2018-03-09 看过

台湾的乐队一直存在这样的问题,一打“摇滚”的旗号,就会被听“摇滚乐迷”耻笑。

比如:伍佰,迪克牛仔,动力火车,五月天等。

一是,那些“摇滚乐迷”认为涅盘,枪花,曼森,甚至欧洲一些叫不出名字的黑死乐队,才是“摇滚”。

二是,这些被耻笑的乐队都是因唱流行歌曲而红,而不是“摇滚歌曲”。

摇滚乐队专门唱这些大俗歌还嚷嚷“摇滚”,就好像一个拍三级片的导演自称“艺术家”一样搞笑。

抛开“摇滚”这层扯不清的外衣,我在动力火车出道20年后,重新认真听了他们历年来的专辑。

个人觉得,越早期的动力火车,越有“摇滚味”,其实是,流行+摇滚+民谣。

而后期的动力火车,则失去了民谣,只有流行+摇滚,而且流行的比重是80%,摇滚的比重撑死20%。

我这里说的“摇滚”,只是说他们的一些歌曲伴奏有“摇滚”元素,而非指摇滚精神或其他。

但是,不可否认,动力火车的歌是好听的。

就拿《忠孝东路走九遍》这个专辑来说,专辑概念完整,歌曲搭配得当,最具特色的不是那几首主打歌,反而是那首《Selena》,我重新听起动力火车的缘由,也是电台偶然推荐了这首歌,听前奏的吉他真的一下没反应过来是动力火车的歌,我印象里的动力火车一般都是声嘶力竭的,比如他们烂大街的《当》。

《Selena》一改我对动力火车固有的印象,然后我开始一通刷他们的老歌。经过三天的反复循环,我觉得他们专辑排比应该是:

1,《忠孝东路走九遍》

6,《无情的情书》

7,《继续转动》

8,《20 動力火車》

9,《光》

其他精选集和EP就不列了。

之前我也写过伍佰,认为伍佰在这波人里,最具有“世界音乐”特性的。

什么是世界音乐,就是抛开歌词,光听旋律你也觉得好听,特别的。

其实现在仔细听听动力火车,他们也有这种特性,尤其是早中期比较明显,到了后期,则越来越流行了,都是呐喊式情歌了。

而伍佰却越来越特别了。

所以,听动力火车就要听他们早期的歌,比如《翅膀之歌》,竟然是1998年的,20年后的现在听这歌都不会觉得哪里有过时了,并且吉他的SOLO都处理得很好,让人一度晃神在听Beyond三子的《青马大桥》呢。

除了那些烂大街的主打歌曲,我觉得动力火车这些歌也不错:

《不过想找个人讲讲话》

《Selena》

《外套》

《陌生的夜》

《知道你不是真的爱我》

《也许有一天》

。。。。。。。

其他有待你自己发现。

看看国外有许多流行歌曲的老牌乐队,七老八十了一样很大牌,而华语乐坛则对唱流行歌曲的乐队不太待见,动力火车就是很委屈的实例。

查看更多豆瓣高分专辑

了解更多音乐信息