TOUGH TOUGH 7.6分

曾经我也有想过一了百了

jojo2046
2018-03-07 13:20:51
如果你患过抑郁症,那么这是一首能让人听到流泪的歌曲。日本乐坛有两位用生命来歌唱的歌手,一位是滨崎步,另一位就是中岛美嘉了。虾米音乐里一位听友对这首歌有句经典的点评,一击而中人心,“会想死是因为对生这件事太认真了” 。日本社会为啥自杀率那么高,很大一部分是因为这个原因。

再耽误你少少时间去听听这首歌曲的Live版,基本上是在美嘉重度失聪的情况下演绎的版本。将自嘲、愤怒、孤独、悲伤、控诉等情绪全部溶于演唱过程中....浑然天成,让很多听过的人不能自拔。

三年来,连续失去了三个至亲,2017年成了我人生中最难捱的一年。直到一天,我发现无论自己怎么调节,看电影,看书,听音乐,玩游戏,都无法高兴起来的时候,我接受了自己有躁郁症的事实。我会无端端的和老婆吵架,没理由的吼子女,还为一些小事和关心我的老妈大吵大闹.......

曾经我也有想过一了百了。这是这首歌曲很委婉含蓄的表达,基于关于死亡,迎合了中国人的忌讳、避讳。日文的字面意思十很直白的:曾今我也想过要去死。

有位心理治疗师说:歌曲中所唱的孤独和冷漠,其实未必源自他人,而是到最后你居然也在心中相信,你自己是需要被避讳和恐惧的,这才是彻骨的寒冷。

第一次认真听完这首歌,我听到泪流满面,也从歌声中听到了勇气和动力。德川家康在家训中曾说到,人生如负重远行,不进则退。

那一天,我也终于明白因为有了你们的存在,让我对这个世界稍微有了期待......
0
1

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

TOUGH的更多乐评

推荐TOUGH的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端