M a N I a M a N I a 5.9分

拥抱流行,疯狂继续

乐旻
2018-03-06 看过

Fall Out Boy是2000年后为数不多的,唱片销量和主流榜单成绩都很抢眼的流行摇滚团体,除了主唱Patrick Stump个性鲜明的嘹亮嗓音之外,他们的音乐中所传达出的直接而强烈的情绪,一直是让歌迷为之疯狂的重要原因。

从上一张专辑「American Beauty/American Psycho」开始,乐队曲风便有向流行偏移的趋势,而此次新专辑「MANIA」的改变,大到让很多老乐迷大呼惊讶的地步。贝斯手Wentz在接受采访时也称这张专辑是一次“重启硬盘,清理调色板的过程”。开篇曲「Young and Menace」中,主唱少有的呈现其低音区域和灵魂唱腔,把情绪强烈的副歌以失真化的电子化声音替代;在「HOLD ME TIGHT OR DON’T」中又以洗脑的雷鬼风旋律搭配异国风情的编曲,将炙热的内心直接的表达;「Church」里除了用到过电的声音效果,还加入了气势磅礴的歌剧式合唱,将内心的脆弱挣扎与圣洁的期待对立着呈现;在「Wilson」里,你听得到类似他们过往EMO作品那样的强烈情绪释放,但是显然,这首歌有着更流行化的外壳。而「Heaven’s Gate」居然是一首类似灵魂情歌的作品,你几乎很难把它跟摇滚建立起连接。

也许正如他们在「Champion」的歌词里所说,如果能经受的住这次考验,他们将无所不能,一个曾经的朋克摇滚团向流行靠近的极限,他们都已经在这张专辑里尝试了。不管你接不接受他们如此拥抱流行的改变,你都该相信,他们还拥有着如初的炙热与疯狂,听听「Bishops Knife Trick」的呐喊,尽管声音里充满了忧伤,但依然竭尽全力!

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

M a N I a的更多乐评

推荐M a N I a的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端