Type-3 Type-3 7.0分

他们的暴风雨会卷到天昏地暗

阿晒
2018-03-05 21:58:03

作为一个并不是那么死忠的hiphop听众,我在国内涉猎的说唱艺人少的可怜,而毫无疑问higher brothers是其中我最为心水,最为期待的一支,这其中可能还包含着一些作为同乡人的异样自豪感,在清楚他们和我一起呼吸方圆六百多平方公里内的相同空气后,我对这支代表一座城市的队伍产生的感情就不只是欣赏他们的音乐这样简单了。 提起说唱,我自认并没有权威发言,可若要是说起hb,接下来的话就长了,比起其他独立乐队总不想让别人发掘的社恐心情,对于海尔,我却巴不得他们扬名海外,成为业界的标杆。作为一名专业粉丝,我经历了几个海尔历史线上的高光时刻,从史前的15年马思唯第一次出现在说唱会馆的合体海报上,到马思唯怂恿DZ放弃工作从南京到成都发展,然后就是之后海尔兄弟这首歌里程碑式的问世,接下来就是令各位都啧啧称奇的第二天第三天第四天,每天一首上午构思中午写词晚上录完的流程,完完全全地将这个团队变态的磨合程度和个人实力透明呈现,在这几首歌的间隙里,我们还沉重地接受到了David Bowie的死讯。(夹带私货) 回忆总是很容易被这一系列活动所串联起来,在这其中就是四人以higher brothers的名义首次在舞台上聚首的2016说唱会馆新年专场,然而这场演出因为种种原因被中途掐停,并更换地点在1月16日加演,全场在YY上也有直播(直播在你的马子狗Ty.演唱《嗨药上了瘾》也被掐停),这场演出舞台上并没有出现当时hb的歌,他们当时已经放出的几首歌曲被放进演出前播放的mp3中作暖场用。 这个组合从成立初就是视线的焦点,DZ在15年12月说唱会馆的枕头大战专场中在这座城市初登场,他唱了《My Dirty Mouth》,就是这首歌让谢帝和整个会馆注意到了这个超新星,可当时合唱乃至认识他的人都寥寥无几。可在30天后,一切都不一样了,你的nono被这里的听众接纳甚至疯狂热爱,他出色的旋律驾驭能力和个人的卓越魅力成为了hb重要的组成部分,天地会两兄弟在此之前本来就听众众多,两人虽是一个团体,可风格迥乎不同,你的洋芋psyp凭借声音特色和精准整齐的歌词赢得听众喜爱,而melo,因其工作的原因,在hb中的位置确定的稍晚,可其西南battleking的头衔早就闪闪发光,实力强劲稳定,在海尔中贡献了许多高光片段,而他们俩默契的搭配穿插才是这个组合散发终极魅力的时候,《Young Master》和与小新合作的《checkout》就是鲜明的例子,更为重要的是,这两个人是团队的颜值担当。而马思唯,这个出道开始就吸引着所有眼光的人,早就被我们在心中定位成hb的开路先锋。 你无法否认没有比这更适合的组合人选了,在一系列的单曲接连发出后,higher brothers在说唱会馆旗下自主发行了自己的debut《Higher Brothers》,这张专辑也奠定了一个传统,那就是在专辑发行之前,大家已经差不多听过里边儿的所有歌了。。。 在往后,就是被88rising挖掘,进而成为我们现在所熟悉的海尔了,到了《Black Cab》,他们的野心也渐渐呈现出来,对beat的拿捏和节奏控制甚至于歌词的驾驭都更上了一层楼,不同于一般的trap,专辑中很多歌曲的歌词都特别值得玩味,特别是马思唯的verse,不管是《Isabellae》还是《顶蘑菇》,歌词都摆脱了乏善可陈的固定套路,且埋着一些需要转个弯儿才会懂得的梗,更上乘的制作明确地表示,他们的目标是世界。因88rising这个厂牌的定位审美的指向,他们在歌中呈现更多亚洲化的倾向,这样的本土化并不是一种做作空洞的口号,而是从骨子里散发出来的黄种人魅力,是一种近乎自然的美感和自尊感,他们想带给世界的不是山川湖海和当地小吃,而是他们自己。 