无法长大 无法长大 7.4分

无法长大的赵小雷

风信子-Faye
2018-03-05 17:31:53

一首成都,让赵雷红了个通透。即便他本人以及粉丝不愿接受甚至承认。

作为赵雷的早期粉,认真地表示吉姆餐厅和赵小雷这两张专辑跟无法长大相比,高下立见。

但是前不久在微博上看到一个妹纸深恶痛绝地表示豆瓣的宽容度太高,吉姆餐厅和赵小雷都能8.0+的评分,到了无法长大就7.0多一点,实在让她无法容忍。我顿时惊呆,赵雷什么时候也变成了被一群护主心切的女友粉硬生生包裹成"不可说"的明星歌手。

对于赵雷的歌手之行,一直表示遗憾。赵雷在歌手之前其实已然凭借前两种专辑(态度以及质量)积累起不少人气和好口碑,不管在民谣圈内外。虽然还没能与李志比肩,但是照着原来的路子踏实走下去不愁吃不饱饭。歌手使赵雷名声大燥的同时,也将他的音乐转变为商业模式下的口水歌,甚至他本身的演出都被商业市场间接操控,这也是后来赵小雷爆粗口的一个因素。当然,作为一名经历过诸多坎坷的音乐人来说,这不是赵雷想要的结果。他将自己的生活写进音乐,多年的作品可以说是他所有过往的真实写照,从南方姑娘到三十岁的女人再到阿刁,他以他的视角观察和思考着周围的人和事物,同时也将自己对生活的感触融入音符。对于任何一个有态度的作者来说,过度的消费无疑都是对自己心血的玷污。只能说彼时的赵雷是一个单纯的只想唱歌和过好生活的淳朴青年,他还没有预料到自己的"一夜成名"(虽然身为粉丝的我一直拒斥这种说法)所带来的一系列变化,以及变化之后站在民谣圈顶端的责任和义务,那就是做好音乐。欲戴其冠,必承其重。之前看到赵雷说2018想要来场摩托车巡演,一个老粉表示非常欣慰。赵雷很清楚自己音乐的方向以及局限性,他也多次表示自己在音乐上还是初学者,所以在音乐的类型上他总体来讲偏直接性的情感体验,还没有涉及或者说对人生以及人性的终极思考只是浅尝辄止,深度不够,(不要说他的那首孤独,先听听李志的梵高先生)当然一个人的写作风格在人生的不同时期是会发生变化,尤其是随着作者人生体验的变化,所以未来希望赵小雷同学能够坚持初心,认清一些东西,尤其是不要让自己成为民谣史上的过眼云烟,(不要说他没这么大野心,名气是人们和市场促成的,但也是他自己的选择,从决定以成都作为参赛曲目参加歌手开始他就应该有这点意识,也理应承担起一切结果),只有以一名音乐人应有的觉悟,方能让自己在音乐上走的更远。

最后表白赵小雷同学,你的老粉还是爱你的。期待下一张专辑。

查看更多豆瓣高分专辑

无法长大的更多乐评