言外之意 言外之意 5.6分

STARBOX乐哉 X 品冠|吉他声的言外之意

STARBOX
2018-03-09 看过




“在我们的内心深处总是有很多的小剧场,或者一些肺腑之言,那些想说却说不出口的话,这一次我把它们写进了歌里面,通过我的歌曲跟大家分享。所以这张专辑所有的歌曲都是紧扣着“言外之意”这个主题的,相信大家在歌曲当中可以找到属于你们自己的肺腑之言。”

“以往的专辑都是面向词曲作者或版权公司广泛邀歌,这次不同以往,而是我把自己创作的几首歌拿给大家听,先做了一次选歌。《言外之意》这首歌我写了曲子,厉曼婷老师帮我写了词。当我拿到歌词的时候,我觉得这就是这张专辑的基调,也很适合做专辑名称,于是我们就定下了这个主题,接下来所有的歌都是紧扣着《言外之意》这个主题去发想的。”

“这次的合作应该算是比较深入的一种‘对谈’,有弹吉他的弹,也有交谈的谈的意思。这一次的创作我们引入了一个概念叫做‘三言两语创作营’。基于这个概念我们可以通过跟不同的创作人合作,激荡出新的火花,产生出新的化学作用。唱了这么多年的歌,大家对我的声音和我的歌曲,尤其是一些比较温暖的歌,都已经有了一个既定的感受,所以我希望这张专辑可以给大家一些不一样的体会,希望有更能表达内心的情绪和体会。”

“其实歌曲里面有很多关于寂寞和伤痛的情感。就像人跟人之间很多时候没有办法把拒绝说出口,我们拒绝别人总是用一种委婉的方式而不是直接的把它说出来。那些没有办法直接说出口的,就变成了我们内心的潜台词,是我们不能够直接说出的心里话。”

这次有和不同的音乐人去碰撞新的火花?
“其实有一些音乐人是我一直很希望能够合作的,比如像陈小霞、像韦礼安、像Hush、像葛大为、小寒这些词曲创作者,只是过往可能没有这样的一个邀歌的一个形式,所以我一直心心念念。而这一次无意中变化的制作方式让我觉得这是一个很好的合作机会。”
关于“三言两语创作营”?
“所谓创作营就是在“言外之意”这个大框架之下我们还有一些小主题,比方说“说不出口的表白”这是一个主题,然后针对这一个主题我们创作了《言外之意》和《言表》,《言外之意》是我写的,《言表》近几年炙手可热的创作人Hush写的,因为跟他邀歌的时候,他就交了《言表》这首作品,我觉得跟《言外之意》是相呼应的一个对照,所以就组成了一组。之后我们有了第二组小主题叫做“说不出口的寂寞”,我自己创作的《如愿以偿》和韦礼安帮我写的《想》。所以这次整个专辑的概念,再加上小主题的创作方式,我觉得蛮有趣的。”

曾参加《歌手》深刻的印象?
“我参加的是第二季,现在看那个舞台还是觉得心有戚戚焉,像有魔力一般。新的一季开始了,也会想起那段时间一次次站在《歌手》的舞台上,紧张的准备每一首歌。其实参加这个节目我深感荣幸,因为能够上这个舞台的歌手都非常厉害。印象深刻的是,坐在台下的观众对于歌手在上面的表演有更多的情绪跟期待,他们希望歌手可以带来让人突然醒过来的震撼感觉。我上了四期,一共四首歌,虽然我的舞台表现不是很有爆发力,也没有很高音,但是大家可以在那个舞台上看到我,甚至说有一些原来不是我的歌迷的朋友或是观众,看到之后开始关注我,所以我很感谢那个舞台。”
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

添加回应

言外之意的更多乐评

推荐言外之意的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端