跳过一票只在现场存在的歌和一张ep,我们就来到了现在,这其中发生的事情特别多且都特别重要,从登台草莓及各种音乐节,到88rising的巡演,再到这一张《Type-3》的发布。 借写乐评的名义扯了扯自己的追星经历,现在终于可以说一说这张新专辑。说到这张专辑,我们就不能绕过Harikiri,这位住在成都,来自英国的牙买加日本裔DJ,早在这张EP之前就为我们带来了许多悦耳的作品,其复杂的文化背景可能间接决定了其作品的出色魅力,跟海尔一样,他在这张专辑中同样火力全开,风格收放自如,beat的质量甚至放眼世界都极有特点,在这样的基础之上,才是海尔四人的借题发挥。 他能在melo机关枪高压的flow和DZ甜美俏皮的R&B中找到奇妙的平衡,而这个平衡点正是《暴风雨》。这张专辑采用了一人一首的形式,而psyp则是找来了DZ延续了他们在《因为》一曲中的搭配,DZ的个人秀延续并拓展了他优秀的旋律驾驭能力,melo继续开启内心独白模式,马思唯则是写出了本季度最棒的一首情歌。他们从个体组成hb,现在又由hb转为个体,他们在这张专辑中都是一个说唱歌手,再借由88rising操刀打造的每人一首的MV,其诡谲却又洗脑的元素堆积为这张专辑添了更多色。 我无法不去表达自己对《暴风雨》这首歌的喜爱,马思唯的听众一定会从《PEI 3》中听出周杰伦对他的一些影响,除开从《威廉古堡》和《娘子》中采样这样的鲜明例子,在马思唯的创作中,始终有这么一条甜美的暗线贯穿他不同时期的作品。《P.E.I_Mixtape1》由他自己敲出的outro中以混响丰富的电子琴作为主线,这样的元素在同样是由他自己敲出的《7-11》圣诞版中得到了更进一步的充实。在到《NOKIA》中甜美俏皮的“求求你了老师不要给我没收啦 我不能没有它 上课一定不玩它”。在马思唯开始探索trap的创作后,这样的风格不减反增,他们偶尔会出现在马思唯verse中的字里行间,他不是像DZ一般纯粹外放的粉色甜蜜,而是包裹在层层的纸里,但你吃到他时,总会甜到掉牙。 《暴风雨》就是马思唯对于这一条暗线的全面收束,从“突然乌云 风暴 覆盖了所有通道”一句中,我所获取的画面感就已经突破脑际,我不知道这首歌中有几成是源自于周氏R&B对他的影响,可这句歌词却总能让我联想到《暗号》以及其他歌中的情绪波涛。当然,马思唯之所以是马思唯,绝不只是因为对一个固定风格的熟稔。对于粉丝来说,这首一开始只存在于现场的歌居然能够在此复活,本身就是一场狂欢。可众新粉丝不知道的是,在早年间也有这样一首只存在于现场的神秘歌曲,他和《PEI 4》被马思唯在15年底到16年初的现场中疯狂口头宣传,可这样一张专辑到现在都还是康敏苏状态,大家也在higher brothers作品的滋润下慢慢将这件事冲刷掉了,那么既然现在暴风雨都来了,我想问问,《PEI 4》和《谢谢》还有机会重见天光吗? 热心网友上传的《谢谢》现场视频,此歌堪称上一首《暴风雨》,区别是《谢谢》到现在都还没发 著名说唱艺术家MASIWEI曾经说过:“你只是个粉丝”,我刚刚一番评头论足要是传到马师眼里,想必一定会被嗤之以鼻,但是既然都说到这个份上了,作为整个《Type-3》的流量歌曲,人们翘首以盼,期待至极的《暴风雨》MV居然只是一张专辑封面.jpg,透过电脑屏幕我都仿佛能看见马师泛起笑容的脸,新的一年,新的遛粉计划,毕竟我只是粉丝,好好听歌,偶尔抱怨,贡献票钱,偶像们的金牙里有我的一份力,在快拍里敲镜头的金表也有我的血汗,我就足够欣慰了。 当我敲下这一行行字时,哥哥们正在美国操劳巡演,IG的状态表示旷日持久的演出并没有把他们的神经压断,相反,大家都很享受这样的状态,在海外的巡演场场满员,虽然到场的极大部分都是华人,但至少这是一个好的开始,我们希望这会是一个新的被接纳,被热爱的过程,我从15到18年见证了海尔的组成和壮大,也希望继续见证海尔真正走向世界的历程。

查看更多豆瓣高分专辑

Type-3的更多乐评