In Lights:音乐之光

tata
2018-03-05 看过

“《Forward》是勇往直前,《Search》是迷茫中的追寻,《Before》关于回忆和未来,《Memory》关于悲伤,《Dream》关于爱情,《Spring》是严冬过后的春天,《Om Namah Shivaya》是对生命的思考。”

在吉他手贺力这句言简意赅的描述中,In Lights乐队的首张录音室专辑《This is How We Exist》基本上就被概括的差不多了,乐迷们完全可以根据这条“提示音”将音乐融入自己的聆听感受,我都怀疑其他人还有写乐评的必要吗?

但想到国内有很多乐迷对他们不太熟悉,我还是决定好好说一说这个新晋乐队和他们的处女作。虽然资料里显示是旧金山后摇滚乐队,但In Lights算是我大中国的“出口商品”,乐队中4位华裔成员,和大部分国内独立摇滚乐手一样,在本职工作之余一直坚持玩音乐,并将此前三年的积累和经验全部倾注于新专辑里的7首作品中。

专辑一开头就是非常紧张、混沌的气氛,吉他的拨奏颇有危机临头的不祥之感,不时响起的一两下沉闷的鼓声又起到了推波助澜的作用,贝斯、提琴的部分在中段进入,最终引发了mono式的爆炸。对于很多乐迷,特别是后摇乐迷来说,《Forward》这首曲子是一个不错的开场。

继续听下去,可以发现乐队在声音表达方面还是下了心思的,比如配器方面加入了琵琶这件中国传统乐器,又比如在《Memory》和《Dream》中,小提琴贡献了优美的抒情段落,其唯美的吟咏在曲子的慢板部分更是缠绵、动人。《Memory》前半部分还是颇有民族情调的,不多久后就转而激荡起洋洋洒洒的奔放乐段,那激昂、开阔的行军式节奏把我们带向了更高更远的境地。

《Spring》靠鼓击和吉他拨弦拉开序幕后,那明朗开阔的演奏仿佛是陶醉在春天的到来中,两把吉他以不同的方式交错着应答,在提琴部分插进来时,又压抑不住地欢呼雀跃起来。而收尾曲《Om Namah Shivaya》是一次冥想之后的释放,也是乐队一次别开心裁的尝试。

就这张专辑的音乐上来看,In Lights是个洒脱而多情的组合,他们的演奏始终充满精神抖擞的跃动感,乐器的音色美极了,仿佛透着光泽,听来令人心身愉悦。作为一个受到东、西方文化融合影响的乐队,可以在他们的音乐中感受到回忆、梦境、爱情、思考这些关键词。这张处女作专辑制作精良,可贵的是,乐队没有像多数提琴后摇那样陷入情绪泛滥而不可自拔,音乐往往是在把氛围做足后即戛然而止,留给乐迷足够的回味空间。

【徐亮】

《This is How We Exist》已由北京1724唱片出品发行(编号: 1724052CD)

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

This is How We Exist的更多乐评

推荐This is How We Exist的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端