情不知所起,一往而深

毛毛Rocío
2018-03-05 23:48:21

我自认为是在生死问题上比较早熟的小孩儿。小时候只要一想到将来身边的亲人要面临死亡,就悲伤不已,会偷偷地哭,不知道没有他们的日子该怎么办。后来真的有一天,他们像怕碰碎玻璃一样小心地跟我说,你的谁谁谁,走了。那一瞬间,请相信我,没有爆发式的悲号,反而是一刻令人羞耻的平静,好像自己是个置身事外的冷眼观者,也好像冥冥之中早已接受了死亡这个现实。然后逐渐涌现出记忆,从生命的开始就注定的羁绊,那些捣过的鬼,玩过的游戏,讲过的故事,走过的泥泞,自行车的后座,门前的无花果树,手中的蒲扇。眼泪一开始是无声流下的,呜咽,抽泣,痛哭。也就在一瞬间,突然不肯面对死亡这个现实。我发现,当一个朝夕相处的人,被完完整整纳进一个小盒,静静地端在那儿,那种委屈与痛苦,无以复加。

毕竟这是一篇乐评,所以回头说说这张专辑吧。第一次听他的歌很没创意地是You’re Beautiful,MV里上尉诗人诉说着一面之缘姑娘的种种美好,在阴冷和荒凉里,一件件脱下上衣,摆放好鞋子,纵身跃崖入海。

这么多年来歌词像烙在大脑里一样的是Goodbye My Lover,在无数次的单曲循环中无数次感到遗憾和无能为力。You have been the one for me,你曾是我独一无二的唯一。像是一首有情人未成眷属的小情歌,但我总觉得这样一种爱,可以广义到一切人类间美好的感情,不限于爱情,不限于血缘。情不知所起,一往而深,至死不渝。

爱与死亡,似乎总是可以交织。

与我小时候担忧的不同,在失去那些你认为不可失去的人的日子里,仍然可以享受快乐和平静。只是哪怕多年以后,在偶然听到一首歌,看到一个字的时候,还是会想念。是真的想念。

——致妈妈的继父

查看更多豆瓣高分专辑