回味第四季:不算开门红的首秀

凌云志Richard
2018-03-06 06:10:19

不知不觉离第四季的播出已经有两年的时间了。个人觉得从音乐性上来讲,第四季是最精彩的一季。整体低开高走(只有这一季是这种趋势),随着赛程的进展,歌手们越战越勇,纷纷拿出做专辑的细节和力度来做好每一次的表演。毕竟,除了综艺和收视率的吸引力,《我是歌手》毫无疑问是最有可能成为歌手展现艺术追求、焕发第二春的平台。不敢说提升大众的音乐审美,但是至少贡献了非常多精彩的现场、循环的单曲和优秀的编曲。时隔两年,再次回味竞演的歌曲,对个人来言有很多全新的感受与发现。简短回顾一下这个并不算开门红的第一期吧,点评顺序按个人喜好排名。打星号的是现在仍在循环的曲目。

*徐佳莹《失落沙洲》:#F大调转G大调,音域#D3-D5。两年过后,徐佳莹推出了个人第五张专辑《心里学》,比之前的四张专辑更成熟大气、歌艺也更加精湛。出道快十年的她即将步入中生代领军歌手的行列,我想她对我是歌手的舞台应该有着十分复杂的感情,有感谢、有畏惧、有怨念也有释然。第一场她拿出了引以为傲的个人创作,也是近十年来最优秀的华语抒情歌曲之一,《失落沙洲》。整首曲子给人最大的感受,除了徐佳莹动听的音色、过人的才华,就是恬淡悠远、哀而不伤。键盘、长笛等偏清亮柔美的乐器与徐佳莹清澈的音色相得益彰,叙事性的歌曲代入感极强,基本上每位听众都会找到或多或少的共鸣。单从唱功上而言,这首歌曲难度非常大。抛开两个八度的音域,空灵的气声、绵长的气息、细腻的咬字、柔美的高音都是难点。旋律看似平易近人,实则没有一位翻唱超越甚至企及原唱的水准。果不其然,跃升点阅率之冠。现在我仍然在循环这首歌,百听不厌。第一名的位置除了悦耳度,还奖励给她的创作功力。归根到底,华语乐坛的推进需要像她一样优秀的唱作人。

*李玟《想念你》:E大调,音域E3-E5。惊艳的亮相,上来就是天后之姿,之后全面开挂,所向披靡,放在六季里也是最优秀的存在。第一场Quiet Storm,听感非常舒服,值得单曲循环,转音目不暇接,但是点到为止,没有强烈的炫技感。编曲之华丽,细节之丰富,气场之强大,开场其实就剑指歌王。行云流水的键盘与管乐有着殿堂感,配上Coco性感的音色,丝毫没有沧桑感。30年前庾澄庆作为华语R&B先锋收录了这首歌曲,30年后能达到这二位水平的也只有寥寥几人耳。为何把Coco排在徐佳莹后面,还是在于优秀创作对于乐坛的重要性,哪怕《失落沙洲》其实只是4/4拍成人抒情,也并非徐佳莹本人最优秀的创作。很高兴的是,去年的很多年轻歌手都展现了玩转西方音乐甚至做到打通东西脉络的唱腔实力,比如丁世光、王诗安、李权哲、J. Sheon等,实在是可喜可贺。

*李克勤《雾之恋》:#C大调转E大调,音域#C3-#G4。不常听粤语歌,但是我的直观感受就是细腻的唱功、精致的编曲、惊艳的歌词但是保守的风格,这首歌是很准确的体现。李克勤三十年的修为都在其中,过人的语感、温柔的声线、绵长的气息都可以让歌曲被反复循环琢磨。全场男歌手不约而同选择向抒情方向靠拢,那这首歌是本人心中演绎的最佳,也是李克勤十几场以来最经得起推敲的歌曲之一。

HAYA乐团《苍狼大地》:d小调,音域C4-F5。民族音乐往往具有强烈的野性和感染力,个人最爱的是杭盖,神级的乐队。HAYA毫无疑问有一个震慑力十足的亮相,多种民族乐器的渲染、拥有高亢音色的女主唱、呼麦的加持都是好的,可惜主唱的状态并不是最好,尽管狂飙到F5,没有胸声的支持,显得单薄,缺乏这首歌曲所需的厚度。HAYA很善于把声音当作一把乐器融合在音乐里,问题就是6分钟的音乐,元素过多,容易让人抓不住重点。略微可惜的表演。

黄致列《那个人》:bB大调转B大调,音域bB2-F5。韩式抒情,强烈的共鸣和感染力都傲视亚洲乐坛。立体的混声、强弱的对比、细腻的语感都是韩国歌手的强项,可以跨越语言的障碍。大开大合的演唱方式和技巧可以在短时间征服观众,可是连续听下来未免有些审美疲劳,用力过猛。黄致列开场的亮相是惊艳的,完成度也很高,多处的拉长音都是重磅催泪弹,现场听来应该很震撼,作为新人,第一场算是完成了任务,中规中矩。只是,支撑韩国流行工业走向世界的并不是传统抒情歌曲,而是前卫的电子/舞曲,也提前预示着黄致列后面几期的惊艳表现。

信《告别的时代》:f小调,音域F3-C5。信的特色也是他的短板,可以对比李克勤。克勤大哥的语感、气息、现场稳定度都是顶尖水平,但是音乐上的思维还停留在上个世纪。信的语感、咬字、稳定度都不算过人,但是他是第四季男歌手里最勇于突破、求新求变的代表。第一场不过不失,选择了很有戏剧张力与悲情感的抒情歌,稳定有余,高音略刺耳,毕竟抒情歌曲并非个人强项,不如李克勤、黄致列的感染力强。

赵传《爱要怎么说出口》:D大调,音域D3-B4。赵传宝刀未老,一开口就让人起鸡皮疙瘩。很可惜的是整首歌曲并没有像第一句那么惊艳,稳定有余却缺少起伏。直率的咬字、慷慨的高音证明了硬唱功上的实力,但是保守的选曲、平庸的编曲却实在让人提不起兴致。

关喆《如果分开我也爱你》: #C大调转D大调,音域#C3-E5。关喆硬机能方面还是不错的,可也就仅限于此了。华语抒情歌曲最忌讳的就是一味的滥情,过满过溢。这首个人创作,同为自己作词作曲,对比徐佳莹,高下立判,仅仅是平庸的一首抒情歌曲而已,不如《想你的夜》。编曲过于宏大,反而凸显了音色的扁与假音的虚,不明智的选曲。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐我是歌手第四季 第1期的豆列